Проверяемый текст
Петров, Сергей Владиславович; Формирование и развитие регионального рынка торгово-сервисных услуг (Диссертация 2005)
[стр. 76]

формирование развитой системы товародвижения, создающей благоприятные условия для повышения эффективности функционирования потребительского рынка, вовлечения дополнительных ресурсов в денежный оборот и улучшения общей экономической ситуации в городах; обеспечение в торгово-сервисной сфере баланса интересов потребителей, предпринимателей и государства на основе совершенствования правового регулирования, форм и методов координации и контроля, а также развития механизмов саморегулирования рынка торговосервисных услуг; установление прозрачности финансового оборота в сфере на основе ограничения возможностей для теневого оборота; создание благоприятных условий для развития предпринимательства в торгово-сервисной сфере, особенно малого предпринимательства в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания; развитие конкуренции на рынке торгово-сервисных услуг; формирование нормативного правового и информационного обеспечения рынка торгово-сервисных услуг.
Для реализации задач, создания системы мер и повышения эффективности решения проблем развития
рынка торгово-сервисных услуг необходимо устанавливать в области усиления социальной направленности следующие основные приоритеты на 2010-2015 г.г.: развитие сети объектов торговли, общественного питания, включая социальные столовые, и услуг, ориентированных на обслуживание малообеспеченных категорий граждан; развитие общедоступных объектов общественного питания, включая сеть быстрого питания, ориентированную на различные группы населения; защита прав потребителей, обеспечение качества и безопасности товаров и услуг.
76
[стр. 97]

97 Формирование сети объектов потребительского рынка для наиболее полного и всестороннего обеспечения потребностей населения в товарах и услугах.
Развитие инфраструктуры потребительского рынка и услуг.
Формирование социально ориентированной системы торгового и бытового обслуживания, обеспечивающей ценовую доступность товаров и услуг для всех социальных групп населения.
Формирование развитой системы товародвижения, создающей благоприятные условия для повышения эффективности функционирования потребительского рынка, вовлечения дополнительных ресурсов в денежный оборот и улучшения общей экономической ситуации в
городе.
Обеспечение в сфере потребительского рынка баланса интересов потребителей, предпринимателей и государства на основе совершенствования правового регулирования, форм и методов координации и контроля, а также развития механизмов саморегулирования рынка.
Установление прозрачности финансового оборота в сфере
потребительского рынка на основе ограничения возможностей для теневого оборота.
Создание благоприятных условий для развития предпринимательства в
сфере потребительского рынка.
Создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Развитие конкуренции на
потребительском рынке.
Развитие механизмов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Формирование нормативного правового и информационного обеспечения
потребительского рынка.


[стр.,98]

98 Для реализации задач, создания системы мер и повышения эффективности решения проблем развития потребительского рынка устанавливаются следующие основные приоритеты на 2005-2007 г.г.
В области усиления социальной направленности:
развитие сети объектов торговли, общественного питания, включая социальные столовые, и услуг, ориентированных на обслуживание малообеспеченных категорий граждан; развитие сети общедоступных объектов общественного питания, включая сеть быстрого питания, ориентированную на различные группы населения; защита прав потребителей, обеспечение качества и безопасности товаров и услуг.
Основной целью системы обеспечения безопасности и качества товаров и услуг должно стать создание механизма предотвращения поступления на рынок некачественной продукции.
В области совершенствования правового регулирования, координации и контроля: защита прав предпринимателей, ликвидация необоснованных административных барьеров, поддержка малого бизнеса; совершенствование механизмов координации в развитии оптовой и розничной торговли, в обеспечении интеграционных процессов; защита регионального алкогольного рынка, развитие системы контроля качества и товародвижения алкогольной продукции; развитие ассоциаций, союзов и иных организаций, представляющих интересы предпринимателей.
В области развития инфраструктуры: оптимизация размещения сети, обеспечивающей территориальную доступность товаров и услуг во всех районах города на уровне, в соответствии с нормативами проживания населения в Санкт-Петербурге;

[стр.,109]

109 ков, расположенных в зданиях капитального характера) и комплексы (зоны) мелкорозничной торговли для размещения на этих земельных участках объектов торговли капитального характера (торговых комплексов и центров).
3.3.
Оптовая торговля Основной задачей развития оптовой торговли Санкт-Петербурга является формирование развитой системы товародвижения, создающей благоприятные условия для повышения эффективности функционирования потребительского рынка, вовлечения дополнительных ресурсов в денежный оборот и обеспечения продовольственной безопасности.
В настоящее время на потребительском рынке города функционирует около 3,5 тысяч оптовых коммерческих организаций по торговле продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе на оптовом продовольственном рынке около 2 тысяч.
Емкость складских помещений крупных предприятий оптовой торговли продовольственными товарами составляет 2,5 млн.
тонн, в том числе порядка 15% специальные склады (холодильники).
В городе наблюдается дефицит низкотемпературных холодильных помещений.
Необходима разработка программы развития оптовой торговли, где должны быть предусмотрены следующие основные направления: Создание системы оптовых продовольственных рынков, включающей межрегиональные рынки, в том числе специализированные, которые должны ориентироваться не только на Северо-Западный федеральный округ, но и на страны ближнего зарубежья.
За последние три года среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в год составило в Санкт-Петербурге 13-15 кг на душу населения, что на 25-35% ниже нормы физиологической потребности человека.
Одной

[Back]