Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 31]

Также одним из важных отличий проведения банкротства кредитных организаций является состав кредиторов.
Если кредиторами любого предприятия являются, как правило, его контрагенты по хозяйственным и иным договорам (их число невелико, и в основном это юридические лица), то в случае с кредитной организацией подавляющее число кредиторов это граждане-вкладчики, а также юридические лица, расчетные счета которых были открыты в этой кредитной организации.
Удовлетворить их требования и защитить интересы
наиболее уязвимой части кредиторов граждан
невозможно в рамках одного закона о несостоятельности (банкротстве).
Общий закон под процедурами банкротства подразумевает наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

В отношении кредитных организаций
«внешнее управление и мировое соглашение» не
может быть предусмотрено.
Это связано с тем,, что дело о банкротстве кредитной организации может быть возбуждено только после отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.Внешнее управление и мировое соглашение, как
процедуры банкротства, предполагают возможность для должника продолжать осуществлять свою основную деятельность.
Для кредитной организации это невозможно без лицензии.
Сопоставив указанные выше определения, можно выявить следующие коренные различия, отличающие банкротство кредитной организации от банкротства другого участника гражданского оборота: Во-первых, в определении банкротства присутствует оговорка о возможности объявления должником своей неспособности удовлетворить требования кредиторов, а в отношении кредитных организаций данное положение не
применимо, что, по нашему мнению, объясняется экономикоправовой сущностью кредитных организаций, целями их создания и деятельности, среди которых, в частности, аккумуляция денежных средств.
В
связи с этим, смысл указанной черты банкротства кредитных организаций состоит в том, что сама по себе неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов еще не является 31
[стр. 46]

46 являются, как правило, его контрагенты по хозяйственным и иным договорам (их число невелико, и в основном — это юридические лица), то в случае с кредитной организацией подавляющее число кредиторов это граждане-вкладчики, а также юридические лица, расчетные счета которых были открыты в этой кредитной организации.
Удовлетворить их требования и защитить интересы наиболее уязвимой части кредиторов граждан
было бы невозможным в рамках одного Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Общий закон под процедурами банкротства подразумевает наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Законом «О несостоятельности (банкротства) кредитных учреждений» внешнее управление и мировое соглашение не предусмотрено.
Это связано с тем, что дело о банкротстве кредитной организации может быть возбуждено только после отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Внешнее управление и мировое соглашение как процедуры банкротства предполагают возможность для должника продолжать осуществлять свою основную деятельность.
Для кредитной организации это невозможно без лицензии.
Сопоставив указанные выше определения можно выявить следующие коренные различия, отличающие банкротство кредитной организации от банкротства другого участника гражданского оборота: Во-первых, в определении банкротства присутствует оговорка о возможности объявления должником своей неспособности удовлетворить требования кредиторов, а в отношении кредитных организаций данное положение не
предусмотрено, что, по мнению диссертанта, объясняется экономико-правовой сущностью кредитных организаций, целями их создания и деятельности, среди которых, в частности, аккумуляция денежных средств.


[стр.,149]

149 законодательной техники, поскольку понятие традиционно выводится из признаков.
Необходимо подчеркнуть, что правовой институт несостоятельности (банкротства) по своей сущности является комплексным институтом, содержащим в себе нормы различных отраслей права (гражданского, уголовного, административного, банковского, финансового, трудового права, а также арбитражного процесса).
Целый комплекс отношений, связанных с проведением процедур банкротства банков, регулируется не Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а иными федеральными законами, без которых невозможно не только практическое применение, но и понимание его важнейших положений.
Одним из существенных пробелов банковского законодательства, по мнению диссертанта, является отсутствие в нем легального определения понятия «лицензия на осуществление банковских операций».
В
юридической литературе даются различные определения лицензии применительно к банковской деятельности.
Изучив их, можно сделать следующий вывод, что лицензия на осуществление банковских операций это надлежаще оформленное уполномоченным государством органом разрешение в виде документа, предоставляющее конкретному юридическому лицу законное основание для осуществления определенных видов операций, по своей правовой природе присущих только кредитным организациям.
Проанализировав определения несостоятельности (банкротства), которые дают Закон о банкротстве и Закон «О несостоятельности (банкротства) кредитных организаций» можно выявить следующие коренные различия, отличающие банкротство кредитной организации от банкротства другого участника гражданского оборота: Во-первых, в определении банкротства присутствует оговорка о возможности объявления должником своей неспособности удовлетворить требования кредиторов, а в отношении кредитных организаций данное

[стр.,150]

150 положение не предусмотрено, что, по мнению диссертанта, объясняется экономико-правовой сущностью кредитных организаций, целями их создания и деятельности, среди которых, в частности, аккумуляция денежных средств.
Вторым
отличием банкротства кредитных организаций от других участников гражданского оборота, является «простая» неспособность удовлетворить денежные требования, которая не характеризуется какимилибо объемами такой неспособности.
Третий признак банкротства кредитных организаций, который является дополнительным признаком неплатежеспособности кредитной организации по сравнению с другими юридическими лицами отзыв у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Еще одним отличием проведения банкротства кредитных организаций является состав кредиторов.
Если кредиторами любого предприятия являются, как правило, его контрагенты по хозяйственным и иным договорам (их число невелико, и в основном это юридические лица), то в случае с кредитной организацией подавляющее число кредиторов — это гражданевкладчики, а также юридические лица, расчетные счета которых были открыты в этой кредитной организации.
Удовлетворить их требования и защитить интересы
наименее незащищенной части кредиторов граждан было бы невозможным в рамках одного Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Общий закон под процедурами банкротства подразумевает наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Законом «О несостоятельности (банкротства) кредитных организаций» внешнее управление и мировое соглашение не предусмотрено.
Это связано с тем, что дело о банкротстве кредитной организации может быть возбуждено только после отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Внешнее управление и мировое соглашение как

[Back]