Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 142]

проблемы на практике, в связи с чем, в данном параграфе представляется необходимым остановиться на основных этапах процедуры конкурсного производства с учетом особенностей ее применения, установленных для кредитных организаций, а также проблем ее применения.
Согласно ст.

33 и 70 Закона РТ «О несостоятельности (банкротстве)» принятие экономическим судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства.
Суд принимает такое решение, когда при осуществлении процедуры наблюдения будут установлены признаки банкротства должника.

Срок конкурсного производства не должен превышать один год.
Однако продолжительность периода проведения конкурсного производства зависит от конкретных обстоятельств и временных условий, которые необходимы для реализации мероприятий, например, от принятия конкурсным управляющим мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
Поэтому пункт 2 ст.

70 Закона РТ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что экономический суд вправе продлить указанный срок на шесть месяцев, если иное не предусмотрено Законом.
В связи с этим, некоторые специалисты опасаются, что на практике срок конкурсного производства будет продлеваться бесконечно.

Одновременно с вынесением решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства,
экономический суд назначает конкурсного управляющего.
Общие положения об
управляющих были рассмотрены в предыдущем параграфе настоящей главы.
В данном параграфе мы остановимся на характеристике особенностей конкурсного управляющего.

Следует отметить, что при применении Закона РТ «О банкротстве предприятий» 1992 года на практике возникали вопросы относительно того, может ли быть назначено управляющим лицо, являющееся должностным лицом администрации должника или кредитора.
В практике применения законодательства о банкротстве такие случаи были.
Например, при банкротстве 142
[стр. 116]

116 Говоря о конкурсном производстве, ряд авторов абсолютно справедливо, по мнению диссертанта, акцентируют внимание на том, что оно является системой мероприятий, отмечают системный характер процедуры конкурсного производства1.
К числу элементов (или этапов) данной системы можно отнести: формирование конкурсной массы и реализация имущества должника в целях обращения его в денежные средства; выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению, и соразмерное удовлетворение этих требований2.
Также к числу этих мероприятий относят и ликвидацию юридического лица банкрота3.
Каждый из указанных этапов конкурсного производства характеризуется наличием специфических правил, закрепленных законодательством о несостоятельности.
Данные правила в силу весьма незначительного по объему круга норм о конкурсном производстве зачастую порождают серьезные проблемы на практике, в связи с чем, в данном параграфе представляется необходимым остановиться на основных этапах процедуры конкурсного производства с учетом особенностей ее применения, установленных для кредитных организаций, а также проблем ее применения.
Согласно ст.

97 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства.
Суд принимает такое решение когда, при осуществлении процедуры наблюдения будут установлены признаки банкротства должника
при отсутствии оснований для введения внешнего управления.
1 См.: Тедюкина М.В.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Комментарий для специалистов // Отв.
Ред.
А,КХ Кабаякин.
М, 1998, С.
162.
2 См,: Попондопуло 8.Ф.
Конкурсное право.
Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предпринимателей.
СПб, 1995.
С, 38,; Правовое регулирование несостоятельности предпринимателей.
Спб.: «Лань», 2001.
С.
154, 3 См,: Белых В, С.? Дубинчин А.
А.? Скуратовский М, Л.
Правовые основы несостоятельности (банкротства), М.: НОРМА, 2001, С, 178,

[стр.,117]

117 На этом основании Банк России обязан внести запись в Книгу государственной регистрации кредитных организаций о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.
Срок конкурсного производства не должен превышать один год.
Однако продолжительность периода проведения конкурсного производства зависит от конкретных обстоятельств и временных условий, которые необходимы для реализации мероприятий, например, от принятия конкурсным управляющим мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
Поэтому пункт 2 ст.

97 Закона о банкротстве устанавливает, что арбитражный суд вправе продлить указанный срок на шесть месяцев, а при необходимости и сверх этого срока.
В связи с этим, некоторые специалисты опасаются, что на практике срок конкурсного производства будет продлеваться бесконечно4.

Количество рассматриваемых дел о банкротстве арбитражными судами растет с каждым годом, поэтому представляется целесообразным установление предельного срока для проведения конкурсного производства.
Одновременно с вынесением решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства
арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.
Общие положения об
арбитражных управляющих были рассмотрены в параграфе первом настоящей главы.
В данном параграфе мы остановимся на характеристике особенностей конкурсного управляющего.

По ходатайству конкурсного управляющего, одобренному собранием кредиторов, могут быть назначены несколько конкурсных управляющих с четким распределением между ними прав и обязанностей в процессе банкротства.
Однако все они должны действовать в рамках следующих функций арбитражного управления в этот период: 4 См,: Законность, 2000.
Хе 2.
С.
8.

[Back]