Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 37]

счетов кредитной организации.
А массовое одномоментное изъятие даже десяти процентов вкладов любого банка, как было указано выше, с большой вероятностью приведет его к фактическому банкротству.
Таким образом, по справедливому мнению Г.А.
Тосуняна,
А.Ю.
Викулина и А.М Экмаляна, наличие в Законе условия об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и о запрете, совершения сделок не вполне учитывает реалии банковского рынка и на практике означает отсутствие возможности восстановления платежеспособности кредитной организации.19 Дела о несостоятельности (банкротстве) не являются делами искового производства.
Специфика таких дел, в частности, заключается в том, что в отличие от экономических споров в делах о банкротстве отсутствует спор, нет искового заявления оно заменено заявлением, нет истцов и ответчиков, а есть лица, участвующие в деле о банкротстве.
Кроме того, если по обычному делу о взыскании задолженности вопросы наличия у должника достаточного имущества и средств для погашения долгов, часто возникают после вынесения решения суда, то по делу о банкротстве это первый и основной вопрос.

Следующей специфической особенностью, связанной с рассмотрением дел о несостоятельности кредитных организаций в
экономических судах, является строго определенный и исчерпывающий круг субъектов, которые имеют право на обращение в экономический суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.
Так, в соответствии со статьей
26 Закона РТ «О несостоятельности (банкротстве)», правом на обращение в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) обладают: должник, кредитор, прокурор, а в предусмотренных Законом случаях и иные лица.
19 См.: Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М.
Банковское право Российской Федерации.
Общ.
часть.
М., 1999.
С.
26.
37
[стр. 56]

56 открытого акционерного общества «Акционерный банк «Инкомбанк» несостоятельным (банкротом).
Заявитель полагает, что предусмотренные данной статьей Закона ограничения на заключение сделок и исполнение обязательств по сделкам, не позволяют банку с момента отзыва лицензии совершать сделки, которые могли бы уменьшить размеры его собственных долгов, изменить соотношение активов и пассивов, с тем, чтобы ликвидировать признаки несостоятельности, что, в свою очередь, не позволяет арбитражному суду учитывать при решении вопроса о признании должника банкротом потенциальные возможности конкретного банка или кредитной организации.
Однако Конституционный Суд РФ определил, что разрешение данного вопроса не относится к его компетенции, и что именно арбитражный суд может и должен самостоятельно оценить потенциальные возможности банка рассчитаться со своими кредиторами и на этом основании вынести решение по существу.
Таким образом, по справедливому мнению Г.А.
Тосуняна
и А.Ю.
Викулина, наличие в Законе условия об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и о запрете совершения сделок не вполне учитывает реалии банковского рынка и на практике означает отсутствие возможности восстановления платежеспособности кредитной организации41.
Порядок судопроизводства в арбитражных судах согласно ст.
2 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»42 определяется Конституцией Российской Федерации, названным Федеральным конституционным законом, 41 См.: Тосуиян Г.А., Викулин А.Ю.
Указ.
соч.
С.
30.
42 СЗ РФ.
1995.
№ 19.
Ст.
1598.


[стр.,57]

SI Арбитражным процессуальным кодексом РФ43 и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
В АПК РФ установлены единые правила производства в арбитражных судах для всех категорий дел.
Вместе с тем в ст.
143 определено, что дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, но с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).
Это же определено в п.1 ст.28 Закона о банкротстве и в ст.
34 Закона о банкротстве кредитных организаций.
Таким образом, при рассмотрении дел о банкротстве арбитражные суды и лица, участвующие в арбитражном процессе, руководствуются нормами АПК РФ лишь по вопросам, которые не регулируются специальными законами, поскольку общие нормы не всегда применимы к делам о банкротстве вследствие их специфичности.
Ведь дело о банкротстве это не спор между организациями, поэтому и в Конституции РФ, и в АПК предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают экономические споры и иные дела, к которым помимо прочего и относится банкротство.
Дела о несостоятельности (банкротстве) не являются делами искового производства.
Специфика таких дел, в частности, заключается в том, что в отличие от экономических споров в делах о банкротстве отсутствует спор, нет искового заявления оно заменено заявлением, нет истцов и ответчиков, а есть лица, участвующие в деле о банкротстве.
Кроме того, если по обычному делу о взыскании задолженности вопросы наличия у должника достаточного имущества и средств для погашения долгов часто возникают после вынесения решения суда, то по делу о банкротстве это первый и основной вопрос.

43 СЗ РФ.
1995.
Х«19.
Ст.
1709.


[стр.,61]

61 небольшого банка затрагивает имущественные интересы значительного круга участников предпринимательских отношений и граждан, являющихся его клиентами, а характерной особенностью рассмотрения дел о банкротстве банков является большое количество кредиторов, в том числе вкладчиков физических лиц.
Также, вводя обязательность коллегиального рассмотрения дел о банкротстве, законодатель исходил из той специфики, которая присуща данной категории дел и связана в первую очередь с решением целого комплекса сложных финансовых и экономических вопросов, рассмотрение которых необходимо для установления причин и оснований банкротства, а также тех возможных процедур, которые арбитражный суд должен применить к должнику.
Следующей специфической особенностью, связанной с рассмотрением дел о несостоятельности кредитных организаций в
арбитражных судах, а является строго определенный и исчерпывающий круг субъектов, которые имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.
Так, в соответствии со статьей
35 Закона о банкротстве кредитных организаций правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) кредитной организации обладают: кредитная организация должник, кредиторы кредитной организации, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) банковского счета, Центральный банк Российской Федерации, прокурор в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по требованиям,

[Back]