Проверяемый текст
Новиков, Андрей Иванович; Восстановление мочевыводящих путей различными отделами желудочно-кишечного тракта (Диссертация 2004)
[стр. 127]

образом, наличие единственным условием развития воспаления.
В отдаленные сроки наблюдения по частоте пиелонефрита отличалась группа ГЦП, где его частота была в 2 раза меньше по сравнению с ИЦП и СЦП (табл.
31).
Таблица 31 Частота пиелонефрита в отдаленном периоде у больных после различных вариантов ортотопической цистопластики.
Методы цистопластики Количество больных (частота пиелонефрита) В своей группе % от общего количества больных (п-123) абс.
% Гастроцистопластика (22) 2 9,0 1,6 Илеоцистопластика (92) 18 19,5 14,6 Сигмоцистопластика (9) 2 22,2 1,6 Всего 22 17,8 При определении остаточной мочи выяснилось, что неполное опорожнение резервуара играет существенную роль в развитии мочевого синдрома и воспаления независимо от типа мочевого резервуара.
При количестве остаточной мочи более 100 мл у 66 (53,3 %) пациентов наблюдалась лейкоцитурия и у 64 (52,0%) бактериурия.
Связи с этим у 17 (13,8%) пациентов наблюдался активный воспалительный процесс по сравнению с 5 (4,0%) пациентами, у которых количество остаточной мочи было меньше 100 мл (р<0,05) (табл.32).
[стр. 343]

При определении остаточной мочи выяснилось, что неполное опорожнение резервуара играет существенную роль в развитии мочевого синдрома и воспаления.
При количестве остаточной мочи более 50 мл у 82 (66,1%) пациентов наблюдалась лейкоцитурия и у 81(65,3%) бактериурия.
Последняя, в 91,4% сопровождалась активным воспалительным процессом (Р<0,05).
Таким образом, с точки зрения современных представлений, инфекции, возникающие в сегментах кишечника и желудка, заменяющих МП, проявляются в виде бессимптомной бактериурии или клинических симптомов нижних мочевых путей и пиелонефрита.
В структуре возбудителей наиболее часто встречается Е.
colli и внутригоспитальные штаммы.
Асимптоматическая бактериурия при наличии остаточной мочи потенциально опасна для пациентов с ортотопической реконструкцией МП и является сигналом к активным лечебным действиям.
Не всегда удается сразу научить пациентов правильному мочеиспусканию и полностью устранить причины неполного опорожнения МП (инфравезикальная обструкция, гиперпродукция слизи и др.).
Нередко они нуждаются в хирургических манипуляциях, интермиттирующеи катетеризации и орошении резервуара.
Поэтому этим больным, особенно при ГУН, для предупреждения клинически выраженной ИМП и поражения паренхимы почек показано проведение супрессивной антибиотикотерапии в течение длительного времени.
Раневая инфекция и вторичное заживление раны наблюдались после повторных хирургических вмешательств и имели место у 38 (46,9%) из 81 больного с ранними осложнениями или у 14,1% от общего числа пациентов.
Послеоперационные грыжи, потребовавшие хирургической коррекции, образовались у 18 (2,2%) больных.
Спаечная кишечная непроходимость возникает примерно у 10% больных и является одним из наиболее грозных осложнений, часто заканчивающихся перитонитом [95].
В нашем исследовании она наблюдалась у 22 2%) пациентов в раннем и 3-х (1,4%) в отдаленном послеоперационном периоде.
В

[Back]