Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Вячеславович; Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек при континентных методах деривации мочи после радикальной цистэктомии (Диссертация 2004)
[стр. 134]

Нарушение уродинамики, развитие ГУН вследствие инвазии опухоли в мышечный слой стенки МП имело место у 9 (41,0%) больных с ГЦП.
У 7 оно было одностороннее и у 2 двустороннее.
В группе с РЩП предоперационное нарушение уродинамики ВМП было выявлено у 43 (25,4%) больных, из них односторонний гидронефроз обнаружен у 38, а двусторонний у 5пациентов.
В группе пациентов с СЦП предоперационном периоде имело место одностороннее нарушение уродинамики ВМП у 3 (30,0%) пациентов.
Таким образом, у больных с ортотопическим артифициальным МП I стадия нарушения уродинамики была у 5 (2,5%) больных.
Со П стадией нарушения уродинамики было 26 (13, 0%) пациентов, с III стадией соответственно 24 (П %) больных.
У 45 %) пациентов предварительно выполнено ЧПНС.
Профилактикой обострения ХП является хороший отток мочи из ВМП.
Сравнивая средние показатели внутрилоханочного
давления до и после РЦ в группе пациентов с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку и формированием ортотопического
МП, видно, что во второй группе внутрилоханочное давление имеет более низкий уровень и его снижение\ « происходит в более короткие сроки (р<0,05).
От уровня внутрилоханочного давления напрямую зависит вероятность пиелотубулярного рефлюкса, который является патогенетическим звеном ХП.
В группе больных с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку
оно достоверно выше, по сравнению с ортотопическим артифициальным МП, что, по всей видимости, и является одной из причин большего числа пациентов с обострением ХП в первой группе, как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде.
Для оценки сократительной способности лоханки и
мочеточника мы использовали инфузионную динамическую пиелоуретеросцинтиграфию.
В группе пациентов с пересадкой мочеточников в
сигмовидную кишку данное исследование мы выполнили у 14
(28,5%), а в группе с артифициальным ортотопическим МП у 17 (8,4%) больных с односторонними нарушениями уродинамики ВМП.
[стр. 108]

При второй стадии нарушения уродинамики ВМП до операции внутрилоханочное давление у больных II группы было статистически достоверно выше по сравнению с пациентами I группы (31,25±0,43 и 30,40±0,01 см вод.
столба).
На 14-16 сутки также как и через 6 месяцев после операции отмечались статистически достоверно более низкие показатели внутрилоханочного давления у больных II группы (р<0,05).
При III стадии нарушения уродинамики до операции внутрилоханочное давление в группе пациентов с ортотопическим кишечным МП было статистически достоверно выше по сравнению с группой больных, которым был выполнен билатеральный уретеросигмоанастомоз (соответственно 21,83±0,22 и 20,34±0,16 см вод.
столба).
Через 2 недели после операции отмечались статистически достоверно более низкие показатели внутрилоханочного давления во второй группе больных (соответственно 15,90±0,06 и 16,65±0,13 см вод.
столба).
Аналогичные более низкие показатели внутрилоханочного давления у больных П группы по сравнению с первой были .
У зарегистрированы и через 6 месяцев после операции, соответственно 12,20±0,06 и 14,30±0,16 см вод.
столба.
(р<0,05).
Таким образом, сравнивая средние показатели внутрилоханочного давления до и после РЦ в группе пациентов с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку и формированием ортотопического кишечного МП видно, что во второй группе внутрилоханочное давление имеет более низкий уровень и его снижение происходит в более короткие сроки (р<0,05).
Для оценки сократительной способности лоханки и мочеточника мы использовали инфузионную динамическую пиелоуретеросцинтиграфию.
В группе пациентов с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку данное исследование мы выполнили у 14
(31,1%), а во второй группе у 17 (20,0%) больных с односторонними нарушениями уродинамики ВМП.
Данные средних показателей инфузионной динамической пиелоуретеросцинтиграфии у пациентов после пересадки мочеточников в сигмовидную кишку и с формированием ортотопического кишечного МП представлены в таблице 31.


[стр.,122]

сравнению с группой с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку были и через 6 месяцев после операции (12,20±0,06 см вод.
столба в ортотопической группе и 14,30±0Д6 см вод.
столба с билатеральным уретеросигмоанастомозом, р<0,05).
Таким образом, сравнивая средние показатели внутрилоханочного РЦ в группе с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку и формированием ортотопического кишечного МП видно, что в ортотопической группе внутрилоханочное давление имеет более низкий уровень, и практически нормализовалось, его снижение происходит в более короткие сроки (р<0,05).
Для оценки сократительной способности лоханки и
сократительной способности мочеточника в обеих группах у пациентов с нарушением уродинамики ВМП мы выполнили инфузионную динамическую пиелоуретеросцинтиграфию.
Данный метод исследования позволяет получать количественную оценку сократительной способности мочеточника и лоханки.
В группе пациентов с пересадкой мочеточников в
ную кишку инфузионную динамическую пиелоуретеросцинтиграфию мы выполнили у 14 (31,1%) больных с односторонним нарушением уродинамики ВМП.
В группе больных с формированием ортотопического кишечного МП инфузионную динамическую пиелоуретеросцинтиграфию мы выполнили у 17 (20,0 %) больных с односторонним нарушением уродинамики ВМП.
Результаты исследования свидетельствуют, что сократительная способность пораженного мочеточника в группе больных с пересадкой мочеточников в сигмовидную кишку снижена по сравнению с сократительной способностью пораженного мочеточника в ортотопической группе (р<0,05).
По всей видимости, этой связано с показателями интралюминального давления в просвете мочеточника, параметры ортотопический кишечный МП.
Нами было произведено сравнение функционального состояния почек на стороне поражения всем больным с нарушением уродинамики в зависимости от

[Back]