Проверяемый текст
Ткачев, Валентин Николаевич. Актуальные проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства) в современном российском праве (Диссертация 1999)
[стр. 83]

Шеленкова Н.Б.
провела анализ понятий «несостоятельность», содержащихся в немецком и российском законодательстве о несостоятельности.
Определение термина «несостоятельность (банкротство)», которое дано в ст.
2 Российского Закона о банкротстве, тождественно описанию неплатежеспособности, содержащемуся в немецком праве.
При всем том Н.Б.
Шеленкова обращает внимание на то, что немецкое законодательство не ставит вопрос об удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме и не устанавливает определенные сроки неисполнения обязательств должником.73 Во многих странах, банкротство, как частный случай несостоятельности, вынесен за рамки законодательства о несостоятельности и включен в уголовное законодательство.
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Таджикистан «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается — признанная судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.
Из данного определения прежде всего вытекает, что банкротство и несостоятельность по законодательству Республики Таджикистан являются идентичными правовыми институтами.
Идентичные положения мы находим в законодательстве о банкротстве ряда стран СНГ, например, Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана.
В Республике Армения понятие «несостоятельность» не применяется, а банкротство приравнивается к понятию «неплатежеспособность».74 Молдова, напротив, рассматриваемый 73 См.:Шеленкова Н.Б.
Там же.
74 См.: Закон Республики Армения «О неплатежеспособности (банкротстве) юридических лиц, предприятий не имеющих статуса юридического лица и индивидуальных предпринимателей и их финансовой санации» от 09.01.1997 года.
83
[стр. 100]

банкротстве, т.е.
о предоставлении должнику возможности получить правовую защиту в виде применения мер, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Следует отметить, что в некоторых странах (в частности, в США) для получения правовой защиты от кредиторов не обязательно доказывание наличия каких-либо признаков; достаточно простого заявления о банкротстве.
Российское законодательство предполагает определенную проверку состояния должника, таким образом наличие признаков банкротства является обязательным для возбуждения конкурсного процесса.
Систему признаков банкротства обычно можно проследить из легального определения банкротства.
Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 года под несостоятельностью (банкротством) понимал неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в связи с превышением обязательств должника над его имуществом либо в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года считает несостоятельностью неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
От правильного решения вопроса об определении характера и размера конкретного требования кредитора зависит, во-первых, возможность инициировать производство по делу о банкротстве; во-вторых, возможность голосовать на собраниях кредиторов; в-третьих, порядок получения средств при распределении конкурсной массы.
Обращаться в суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве могут только конкурсные кредиторы по денежным требованиям.
Конкурсными признаются все кредиторы, кроме граждан с требованием из причинения вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) 99

[Back]