Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 120]

2.2.
Процедура наблюдения в деле о банкротстве кредитных организаций Наблюдение процедура банкротства, применяемая к должнику юридическому лицу в целях обеспечения сохранности его имущества и проведения анализа его финансового состояния.
Эта процедура вводится с момента принятия экономическим судом заявления о признании должника банкротом и действует до момента введения экономическим судом внешнего управления, либо принятия экономическим судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждения экономическим судом мирового соглашения, либо принятия экономическим судом решения об отказе в признании должника банкротом.
Особенностью процедуры наблюдения является то, что с момента ее введения конкурсные кредиторы, а также налоговые и иные уполномоченные органы не вправе обращаться к должнику для удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.
Это требование направлено на создание условий для справедливого обеспечения экономических и юридических интересов всех кредиторов, и предоставление им равных правовых возможностей.
В случае удовлетворения требований одних кредиторов кредитной организацией должником в индивидуальном порядке, данные действия должника могут быть признаны незаконными
экономическим судом по соответствующему заявлению кредиторов, чьи интересы нарушены.
В случае признания указанных действий должника незаконными,
экономический суд применяет к ним последствия недействительности сделок, предусмотренных Гражданским кодексом РТ.
В отличие от таких процедур банкротства, как внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение, которые могут применяться либо не применяться в делах о банкротстве, наблюдение является обязательной процедурой при рассмотрении дел о банкротстве, которая вводится на основании определения экономического суда.
Процедура наблюдения позволяет сбалансировать законные интересы участников дела о банкротстве, в 120
[стр. 105]

105 определены последствия невозможности рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве в сроки, предусмотренные статьей 47 названного закона, на практике встречаются случаи, когда арбитражный суд своим определением продлевает срок процедуры наблюдения на период более пяти месяцев.
Такая ситуация сложилась при рассмотрении Арбитражным судом г.
Москвы дела о признании несостоятельным (банкротом) АКБ "Инкомбанк”29, где суд вынужден был продлить процедуру наблюдения на срок более пяти месяцев по причине невозможности формирования временным управляющим реестра требования кредиторов в связи с их большим количеством (общее количество кредиторов физических лиц более 300 тыс., юридических лиц более 40 тысяч).
Особенностью процедуры наблюдения является то, что с момента ее введения конкурсные кредиторы, а также налоговые и иные уполномоченные органы не вправе обращаться к должнику для удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.
Это требование направлено на создание условий для справедливого обеспечения экономических и юридических интересов всех кредиторов и предоставление им равных правовых возможностей30.
В случае удовлетворения требований одних кредиторов кредитной организацией должником в индивидуальном порядке данные действия должника могут быть признаны незаконными
арбитражным судом по соответствующему заявлению кредиторов, чьи интересы нарушены.
В случае признания указанных действий должника незаконными
арбитражный суд применяет к ним последствия недействительности сделок, предусмотренные главой 9 Гражданского кодекса РФ31.
Так, постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Московского округа по делу № КГ-А40/1722-99 были 29 См.: Дело № А40-9853/99 из Архива Арбитражного суда г.
Москвы.
См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.01г.
№ 4-П И СЗ РФ.
2001.
12.
Ст.
1138.
31 См.: СЗ РФ.
1994.
№ 32.
Ст.
3301: СЗ РФ.
'l996.
№ 5.
Ст.
410.

[Back]