Проверяемый текст
Суворов, Александр Владимирович. Формирование механизмов оценочных отношений в системе воспроизводства на этапе становления общества, основанного на знаниях (Диссертация 2002)
[стр. 72]

внешнего управления или конкурсного производства по несостоятельности должно приниматься экономическим судом только при наличии у неплатежеспособного должника двух и более кредиторов (стечении кредиторов).
Если же у должника после возбуждения производства по делу о несостоятельности окажется один кредитор, то внешнее управление или конкурсное производство не должно открываться (т.е.
подлежит прекращению), а принудительное взыскание должно осуществляться в рамках искового (исполнительного) производства, что необходимо точно определить в тексте Закона.
Помимо того в современной экономической жизни понятия «несостоятельность» и «банкротство» являются едва ли не самыми распространенными.
Эти термины имеют экономическое и юридическое значение.
В то же время в юридической научной литературе, посвященной', исследованию несостоятельности (банкротства), можно найти лишь небольшое количество работ, сопоставляющих термины «несостоятельность» иг -Р «банкротство» .43 В правовой истории встречаются различные варианты„ смыслового использования категории «несостоятельность» и «банкротство».
Наибольший интерес, по нашему мнению, представляет предреволюционный период России в силу того, что уровень российского права того времени оценивался европейскими специалистами достаточно высоко.
Согласно мнению известного российского цивилиста Г.Ф.
Шершеневича, банкротством являлось «неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества».
Другими словами, для того, чтобы лицо было признано банкротом, необходимо доказать наличие соответствующих квалифицирующих признаков.44 И так обратимся к истории дореволюционной России.
«Банкротский Устав» от 15 декабря 1740 г.; «Устав о банкротах» от 19 декабря 1800 г.; «Устав 43 См.:Кулагин М.И.
Избранные труды.
М., 1997.
С.
172-182.
44 См.: Шершеневич Г, Ф.
Курс торгового права.
Т.
IV, М., 1912.
С.
148,580.
72
[стр. 44]

44 Г.Ф.
Шершеневнч считал, что банкротством является «неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба 26кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества» .
По мнению М.И.
Кулагина «институт несостоятельности нередко в экономической и юридической литературе смешивают с банкротством.
В строгом юридическом значении банкротство есть лишь одно из возможных последствий проявлений несостоятельности.
Банкротство рассматривается как институт уголовно наказуемого деяния, в то время как несостоятельность считается институтом частного права»27.
Противоположную точку зрения занимает П.
Баренбойма, который считает правильной позицию российского законодателя, подкрепившего термин «несостоятельность» широко употребляемым словом «банкротство»28.
Однако использование различных терминов для одного и того же а явления нарушает такие требования, предъявляемые к юридической терминологии, как единство таковой, общепризнанность и стабильность терминов29.
Поэтому, соглашаясь с точкой зрения Кулагина, диссертант разделяет мнение тех авторов, которые считают, что изменение в спешном порядке действующего законодательства может вызвать цепную реакцию, т.е.
необходимость ревизии многих законов и подзаконных актов30.
Определение понятия несостоятельности (банкротства) кредитной организации содержится в статье 2 Федерального закона «О 26 Шершеневнч Г.
Ф.
Курс торгового права.
Казань, 1912.
С.
580.
27 См.: Зайцева В.
В, Правовые проблемы конкурсного производства в процессе банкротства банков.
Автореф...
канд.
юрид.
наук.
М., 1999.С.
4; Степанов В.
В.
Несостоятельность (банкротство) в России, Англии, Франции, Германии.
М., 1999.
С.
13-14; Теяюкина М.
В.
Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство» в дореволюционном российском праве /Юрист.
1997.
№ 12.
С.
42; Щенникова Л.
Банкротство в гражданском праве России: традиции и перспективы /Российская юстиция.
1998.
№ 10.
С.
39.
28 См.: Баренбойм П.
Правовые основы банкротства: Учебное пособие.
М., 1995.
С.
22.
29 См.: Алексеев С.
С.
Право: азбука теория философия: опыт комплексного исследования.
М., 1999.
С.
107.
30 См.: Белых В.
С., Дубинчин А.
А., Скуратовский М.
Л.
Указ.
соч.
С.
9.

[Back]