Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 154]

Имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется конкурсным управляющим на основании договора купли-продажи без проведения торгов.
Форма продажи, начальная цена имущества и срок начала продажи определяются собранием (комитетом) кредиторов по представлению конкурсного управляющего.
После реализации имущества кредитной организации, признанной банкротом, наступает следующий этап процедуры конкурсного производства
удовлетворение требований кредиторов.
Одновременно с формированием конкурсной массы определяется размер требований, предъявленных к должнику в установленный для этого
срок.
В Законе РТ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.
Это второй, после процедуры наблюдения, этап работы
управляющего с реестром кредиторской задолженности.
Расчеты с кредиторами представляют собой одну из наиболее важных стадий конкурсного производства, да и всего процесса банкротства кредитной организации.
Погашение требований кредиторов построено на двух основных началах: соразмерности и очередности.
В соответствии с пунктом
4 ст.
81 Закона о банкротстве при недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.
Очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная в Законе
РТ «О несостоятельности (банкротстве)», не совпадает в основном с очередностью, определенной в статье 65 ГК РТ.
Так в Гражданский кодекс РТ (в редакции Закона РТ от 03.05.2002г №5) внесены изменения и дополнения и п.1, названной статьи дополнен следующим содержанием «при ликвидации банков или других кредитных организаций, привлекших средства граждан, в первую очередь, удовлетворяются требования граждан, являющихся их 154
[стр. 131]

131 В другом случае, конкурсный управляющий межотраслевым коммерческим банком «Ресурс-банк» обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к АКБ «Международная финансовая компания», в котором просил признать недействительными действия «Ресурс-банка» по заключению договора уступки требования, сам договор, а также взыскать с ответчика полученную сумму и возвратить ее в конкурсную массу.
Решением первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.
Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил решение без изменения.
Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ своим постановлением от 25.04.00г.
№ 7918/9918 отменил указанное решение в связи с тем, что судебные инстанции, делая вывод о том, что договор уступки права требования не направлен на досрочное удовлетворение требовании отдельного кредитора АКБ «МФК», не учли и не исследовали то обстоятельство, что «Ресурс-банк» распорядился вознаграждением, полученным за уступку требования в период, когда у него уже была отозвана лицензия.
Имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется конкурсным управляющим на основании договора купли-продажи без проведения торгов19.
Форма продажи, начальная цена имущества и срок начала продажи определяются собранием (комитетом) кредиторов по представлению конкурсного управляющего.
После реализации имущества кредитной организации, признанной банкротом, наступает следующий этап процедуры конкурсного производства
выявление и удовлетворение требований кредиторов.
Одновременно с формированием конкурсной массы определяется размер требований, предъявленных к должнику в установленный для этого
18 См.: Вестник ВАС РФ.
2000.
№ 6.
19 См.: Приложение к информационному письму ВАС РФ от 7 августа 1997 года К® 20 И Вестник ВАС РФ.
1997.
№10.


[стр.,132]

132 срок.
В статьях 75 и 114 Закона о банкротстве, которые определяют размер требований кредиторов, установлено, что конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.
Это второй, после процедуры наблюдения, этап работы
арбитражного управляющего с реестром кредиторской задолженности.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на информационное письмо Президиума ВАС РФ от 6 августа 1999г.
№ 43 «Вопросы применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в судебной практике»20.
Этим письмом арбитражным судам вменяются обязанности безусловного признания кредиторской задолженности, установленной на разных этапах проведения арбитражных процедур.
Конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только корреспондентский счет кредитной организации, признанной банкротом, открытый в учреждении Банка России.
Другие счета кредитной организации подлежат закрытию по мере их обнаружения, а на указанный основной счет должны быть перечислены остатки денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в иных кредитных организациях, и иные денежные средства, включая обязательные резервы, депонированные кредитной организацией в Банке России.
В связи с этим возникает вопрос, как быть с валютными счетами и вкладами в валюте, имея в виду, что согласно статье 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившие от другой стороны (вкладчика) средства, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Таким образом, если договором банковского вклада предусмотрена выплата в валюте, эта норма должна действовать и при расчетах в деле о банкротстве.
См.: Вестник ВАС РФ.
1999.
№ 10.


[стр.,135]

135 Указанная процедура согласования необходима для проверки соответствия указанных балансов требованиям законодательства и нормативных актов Банка России24.
Расчеты с кредиторами представляют собой одну из наиболее важных стадий конкурсного производства, да и всего процесса банкротства кредитной организации.
Погашение требований кредиторов построено на двух основных началах: соразмерности и очередности25.
В соответствии с пунктом
3 ст.
114 Закона о банкротстве при недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.
Что касается очередности, то ее начало было известно еще римскому праву.
В период империи существовало множество привилегированных претензий, предоставленных лицам с особым статусом или соединенных с особыми основаниями происхождения самих требований.
К числу первых относились претензии казны, за исключением следовавших в казну штрафов, личные требования императора или императрицы, претензии жены или невесты о возвращении приданного.
К числу вторых — долги по займам на восстановление зданий, на покупку, постройку и оснастку судов, требования по депозитам у банкиров и менял, долги по фрахту товаров.
Очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная в Законе
о банкротстве, совпадает в основном с очередностью, определенной в статье 64 ГК РФ.
Отличия имеются лишь в том, что Закон о банкротстве устанавливает расходы, которые покрываются вне очереди.
Согласно ст.
106 Закона о банкротстве вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, 24 См.: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2000 г.
N СЗ-7/уп-806 "О согласовании с территориальными учреждениями Банка России промежуточных ликвидационных и ликвидационных балансов кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами)** I/ Вестник Банка России.
2000.
№ 46,

[Back]