Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 19]

Несомненно, дальнейшее развитие отечественной экономики, возможно только с опорой на устойчивую банковскую систему.
И рассматривать такую систему следует на макро и микро уровне с позиции взаимодействия ее отдельных элементов, и с позиции взаимодействия структурных частей каждого банка, взятого в отдельности.
Абсолютной устойчивости банковской системы и ее отдельных блоков не существует.
В историческом плане известно, что на смену одному типу приходит другой та или иная банковская система перестает функционировать по мере выполнения целей и задач, поставленных перед ней историей развития человеческой цивилизации.
Проблема устойчивости банковской системы перерастает национальные границы.
Развивающиеся страны не единственные субъекты, где действие деструктивных процессов оказалось разрушающим.
Построение модели банка, банковской системы, наиболее защищаемой от общеэкономических и социальных потрясений, становится общенациональной проблемой, приоритетной экономической задачей современного мира.
Несостоятельность (банкротство), в частности, служит своего рода индикатором «слабости», неэффективности предыдущего распределения прав собственности, сигнализируя о неспособности конкретного собственника выполнять свою функцию в экономической системе оптимальным образом.
Процесс устранения такого неэффективно функционирующего собственника и замены его более успешными, составляет элемент закономерной эволюции рыночной экономики, является частью ее динамической системы, придает ей саморазвивающийся характер, в результате чего общество сохраняет свою стабильность.
Институциональное построение системы кредитных организаций находится в непосредственной зависимости от экономической среды.
Переходный характер
экономики, представляющей различные формы хозяйствования и большие различия в уровнях кредитоспособности 19
[стр. 21]

21 Исходя из того, что правовое положение субъектов второго уровня, а также правовое регулирование их деятельности является неотъемлемой частью правовой регламентации организаций и функционирования важнейшей сферы рыночных отношений кредитно-финансовых отношений, следует придти к выводу о приоритете частно-правовых начал над публичными17.
Понятие кредитной организации и ее виды содержатся в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности»18.
Так, согласно закону, кредитная организация это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные названным законом.
Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Указание на это в легальном (нормативном) определении кредитной организации означает, что для кредитной организации допустима только одна из трех организационно-правовых форм, установленных в Гражданском кодексе Российской Федерации: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью.
Институциональное построение системы кредитных организаций находится в непосредственной зависимости от экономической среды.
Переходный характер
российской экономики, представляющей разные формы хозяйствования и большие различия в уровнях кредитоспособности хозяйствующих субъектов, увеличивает потребность в разнообразных по масштабам и специализации кредитных организациях19.
17 Тосунян Г.
А.
Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы.
М.1995.
С.
230-231.
18 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 6.
Ст.
492.
” Подробнее см.: Телокина М.В.
Действие российского законодательства о несостоятельности во времени, в пространстве и по кругу лиц И Законодательство и экономика.
1999.
N2.
С.
18.

[Back]