Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 32]

положением несостоятельности (банкротства), а это может перерасти в такое положение исключительно в случае признания этого факта экономическим судом.
Так, для иных участников гражданского оборота в случае их добровольного объявления о своем банкротстве, в соответствии со статьями
7, 21 Закона РТ «О несостоятельности (банкротстве)», существует возможность объявления должником о своем банкротстве и добровольной ликвидации при отсутствии возражений кредиторов.
В данном случае теоретически возможно, используя в качестве источника покрытия долгов собственные средства и накопленную прибыль, расплатиться с кредиторами в полном объеме.
В отличие от других участников гражданского оборота, собственный капитал кредитной организации складывается из акционерного первоначального капитала, резервов и накопленной прибыли.
При этом важной характеристикой банков является то, что удельный вес собственного капитала в их ресурсах колеблется в пределах 10
процентов.16 Именно по этой причине никакой банк, ни при каких обстоятельствах не способен в течение ограниченного, короткого времени удовлетворить требования всех кредиторов.
Существование банков обусловлено тем обстоятельством, что
кредиторы предъявляют свои требования не одновременно, а в оговоренные соответствующими договорами сроки.
Общеизвестен факт, что одномоментное изъятие из любого банка даже 10 процентов вкладов может привести к банкротству этого банка, что обусловлено наличием тесной взаимосвязи между активными и пассивными операциями, проводимыми банком, поскольку размеры и формы активных операций зависят от размеров и форм привлеченных ресурсов.
Исходя из этого, письменные возражения кредиторов кредитной организации последуют в обязательном порядке.
Вторым
отличием банкротства кредитных организаций от других участников гражданского оборота, характерной чертой несостоятельности которых является неспособность удовлетворить требования кредиторов в 16 См.: Олейник О.М.
Предпринимательское (хозяйственное) право.
М., 2000.
С.
38.
32
[стр. 47]

47 В связи с этим, смысл указанной черты банкротства кредитных организаций состоит в том, что сама по себе неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов еще не является положением несостоятельности (банкротства) и может перерасти в такое положение исключительно в случае признания этого факта арбитражным судом, поскольку в отношении кредитных организаций, в частности банков, отсутствует даже теоретическая возможность добровольного объявления о своей несостоятельности31.
Причина этого опять-таки кроется в экономикоправовой сущности банка.
Так, для иных участников гражданского оборота в случае их добровольного объявления о своем банкротстве в соответствии со статьями
181, 182 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» существует возможность рассчитаться со всеми своими кредиторами в полном объеме без обращения в арбитражный суд, но только при отсутствии письменного * возражения хотя бы одного кредитора.
В данном случае теоретически возможно, используя в качестве источника покрытия долгов собственные средства и накопленную прибыль, расплатиться с кредиторами в полном объеме.
В отличие от других участников гражданского оборота, собственный капитал кредитной организации складывается из акционерного первоначального капитала, резервов и накопленной прибыли.
При этом важной характеристикой банков является то, что удельный вес собственного капитала в их ресурсах колеблется в пределах 10
процентов32.
Именно по этой причине никакой банк, ни при каких обстоятельствах не способен в течение ограниченного, короткого времени удовлетворить требования всех кредиторов.
Существование банков обусловлено тем обстоятельством, что *
J1 См.-.
Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Постатейный комментарий к Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.
М.
Издательство БЕК.
2000* С.
25.
32 См.: Олейник О.М.
Указ.
соч.
С.
38.


[стр.,48]

48 кредиторы предъявляют свои требования не одновременно, а в оговоренные соответствующими договорами сроки.
Общеизвестен факт, что одномоментное изъятие из любого банка даже 10 процентов вкладов может привести к банкротству этого банка, что обусловлено наличием тесной взаимосвязи между активными и пассивными операциями, проводимыми банком, поскольку размеры и формы активных операций зависят от размеров и форм привлеченных ресурсов33.
Исходя из этого, письменные возражения кредиторов кредитной организации последуют в обязательном порядке, в
связи с чем, согласно требованиям п.
1 ст.
183 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель кредитной организации обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.
Вторым отличием банкротства кредитных организаций от других участников гражданского оборота, характерной чертой несостоятельности которых является неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, то есть неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами, является «простая» неспособность удовлетворить денежные требования, которая не характеризуется какими-либо объемами такой неспособности.
Для кредитных организаций возможность «полного» удовлетворения требований кредиторов в силу указанных выше причин также исключена.
Следует отметить, что Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» не содержит прямого указания на признаки банкротства.
Пункт 2 статьи 2 закона устанавливает, что именно является неспособностью кредитной организации удовлетворить требования по денежным обязательствам и уплате обязательных платежей.
Однако по См.: Тосунян Г.А., Викулин А.Ю.
Указ.
соч.
С.
27.

[Back]