Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 126]

При этом управляющим не могут быть назначены: лица, осуществлявшие ранее управление делами должника — юридического лица, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами должника прошло не менее трех лет; лица, в отношении которых имеются ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц (дисквалифицированные лица); лица, имеющие судимость.
Обратим внимание на то, что на сегодняшний день законодатель сделал исключение: управляющим может быть должностное лицо должника, но должно пройти не менее 3-х лет с момента его отстранения от управления делами должника.
Несмотря на то, что фигура управляющего является ключевой на всех стадиях процесса банкротства, в Законе о банкротстве как указывалось выше, по нашему мнению, и сегодня, недостаточно подробно, оговорен порядок назначения управляющих и отстранения их от исполнения обязанностей.
В связи с этим при принятии решения по тому или иному вопросу суды вынуждены в основном руководствоваться не правовыми актами,
а собственным правосознанием, что «приводит к появлению новой волны разбирательств, связанных с оспариванием судебных решений».
Особенности периода наблюдения и функции временного управлющего: Функция 1 обеспечение сохранности имущества должника, С момента введения наблюдения арест имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса банкротства.
имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного 126
[стр. 87]

87 В этих целях, одновременно е введением наблюдения назначается временный управляющий, на которого и возлагается выполнение этих задач.
Понятие временный управляющий охватывается обобщенным понятием арбитражный управляющий, которым является лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных федеральным законом.
В соответствии с Законом о банкротстве в качестве арбитражных управляющих выступают также конкурсные управляющие, правовое положение которых будет рассмотрено в параграфе втором данной главы.
Согласно статье 19 Закона о банкротстве арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении кредитной организации и кредиторов.
При этом арбитражным управляющим не могут быть назначены: лица, осуществлявшие ранее управление делами кредитной организации, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами кредитной организации прошло не менее трех лет; лица, в отношении которых имеются ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц (дисквалифицированные лица); лица, имеющие судимость.
Помимо конкретных требований к кандидатуре арбитражного управляющего в Законе содержится указание на необходимость обладания этим лицом специальной лицензией, выдаваемой государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
Согласно постановлению Правительства РФ от 17 февраля 1998г.
№ 202 «О государственном органе по делам о банкротстве и финансовому

[стр.,91]

91 соответствующих органов кредиторов (налоговые и иные уполномоченные органы)12.
Несмотря на то, что фигура арбитражного управляющего является ключевой на всех стадиях процесса банкротства, в Законе о банкротстве недостаточно подробно, по нашему мнению, оговорен порядок назначения арбитражных управляющих и отстранения их от исполнения обязанностей.
В связи с этим при принятии решения по тому или иному вопросу суды вынуждены в основном руководствоваться не правовыми актами,
как это предусмотрено ст.
И Арбитражного процессуального кодекса РФ13, а собственным правосознанием, что «приводит к появлению новой волны разбирательств, связанных с оспариванием судебных решений»14.
В частности, Закон о банкротстве не содержит ответа на вопрос о порядке действий арбитражного суда при наличии нескольких кандидатов в арбитражные управляющие: например, если различными кредиторами представлены две кандидатуры.
Между тем на практике не исключены такие ситуации.
Очевидно, право выбора в случае наличия нескольких кандидатур будет принадлежать арбитражному суду.
Помимо этого, Законом о банкротстве определены полномочия собрания кредиторов по обращению в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего (ст.
11, 14 Закона).
Наряду с этим арбитражный управляющий может быть отстранен судом от исполнения им своих обязанностей при их неисполнении или ненадлежащем исполнении (п.2 ст.21 Закона).
Для отдельного кредитора или группы кредиторов, которые считают, что их права и интересы нарушены действием или бездействием арбитражного управляющего, предусмотрена возможность обратиться в арбитражный суд с жалобой в соответствии со ст.
55 Закона о 12См.: Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О.
Поиск новой модели законодательства о банкротстве.
/Хозяйство и право.
2001.
Ж 3.
С.
31.
12 См.: СЗ РФ.
1995.
№ 19.
Ст.
1709.
14Поляков М.Е, Проблемы применения законодательства о банкротстве: отстранение арбитражного управляющего И Законодательство.
2000.
Jfe б.
С.
14.

[Back]