Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 57]

превратились в сберегательные кассы из-за того, что удовлетворение социальных потребностей было директивно возложено на государственные административные органы.33 Формирование банковского законодательства в том виде, в котором оно существует сейчас, началось сравнительно недавно, в 1987-1991 годах.
Основными нормативными документами этого периода явились законы РСФСР «О Центральном банке РСФСР» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 1990 года.
Условиями формирования банковского законодательства в этот период выступили следующие экономико-управленческие основания:
создание новых кредитных организаций или коммерциализация уже действующих банков, целью которых является получение прибыли при помощи используемых на свой риск финансовых инструментов; преобразование одноуровневой банковской системы в двухуровневую, что вызвало к жизни деятельность коммерческих кредитных организаций, являющихся основными посредниками в совершении денежных операций общества; развитие денежного рынка и рынка финансовых услуг.
Накануне приобретения независимости 9 сентября 1991 года новым этапом в развитии банковской системы Республики Таджикистан является принятие основных законов регулирующих банковскую деятельность.
Таких как Закон Таджикской Советской Социалистической Республики «О Национальном банке Таджикской ССР» от 21 февраля 1991 года34 с последующим принятием Закона Республики Таджикистан «О Национальном банке Республики Таджикистан» от 14.12.1996 года и Закона Республики Таджикистан «О банках и банковской деятельности» от 23.05.1998 года.
Таким образом, в отечественном банковском праве получил закрепление принцип осуществления Национальным Банком Таджикистана функции 33 См.: Рахимов 3.
Банковская система и экономическое развитие Таджикистана.
Душанбе, Ирфон.
2002.
С.
12-13.
34 См.: "Ведомости Верховного Совета Республики Таджикистан".
1991.
№ 7.
ст.110.
57
[стр. 17]

17 После провала политики «военного коммунизма» руководство страны было вынуждено перейти к новой экономической политике (НЭП), которая возродила товарно-денежные отношения.
В октябре 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР (с июля 1923г.
Государственный банк СССР).
В положении о нем указано, что Государственный банк РСФСР учреждается для способствования кредитом и прочими банковскими операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также для концентрации денежных средств и проведения других мер, направленных на установление денежного обращения.
Во второй половине 20-х годов руководство политикой и экономикой России перешло к противникам НЭПа.
Появились противоречия между тоталитарно-репрессивным режимом и частным предпринимательством.
Банки стремились к независимой экономической деятельности.
Правительство же намеревалось превратить их в инструменты централизованного управления экономикой.
В конце 30-х годов НЭП был ликвидирован, а банковская система претерпела глубокие изменения при проведении кредитной реформы 1930-1932гг., в результате которой была создана сеть специализированных государственных банков, ориентирующихся на финансирование «закрепленных» за ними отраслей народного хозяйства.
Начался более чем полувековой период, характеризующийся тем, что при наличии банков фактически отсутствовала банковская деятельность, так как банки превратились в сберегательные кассы из-за того, что удовлетворение социальных потребностей было директивно возложено на государственные административные органы.
Формирование банковского законодательства в том виде, в котором оно существует сейчас, началось сравнительно недавно, в 1987-1991 годах.
Условиями формирования банковского законодательства в этот период выступили следующие экономико-управленческие основания:


[стр.,18]

18 • создание новых кредитных организаций или коммерциализация уже действующих банков, целью которых является получение прибыли при помощи используемых на свой риск финансовых инструментов;преобразование одноуровневой банковской системы в двухуровневую, что вызвало к жизни деятельность коммерческих кредитных организаций, являющихся основными посредниками в совершении денежных операций общества;развитие денежного рынка и рынка финансовых услуг.
В 1990 году были приняты основные законы, регулирующие банковскую деятельность, такие как Закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР (банке России)»8 и Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР»9.
По этим законам хотя и регулировались вопросы организации новой банковской системы, но не были достаточно четко урегулированы отношения между банком России и коммерческими банками, что привело к резко негативным явлениям.
В частности, недостаток правового регулирования привел к образованию таких финансово-коммерческих структур, как МММ, которые аккумулировали в своих руках, изъяв из общегосударственного оборота большую массу наличных денег, не платили налоги и в конце конов рухнули, разорив вкладчиков10.
В результате в 1995-1996 годах были приняты практически два новых закона: «Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР», где в статье 1 Закона было предложено уточненное название и новая редакция закона (теперь закон называется Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»11) и Федеральный закон «О 8 Ведомости народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
№ 27.
Ст.
375.
9 См.
там же.
Ст.
356.
10 См.: Артюнян Т.
Р.
Анализ правового регулирования деятельности банков РФ по новому законодательству.
/Труды Московской государственной юридической академии.
№ 1,М.: Юрист, 1997.
С.
56-57.
11 СЗ РФ.
1995.
Jfs 18.
Ст.
1993.

[Back]