Проверяемый текст
Ткачев, Валентин Николаевич. Актуальные проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства) в современном российском праве (Диссертация 1999)
[стр. 79]

принадлежащее должнику имущество.
В последние годы советской власти такие дела до судов фактически не доходили.60 Необходимо отметить, что при разработке Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 года также обращалось внимание на необходимость дифференцировать понятия «несостоятельность» и «банкротство».61 Так, П.Д.
Баренбойм, один из разработчиков вышеуказанного Закона, отмечал, что в законодательстве ряда стран используется термин «несостоятельность», термин же «банкротство» не употребляется.
П.Д.
Баренбойм, однако, считает, что «российский законодатель поступил правильно, подкрепив новый термин «несостоятельность» распространенным и достаточно энергичным термином «банкротство».62 Однако,
по мнению Ткачева В.Н.
с этим мнением нельзя-согласиться, поскольку речь идет не просто об употреблении терминов и не об эмоциональном воздействии на
должника, а о принципиальной разнице между.
этими понятиями.
Эта разница, будучи законодательно закрепленной, должна повлечь различные правовые последствия для несостоятельных и .банкротов, разное отношение к ним.63 В рыночных условиях большое значение имеют вопросы деловой репутации, поэтому для должника будет очень важно называться именно несостоятельным, а не банкротом.
Ведь в ряде случаев должник, находившийся в процессе производства по делу о банкротстве, будет продолжать
свою деятельность.
В такой ситуации квалификация положения должника как
несостоятельность, либо как банкротство будет иметь принципиальное значение не только для самого должника, но и для его контрагентов (как реальных, так и потенциальных).
60 См.: Зубенко А.В.
Механизм банкротства кредитных организаций: мировой опыт и Российская практика.
Дисс.
канд.
экон.
наук.
М., 2000.
С79-80.
61 См.: Блохин Б., Кузенков А., Максимов И.
К сильным собственникам через банкротство.
// Россия: экономика, политика.
1995.
№1.
С.
17.

62 См.: Баренбойм П.Д.
Правовые основы банкротства.
М., 1995.
63 См.: Ткачев В.Н.
Несостоятельность (банкротство в Российской Федерации.
Правовое регулирование конкурсных отношений.
М., 2004.
С.
43.
79
[стр. 139]

кредиторам.
В-четвертых, вред, причиненный кредиторам, представлял собой уменьшение либо сокрытие ценностей, принадлежащих имуществу должника.
Очень четко понятия «несостоятельность» и «банкротство» разграничивались во Франции.
Из истории известен следующий интересный факт: при обсуждении в Государственном Совете проекта соответствующего закона Наполеон настаивал на том, что банкротом следует называть каждого несостоятельного, пока он не докажет отсутствие намерения причинить вред кредиторам и не получит от суда свидетельства, его оправдывающего.
Однако это предложение было признано слишком суровым и не вошло в закон.1 Даже в советском праве периода НЭПа наблюдались попытки разграничить указанные понятия.
А.Ф.
Клейнман писал, что сама по себе несостоятельность не рассматривается как банкротство, то есть социально-опасное действие, влекущее применение мер социальной защиты, но если в процессе ликвидации выявятся такие моменты в деятельности несостоятельного, которые свидетельствуют о злоупотреблении доверием или обмане со стороны должника с целью получения имущественных выгод, то суд должен будет возбудить против виновного уголовное преследование по ст.
169 УК РСФСР2.
В процессе разработки Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) обращалось внимание на необходимость дифференцировать указанные понятия.3 Так, П.
Баренбойм, один из разработчиков закона, отмечал, что в законодательстве ряда стран используется термин «несостоятельность», термин же «банкротство» не употребляется.4 1 Малышев К.И.
Исторический очерк конкурсного процесса.
СПб, 1871.
2 Клейнман А.Ф.
О несостоятельности частных лиц по советскому процессуальному праву.
Иркутск, 1929.
3 Блохин Б.
Кузенков А.
Максимов И.
К сильным собственникам через банкротство.//Россия: экономика, политика.
1995.
№1.
С.
17.

4 Баренбойм П.
Правовые основы банкротства.: ...
С.59.
138

[стр.,140]

В других странах, к примеру, в США, напротив, используется только понятие «банкротство».
А в республике Беларусь понятие «несостоятельность» четко отделено от понятия «банкротство».
П.
Баренбойм, однако, считает, что «российский законодатель поступил правильно, подкрепив новый термин «несостоятельность» распространенным и достаточно энергичным термином «банкротство».
Однако,
на наш взгляд, с этим мнением нельзя согласиться, поскольку речь идет не просто об употреблении терминов и не об эмоциональном воздействии на должников, а о принципиальной разнице между этими понятиями.
Эта разница, будучи законодательно закрепленной, должна повлечь различные правовые последствия для несостоятельных и банкротов, разное отношение к ним.
В рыночных условиях большое значение имеют вопросы деловой репутации, поэтому для должника будет очень важно называться именно несостоятельным, а не банкротом.
Ведь в ряде случаев должник, находившийся в процессе производства по делу о банкротстве, будет продолжать
деятельность.
В такой ситуации квалификация положения должника как
несостоятельности либо же как банкротства будет иметь принципиальное значение не только для самого должника, но и для его контрагентов (как реальных, так и потенциальных).
Ситуация, когда должник «в одно и то же время окажется и «плутом» и «несостоятельным», в современном законодательстве получила название фиктивного банкротства.
Закон РСФСР «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» определяет фиктивное банкротство как заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов.
Если следовать логике закона, для которого «несостоятельность» и «банкротство» синонимичны, получается, что «банкротством» одновременно являются и состояние дел должника, и его действия.
Подобная неточность, на наш взгляд, в законе недопустима.
Такого мнения придерживаются многие ученые, исследующие соответствующие проблемы.
139

[Back]