Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 15]

банкротом, если принадлежащего ему имущества не хватает для покрытия долгов и нет возможности для финансового оздоровления предприятий.
Однако Закон не применялся: соответствующий судебный порядок еще не был установлен, как и не было норм права, которые определяли бы конкретные юридические признаки неплатежеспособности (банкротства).

10 марта 1992 года был принят Закон РТ «О банкротстве предприятий».
Данный Закон по новому подошел к вопросу о признании несостоятельности предприятия.
Она стала считаться имеющей место
только после признания факта несостоятельности экономическим судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации, тем самым данный Закон существенно расширил компетенцию экономических судов.
Закон Республики Таджикистан «О банкротстве предприятий» от 10.03.1992 года стал первым нормативным актом, посвященным вопросам несостоятельности (банкротства).
Но недостаток данного закона наглядно проявился в поверхностной проработке основных принципов и целей процесса несостоятельности (банкротства), неточности юридических формулировок, предметом регулирования которого провозглашались отношения должника и кредитора.
Данный документ внутренне противоречив, а перспективы его применения представлялись весьма расплывчатыми.
Это, в частности, проявилось в том обилии нормативных, подзаконных актов, что были изданы за период с 1993 по 1999 год.
Выверенным шагом в развитии института банкротства можно считать введение в действие 30.06.1999 года части первой Гражданского кодекса Республики Таджикистан.
Позитивным обстоятельством, в частности, явилось расширение круга лиц, которые могли объявляться банкротами: «юридическое лицо, занимающееся коммерческой деятельностью».
При этом основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом) либо объявления им о своей несостоятельности (банкротстве), а также порядок 15
[стр. 37]

37 хозяйствующих субъектов стала неотложной практической задачей.
Уже в самом первом российском Законе от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности»9 имелась статья 24, пункт 3 которой гласил: предприятие, не выполняющее свои обязательства по расчетам, может быть в судебном порядке объявлено неплатежеспособным (банкротом) в соответствии с законодательством РСФСР.
Однако Закон не применялся: соответствующий судебный порядок еще не был установлен, как и не было норм права, которые определяли бы конкретные юридические признаки неплатежеспособности (банкротства).

Через полтора года был опубликован Указ Президента РФ «О мерах по поддержанию и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур» от 14 июня 1992г.
№ 62310.
В соответствии с Указом основаниями для признания я государственного предприятия банкротом являлись: • невыполнение им в течение трех месяцев своих обязательств перед бюджетом (кроме предприятий, получивших в установленном порядке инвестиционный налоговый кредит); • необеспечение выполнения требований юридических и физических лиц, имеющих к нему имущественные претензии, в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения; • наличие долговых обязательств на сумму, превышающую двукратную сумму стоимости имущества предприятия.
В отношении государственных предприятий — банкротов должны были применяться специальные процедуры ликвидации, включающие реорганизацию и иные меры, направленные на оздоровление 9 Ведомости РСФСР.
1990, № 30.
Ст.
418.
10 Российская газета.
1992.
18 июня.


[стр.,39]

39 23 ноября 1992 года был принят Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»12.
Закон по новому подошел к вопросу о признании несостоятельности предприятия.
Она стала считаться имеющей место
после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации.
Закон существенно расширил компетенцию
арбитражных судов.
27 ноября 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял специальное постановление «О мерах по укреплению системы арбитражных судов Российской Федерации»13.
В 1993 году в целях создания организационных, экономических и иных условий, необходимых для реализации актов о несостоятельности (банкротстве) в отношении государственных предприятий постановлением Правительства РФ создается Федеральное управление по делам о < несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом14.
22 декабря 1993 г.
Президент РФ подписал Указ «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий» № 2264, которым уточнил статус Федерального управления15.
Управлению поручалось представлять от имени государства интересы собственника при решении вопросов о несостоятельности (банкротстве) в отношении федеральных государственных предприятий, а также предприятий и организаций, в капитале которых имеется доля (вклад) Российской Федерации.
12 Ведомости РФ, 1993, № 1, ст.
б.
13 Ведомости РФ.
1992.
№ 49.
Ст.
2870.
14 См.: «О федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом» /САПП.
1993.
№ 39.
ст.
3615.
15 Российская газета.
1993.
29 декабря.

[Back]