Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 148]

выручки от его продажи и уменьшить объем, удовлетворяемых требований кредиторов.
Следует отметить, что с момента открытия конкурсного производства, по решению
экономического суда, правовое положение должника кредитной организации значительно изменяется: Во-первых, органы управления должника отстраняются от выполнения функций по управлению и распоряжению его имуществом, если ранее этого не было произведено.
Все эти функции переходят к конкурсному управляющему.
Но при этом основной его обязанностью является формирование конкурсной массы имущества должника, которое пойдет на удовлетворение предъявленных к нему требований.
Для этого конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества должника, принимает меры к обеспечению его сохранности и выполняет другие функции, определенные в статье
74 Закона РТ «О несостоятельности (банкротстве)».
Необходимо отметить, что при осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий не ограничен правилами, которые установлены Уставом должника для его руководителей.

Во-вторых, правовыми последствиями открытия конкурсного производства являются следующие:
сроки исполнения всех денежных обязательств, а также отсроченных обязательных платежей кредитной организации считаются наступившими независимо от действительных сроков их исполнения.
При этом необходимо различать подход законодателя к денежным обязательствам и обязательным платежам.
Если в первом случае считается наступившим срок исполнения всех денежных обязательств, то во втором случае только отсроченных обязательных платежей;
все требования к кредитной организации могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства; прекращается начисление неустоек (штрафов, пени) процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника; 148
[стр. 119]

119 вопрос о том, вправе ли конкурсный управляющий продолжать ведение той основной коммерческой деятельности, которую осуществляло признанное несостоятельным юридическое лицо до официального объявления о банкротстве6.
Существует несколько точек зрения на этот счет.
В пользу отрицания такой возможности приводятся доводы, суть которых заключается в том, что продолжение предпринимательской деятельности, будучи свойственным внешнему управлению, не отвечает задаче конкурсного производства, направленного на удовлетворение требований кредиторов.
Для осуществления торговли и производства необходима закупка товаров и сырья, а суть конкурсного производства заключается в стремлении превратить ценности вещей в деньги, а не наоборот7.
Однако, с другой стороны, в определенных случаях продолжение предпринимательской деятельности, с точки зрения действующего законодательства о несостоятельности, необходимо.
Пункт 1 ст.
138 Закона о банкротстве обязывает конкурсного управляющего выставить на продажу предприятие как единый имущественный комплекс, принадлежащий юридическому лицу банкроту.
В таких случаях прекращение производственной деятельности предприятия даже на непродолжительное время способно отрицательно повлиять на величину выручки от его продажи и уменьшить объем удовлетворяемых требований кредиторов8.
Следует отметить, что с момента открытия конкурсного производства, по решению
арбитражного суда, правовое положение должника кредитной организации значительно изменяется: Во-первых, органы управления должника отстраняются от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника, если ранее 6 См.: Белых В.
С., Дубинчин А.
А., Скуратовский М.
Л.
Указ.
соч.
С.
179.
7 См.: Шершеневнч Г.
Ф.
Курс торгового права.
Т.
IV.
М., 1912.
С.
438.
8 См.: Белых В.
С., Дубинчин А.
А..
Скуратовский М.
Л.
Указ.
Соч.
С.
179.


[стр.,120]

120 этого не было произведено.
Все эти функции переходят к конкурсному управляющему.
Но при этом основной его обязанностью является формирование конкурсной массы имущества должника, которое пойдет на удовлетворение предъявленных к нему требований.
Для этого конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества должника9, принимает меры к обеспечению его сохранности и выполняет другие функции, определенные в статье
101 Закона о банкротстве.
Конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один счет должника в банке или иной кредитной организации основной счет должника.
Другие счета должника, известные на момент открытия конкурсного производства, подлежат закрытию по мере их обнаружения.
Остатки денежных средств с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.
Необходимо отметить, что при осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий не ограничен правилами, которые установлены Уставом должника для его руководителей.

Так, например, арбитражный суд признал правомочными действия конкурсного управляющего, которые выходили за пределы полномочий, установленных Уставом АО для его руководителя при отчуждении имущества АО, так как признал, что полномочия арбитражного управляющего определяются Законом и включают в себя право распоряжения имуществом без учета ограничений, установленных для руководителей организации-должника.
В подобных случаях не применяются и ограничения на распоряжение недвижимым имуществом, установленные п.
2 ст.
295 Гражданского кодекса РФ10.
9 Порядок осуществления инвентаризации и оценки имущества определяется Федеральным законом от 21.11.96г.
«О бухгалтерском учете» (СЗ РФ.
1996.
№ 48.
Ст, 5369), Федеральным законом от 29.07.98r № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (СЗ РФ.
1998.
№ 31.
Ст.
3813), а также Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95г.
(Финансовая газета.
1995.
№ 28).
10 См.: Вестник ВАС РФ.
1997.
№ 10.
Ст.90.


[стр.,121]

121 Во-вторых, правовыми последствиями открытия конкурсного производства являются следующие:сроки исполнения всех денежных обязательств, а также отсроченных обязательных платежей кредитной организации считаются наступившими независимо от действительных сроков их исполнения.
При этом необходимо различать подход законодателя к денежным обязательствам и обязательным платежам.
Если в первом случае считается наступившим срок исполнения всех денежных обязательств, то во втором случае только отсроченных обязательных платежей;
все требования к кредитной организации могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;прекращается начисление неустоек (штрафов, пени) процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника; ■ снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом.
При этом введение новых арестов имущества и ограничений по распоряжению имуществом не допускается.
Эти правила установлены с целью не допускать увеличения требований одних кредиторов в ущерб интересам других; ■ кроме того, сведения о финансовом состоянии кредитной организации прекращают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной11.
Более того в соответствии с Законом конкурсный управляющий обязан опубликовать соответствующие объявления о состоявшемся решении арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства12.
11 Перечень сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной, определен в Указе Президента РФ от 06.03.97г.
«Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» (СЗ РФ.
1997.
№ 10.
Ст.
1127).
а также в постановлении Правительства РФ от 05 Л 2.91г.
«О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» (СП РФ.
1992.
№ 1-2.
Ст.
7).
12 Смд Указание ЦЕ РФ от 07.07.99 № 602-У «О порядке публикации объявления о ликвидации кредитной организации в «Вестнике Банка России» И Вестник Банка России.
1999.
№41.

[Back]