Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Вячеславович; Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек при континентных методах деривации мочи после радикальной цистэктомии (Диссертация 2004)
[стр. 119]

Сравнение показателей внутрилоханочного давления до и после РЦ с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку и при формировании ортотопического МП представлены в таблице 25.
Таблица 25 Показатели внутрилоханочного давления у больных до и после радикальной цистэктомии с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку и формированием ортотопического мочевого пузыря Стадия нарушения ■ уродинамики п Внутрилоханочное давление в см вод.
столба х ± м до операции на 14-16 сутки п/о через 6 месяцев п/о Больные с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку II стадия 12 30,40±0,01 16,15±0,09 13,24±0,13* III стадия 7 20,34±0,16 16,65±0,13 14,30±0,16* Больные с ортотопическим мочевым пузырем П стадия 8 31,25±0,43 13,11±0,06 11,43±0,07* III стадия 10 21,83±0,22 15,90±0,06 12,20±0,06* * р<0,05 Таким образом, сравнивая средние показатели внутрилоханочного давления до и после РЦ в группе пациентов с пересадкой мочеточников всигмовидную кишку и формированием ортотопического МП видно, что показатели внутрилоханочного давления в обеих групп почти одинаковы.
С целью оценки сократительной способности мочеточника и лоханки до и после оперативного вмешательства
в группе больных с ортотопическим мочевым пузырем нами была выполнена 29 пациентам инфузионная динамическая пиелоуретеросцинтиграфия.
Контрольную группу составили
12 пациентов, а у 17 имело место одностороннее нарушение уродинамики.

Данная методика, кроме оценки сократительной способности мочеточника
[стр. 90]

По показателям длительности операции объема кровопотери, послеоперационного коико-дня статистически достоверной разницы показателей между методами уретеросигмоанастомоза не получено.
Количество ранних и поздних осложнений в группе по Goodwin-Belt-Sorretino больше, чем по Mainz-Pouch II (р<0,05).
В группе больных с уретеросигмоанастомозом, выполненному по нашему методу, количество ранних и поздних осложнений было статистически достоверно меньше, чем в группе больных по Goodwin-BeltSorretino и по Mainz-Pouch II (р<0,05).
Послеоперационная летальность в группе больных при пересадке по Goodwin-Belt-Sorretino составила 8,3%.
Нами произведена комплексная оценка состояния уродинамики ВМП в отдалённом периоде в зависимости от хороших Лучшие показатели имели место в группе больных с уретеросигмоанастомозом в нашей модификации (р<0,05).
В группе по Mainz-Pouch II результаты лучше, чем по Goodwin-Belt-Sorretino (Р<0,05).
Таким образом, на основании результатов, полученных при сравнении ранних и поздних осложнении, комплексной оценки состояния ВМП отдаленном послеоперационной летальности модифицированный нами метод пересадки мочеточников в сигмовидную кишку является лучшим по сравнению с другими методами уретеросигмоанастомоза.
Для оценки сократительной способности мочеточника и лоханки до и после оперативного лечения, оценки эффективности данных методик деривации мочи, нами 25 пациентам выполнена инфузионная динамическая пиелоуретеросцинтиграфия.
Контрольную группу составили
11 пациентов, а у 14 имело место одностороннее нарушение уродинамики.
У больных с односторонним ГУН кроме сократительной способности мочеточника, также оценивалась функция контралатерального мочеточника.
Эти данные приведены в таблице 21.
Средние значения сократительной способности мочеточника, полученные соответственно в группе больных с ГУН и группе контроля, указывают на достоверность различий между больным с ГУН и в контрольной группе (р<0,05).
Достоверных различий этих показателей у больных с односторонним ГУН (здоровый мочеточник) и в группе контроля не получены.


[стр.,98]

операций, о чем свидетельствует статистически значимое снижение внутрилоханочного давления до 10,87±0,02 при II стадии и до 11,59 ±0,02 при III стадии в группе Studer.
И до 11,98±0,01 при II стадии и до 12,80 ±0,01 при III стадии в группе Hautmann (р<0,05).
Аналогично с целью оценки сократительной способности мочеточника и лоханки до и после оперативного вмешательства, оценки эффективности данных методов деривации мочи, нами 29 пациентам выполнена инфузионная динамическая пиелоуретеросцинтиграфия.
Контрольную группу составили 12 пациентов, а у 17 имело место одностороннее нарушение уродинамики.

У больных с односторонним гидроуретеронефрозом кроме сократительной способности мочеточника оценивалась функция контралатерального мочеточника.
Эти данные приведены в таблице 26.
Средние значения сократительной способности мочеточника, полученные соответственно в группе больных с гидроуретеронефрозом и группе контроля, указывают на достоверность различий между больным с гидроуретеронефрозом и в контрольной группе (р<0,05).
Достоверных различий этих показателей у больных с односторонним гидроуретеронефрозом (здоровый мочеточник) и в группе контроля не получено.
После оперативного лечения происходит восстановление функции мочеточника.
Результаты статистической обработки свидетельствовали о том, что показатели оценки сократительной способность мочеточника и сократительной способности лоханки имеют высокую достоверность различий между нормой и патологией.
Лабораторное исследование функции пораженной почки было выполнено у 18 (21,2%) больных Сбор мочи осуществлялся после выполненной перкутанной нефростомии.
У 12 больных также была исследована функция контралатеральной здоровой почки.
Эти данные приведены в таблице 27.


[стр.,108]

При второй стадии нарушения уродинамики ВМП до операции внутрилоханочное давление у больных II группы было статистически достоверно выше по сравнению с пациентами I группы (31,25±0,43 и 30,40±0,01 см вод.
столба).
На 14-16 сутки также как и через 6 месяцев после операции отмечались статистически достоверно более низкие показатели внутрилоханочного давления у больных II группы (р<0,05).
При III стадии нарушения уродинамики до операции внутрилоханочное давление в группе пациентов с ортотопическим кишечным МП было статистически достоверно выше по сравнению с группой больных, которым был выполнен билатеральный уретеросигмоанастомоз (соответственно 21,83±0,22 и 20,34±0,16 см вод.
столба).
Через 2 недели после операции отмечались статистически достоверно более низкие показатели внутрилоханочного давления во второй группе больных (соответственно 15,90±0,06 и 16,65±0,13 см вод.
столба).
Аналогичные более низкие показатели внутрилоханочного давления у больных П группы по сравнению с первой были .
У зарегистрированы и через 6 месяцев после операции, соответственно 12,20±0,06 и 14,30±0,16 см вод.
столба.
(р<0,05).
Таким образом, сравнивая средние показатели внутрилоханочного давления до и после РЦ в группе пациентов с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку и формированием ортотопического
кишечного МП видно, что во второй группе внутрилоханочное давление имеет более низкий уровень и его снижение происходит в более короткие сроки (р<0,05).
Для оценки сократительной способности лоханки и мочеточника мы использовали инфузионную динамическую пиелоуретеросцинтиграфию.
В группе пациентов с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку данное исследование мы выполнили у 14 (31,1%), а во второй группе у 17 (20,0%) больных с односторонними нарушениями уродинамики ВМП.
Данные средних показателей инфузионной динамической пиелоуретеросцинтиграфии у пациентов после пересадки мочеточников в сигмовидную кишку и с формированием ортотопического кишечного МП представлены в таблице 31.

[Back]