Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 70]

Дело о несостоятельности может быть возбуждено и рассмотрено в целях установления сущностных признаков несостоятельности при наличии внешних признаков несостоятельности, а именно: 1) в случае приостановления должником платежей в течение 3 месяцев с момента наступления даты их исполнения; 2) когда величина требований к индивидуальному предпринимателю в совокупности составляет не менее пятисот минимальных размеров заработной платы, а к должнику юридическому лицу не менее 10% суммы активов его баланса.
Наличие внешних признаков несостоятельности еще не означает собственно несостоятельности.
Они означают лишь то, что лицо является неплатежеспособным и имеются формальные основания для подачи заявления в экономический суд о признании должника несостоятельным и возбуждения производства по делу о несостоятельности.
И только в ходе судебного разбирательства можно выяснить, какова в данном случае природа неплатежеспособности должника, сопровождается ли она наличием сущностных признаков несостоятельности.
К сущностным признакам несостоятельности относятся: 1) неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; 2) превышение общей суммы обязательств индивидуального предпринимателя над стоимостью принадлежащего ему имущества.
Эти признаки не очевидны, поэтому они должны быть установлены экономическим судом в ходе рассмотрения дела о банкротстве, либо объявлены самим должником, которому они заведомо известны.
Помимо названных признаков несостоятельности, законы многих стран признают необходимость еще одного условия несостоятельности стечения кредиторов, т.е.
наличия у неплатежеспособного должника нескольких 70
[стр. 45]

45 несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Следует отметить, что само это понятие формулируется законодателем посредством перечисления его существенных особенностей и в некоторых принципиальных моментах не совпадает с понятием несостоятельности применительно к другим участникам гражданского оборота.
Так, в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Согласно же статье 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» под такой несостоятельностью понимается признанная арбитражным судом неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Таким образом, существенными особенностями банкротства кредитной организации являются: • неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; • неспособность кредитной организации исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; • такая неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов должна в обязательном порядке быть признана арбитражным судом.
Еще одним отличием проведения банкротства кредитных организаций является состав кредиторов.
Если кредиторами любого предприятия 4

[Back]