Проверяемый текст
Ткачев, Валентин Николаевич. Актуальные проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства) в современном российском праве (Диссертация 1999)
[стр. 77]

умыслом на причинение вреда кредиторам, банкротство являлось злостным и каралось намного строже, чем неумышленное банкротство.
В-третьих, банкротство как преступление существовало только, если вред причинялся кредиторам.
В-четвертых, вред, причиненный кредиторам, представлял собой уменьшение либо сокрытие ценностей, принадлежащих имуществу должника.57
Даже в советском праве периода НЭПа наблюдались попытки разграничить указанные понятия.
А.Ф.
Клейнман писал, что сама по себе несостоятельность не рассматривается как банкротство,
т.е.
социально опасное действие, влекущее применение мер социальной защиты, но если в процессе ликвидации выявятся такие моменты в деятельности несостоятельного, которые свидетельствуют о злоупотреблении доверием или обмане со стороны должника, с целью получения имущественных выгод, то суд должен будет
возбудить против виновного уголовное преследование по ст.
169 УК
РСФСР.58 После Октябрьской революции 1917 года нормативно-правовое • s регулирование несостоятельности (банкротства) начало осуществляться только с переходом к мирной жизни Сразу после окончания гражданской войны принимается Гражданский кодекс РСФСР (1922 г.).
Он является самым весомым элементом нормативноправовой основы экономической политики, исходившей из допущения многоукладности в экономике и развития рыночных отношений.59 Кодекс и последующее законодательство содержали указания на то, какие субъекты гражданского права могут признаваться несостоятельными (банкротами), каковы условия и последствия такого признания.
Следует отметить, что процедурно данный вопрос до конца не был урегулирован.
Важную роль в этом сыграло Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 ноября 1927г., которым Гражданский процессуальный кодекс 57 См.: Попондопуло В.Ф., указ.
раб.
58 См.: Клейнман А.Ф.
О несостоятельности частных лиц по советскому процессуальному праву.
Иркутск, 1929.

59 См.: Жилинский С.
Э.
Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): учебник для вузов.
Изд.
3-е, испр.
и доп.
М., НОРМА-ИНФРА, М., 2000.
С.
573.
77
[стр. 139]

кредиторам.
В-четвертых, вред, причиненный кредиторам, представлял собой уменьшение либо сокрытие ценностей, принадлежащих имуществу должника.

Очень четко понятия «несостоятельность» и «банкротство» разграничивались во Франции.
Из истории известен следующий интересный факт: при обсуждении в Государственном Совете проекта соответствующего закона Наполеон настаивал на том, что банкротом следует называть каждого несостоятельного, пока он не докажет отсутствие намерения причинить вред кредиторам и не получит от суда свидетельства, его оправдывающего.
Однако это предложение было признано слишком суровым и не вошло в закон.1 Даже в советском праве периода НЭПа наблюдались попытки разграничить указанные понятия.
А.Ф.
Клейнман писал, что сама по себе несостоятельность не рассматривается как банкротство,
то есть социально-опасное действие, влекущее применение мер социальной защиты, но если в процессе ликвидации выявятся такие моменты в деятельности несостоятельного, которые свидетельствуют о злоупотреблении доверием или обмане со стороны должника с целью получения имущественных выгод, то суд должен будет возбудить против виновного уголовное преследование по ст.
169 УК
РСФСР2.
В процессе разработки Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) обращалось внимание на необходимость дифференцировать указанные понятия.3 Так, П.
Баренбойм, один из разработчиков закона, отмечал, что в законодательстве ряда стран используется термин «несостоятельность», термин же «банкротство» не употребляется.4 1 Малышев К.И.
Исторический очерк конкурсного процесса.
СПб, 1871.
2 Клейнман А.Ф.
О несостоятельности частных лиц по советскому процессуальному праву.
Иркутск, 1929.

3 Блохин Б.
Кузенков А.
Максимов И.
К сильным собственникам через банкротство.//Россия: экономика, политика.
1995.
№1.
С.
17.
4 Баренбойм П.
Правовые основы банкротства.: ...
С.59.
138

[Back]