Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 134]

должником с нарушением требований, установленных Законом РТ «О несостоятельности (банкротстве)»; обращаться в суд с заявлением о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки о передачи ценных бумаг, валютных ценностей и иного имущества на хранение третьим лицам, а также об отмене таких мер; обращаться в суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности; получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника; осуществлять иные полномочия, установленные Законом РТ «О несостоятельности (банкротстве)».
По окончании наблюдения, временный управляющий представляет в суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника , и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.
К сожалению, Закон РТ «О несостоятельности (банкротстве)» не уделяет должного внимания проверке ' деятельности руководства кредитной организации должника, в ходе которой выясняется причастность, либо непричастность руководителя к возникновению неплатежеспособности предприятия, и не позволяет решать эти вопросы достаточно эффективно.
Так как в статье 10 Закона РТ «О несостоятельности (банкротстве)» прослеживается лишь установление того, что если заявление должника о признании его банкротом предъявлено в суд, при существовании возможности полного удовлетворения требований кредиторов, должник, предъявивший данное заявление, несет ответственность перед кредиторами за причиненный им вред, вследствие предъявления этого заявления.
В случае банкротства должника по вине своих учредителей (участников), либо других должностных лиц, в том числе по вине 134
[стр. 98]

98 логичным признавать недействительными в рамках производства по делу о банкротстве.
Кроме этого, временный управляющий имеет право обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без его согласия сделки, не предусмотренные пунктом 2 статьи 58 Закона о банкротстве, о передаче ценных бумаг, валютных ценностей и иного имущества на хранение третьим лицам, а также об отмене таких мер.
Анализ финансового состояния кредитной организации, позволяющий, в частности, исключить случаи фиктивного и преднамеренного банкротства и установить возможность или невозможность восстановления платежеспособности кредитной организации, представляет собой одну из основных обязанностей временного управляющего.
Проведение такого анализа позволяет выяснить степень достаточности имущества, принадлежащего должнику необходимого для покрытия * судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможно или нет восстановить платежеспособность должника.
Ряд авторов считают, что фактически задача анализа шире, чем установлено Законом о банкротстве24.
Анализ должен создать ясную картину финансово экономического состояния должника, для того, чтобы кредиторы на собрании и арбитражный суд при рассмотрении дела имели возможность представить четкую картину о возможных путях решения возникшей ситуации: применять ли к нему такие меры, как внешнее управление, мировое соглашение или ликвидационные процедуры.
Общее финансовое состояние кредитной организации определяется на основании данных отчетности (бухгалтерской, финансовой, статистической), I [ I 24См.: Белых В.
С„ Дубинчин А.
А., Скуратовский М.
Л.
Указ.
соч.
С.
148, I *

[стр.,113]

113 К сожалению, Закон о банкротстве не уделяет должного внимания проверке деятельности руководства кредитной организации должника, в ходе которой выясняется причастность либо непричастность руководителя к возникновению неплатежеспособности предприятия, и не позволяет решать эти вопросы достаточно эффективно.
Процедура наблюдения заканчивается принятием арбитражным судом соответствующего решения.
Согласно статье 67 Закона о банкротстве арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает решение о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.
С этого момента процедура наблюдения прекращается.
Однако временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения конкурсного управляющего.
В соответствии со статистическими данными о рассмотрении дел о банкротстве в 2001г.
(в скобках данные за 2000г.) по результатом процедуры наблюдения из 8440 (7959) дел, по которым была введена процедура наблюдения, было принято 8412 (7156) решений (определений) в том числе39: • 6155 (4776) о признании банкротом и об открытии конкурсного производства; • 258 (246) — об отказе в признании должника банкротом; • 1310 (996) о введении внешнего управления; • 835 (1068) о прекращении производства по делу, в том числе в связи с утверждением мирового соглашения 350 (367).
Подводя итог вышеизложенному, следует подчеркнуть, что основной смысл процедуры наблюдения, являющейся обязательной в процессе банкротства 40кредитной организации, состоит в том, что на момент принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве кредитной ” См.: http://www.arbitr.ru /news/totals/bankrot

[Back]