Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 65]

1.3.
Понятие и основные признаки несостоятельности (банкротства) банков и иных кредитных организаций Легальные признаки несостоятельности (банкротства) содержаться в ст.26 и 66 Гражданского кодекса РТ, а также ст.4, 5 и 24 Закона РТ «О несостоятельности (банкротстве)».
В Гражданском кодексе Республики Таджикистан несостоятельность определяется, как невозможность должника удовлетворить требования кредиторов, а также указывается, что основания и порядок признания судом лица банкротом, либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются специальным Законом о несостоятельности (банкротстве).
В Законе РТ «О несостоятельности (банкротстве)» дается более развернутое определение понятия несостоятельности признанная судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.
Данное легальное определение понятия несостоятельности дополняется признаками, указанными в ст.5 и 24 указанного Закона, которые дифференцированы в зависимости от субъекта несостоятельности: гражданина или юридического лица.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также иностранные юридические лица, считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет за счет принадлежащего им имущества, если соответствующие обязательства не исполнены ими в течение трех месяцев с момента вступления их в силу и если общая сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего им имущества.
Дело о банкротстве может быть возбуждено судом, если требования к должникам юридическому лицу в совокупности составляют не менее 10% суммы активов его баланса и индивидуальному предпринимателю не менее пятисот минимальных размеров заработной платы.
65
[стр. 45]

45 несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Следует отметить, что само это понятие формулируется законодателем посредством перечисления его существенных особенностей и в некоторых принципиальных моментах не совпадает с понятием несостоятельности применительно к другим участникам гражданского оборота.
Так, в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Согласно же статье 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» под такой несостоятельностью понимается признанная арбитражным судом неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Таким образом, существенными особенностями банкротства кредитной организации являются: • неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; • неспособность кредитной организации исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; • такая неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов должна в обязательном порядке быть признана арбитражным судом.
Еще одним отличием проведения банкротства кредитных организаций является состав кредиторов.
Если кредиторами любого предприятия 4

[Back]