Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Вячеславович; Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек при континентных методах деривации мочи после радикальной цистэктомии (Диссертация 2004)
[стр. 20]

задней стенке.
При стадии Ti обструктивные изменения ВМП были обнаружены у 14,6% больных, при Т2 -у 17,4%, при ТЗ у 60%, а при Т4 —у 82,2% больных РМП.
F.De-Castro et al.
[180], I.
Liebovich et al.
[229], H.
Mameghan et al.
[237] отмечают низкий процент выживаемости в группе пациентов с инвазивным РМП и нарушением уродинамики ВМП.
Вместе с тем, многие исследователи считают, что поверхностные новообразования МП сами по себе не могут привести к обструкции мочеточников
[41, 76, 77, 92, 252,253,286].
Нарушение же уродинамики ВМП, которые зачастую находят у больных в стадии опухоли pTa-pTl, связывают, прежде всего, с инфравезикальной обструкцией, в основном обусловленной доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
В то же время инвазивный рак с наиболее частой локализацией в
тригональной и паратригональной зоне приводит к быстрой блокаде устьев мочеточников и, как следствие, к развитию ГУН [20, 30, 31, 36, 41, 51, 52].
В свою очередь, уростаз способствует присоединению инфекции, что в
итоге приводит к развитию ХПН.
По данным различных авторов, ХП выявляется у 20,4-87,5% и ХПН у 20,7-88,2% больных РМП [28,29, 70, 87, 91, 92].
Перечисленные обструктивные осложнения со стороны ВМП и почек значительно ухудшают течение основного заболевания, что необходимо учитывать в выборе метода оперативного лечения больных РМП.
1.3 Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек у больных раком мочевого пузыря
Состояние почек и уродинамики верхних мочевых путей имеют большое значение у больных РМП.
Уродинамика ВМП представляет собой сложный процесс продвижения мочи от почки до МП.
Это обеспечивается функцией почек, ВМП и МП
[67].
Под нарушениями уродинамики ВМП
[стр. 16]

прорастания опухолью устьев мочеточников или в результате закрытия их большими по объему экзофитно растущими опухолевыми массами.
В более поздних стадиях нарушение уродинамики происходит и за счет обструкции внутреннего отверстия уретры.
П.С.
Серняк и соавторы [94,95] отметили расширение ВМП у 68,2% оперированных.
Н.А.
Лопаткин [53, 54] считает, что решающее значение в лечебной тактике имеет распространённость и локализация опухоли, её соотношение с устьями мочеточников.
Отмечена прямая зависимость локализации Матвеев [63] выявил ретенционные изменения ВМП у 43,0% больных РМП с локализацией процесса на боковых стенках, у 80,0% при тотальном поражении МП и у 80,3% больных при локализации опухоли на задней стенке.
При стадии Т1 обструктивные изменения ВМП были обнаружены у 14,6% РМПбольных, при Т2 -у 17,4%, при ТЗ у 60%, а при Т4 у 82,2% больных S.D.
Fossa [159] нашел нарушение уродинамики ВМП у 151 (64,5%) из 234 обследованных им больных РМП четвертой стадии.
F.De-Castro et al.
[148], I.
Liebovich et al.
[199], H.
Mameghan et al.
[204] отмечают низкий процент выживаемости у пациентов с инвазивным РМП и нарушением уродинамики ВМП.
Вместе с тем, многие исследователи считают, что поверхностные новообразования МП сами по себе не могут привести к обструкции мочеточников
[28, 43, 47, 77, 79, 81, 96, 211, 212, 230].
Нарушение же уродинамики ВМП, которые всегда все-таки находят у больных в стадии опухоли рТа-рТ1, связывают, прежде всего, с инфравезикальной обструкцией, в основном обусловленной доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
В то же время инвазивный рак с наиболее частой локализацией в
тригонарной и паратригонарной зоне приводит к быстрой блокаде устьев мочеточников и, как следствие, к развитию гидроуретеронефроза [16, 30, 31, 36, 43, 54, 56, 182].
В свою очередь, уростаз способствует присоединению инфекции, что в
целом приводит к развитию ХПН.
По данным различных

[стр.,17]

авторов, ХП выявляется у 20,4-87,5% и ХПН у 20,7-88,2% больных РМП [27, 28, 74,91,94, 96, 99, 182, 205].
Названные обструктивные осложнения со стороны ВМП и почек значительно ухудшают течение основного заболевания, что необходимо учитывать в выборе метода оперативного лечения больных РМП.
1.3.
Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек у больных раком мочевого пузыря
Уродинамика ВМП представляет собой сложный процесс продвижения мочи от почки до МП.
Это обеспечивается функцией почек, ВМП и МП
[72].
Давно отмечено, что задержка мочи при ГУН может быть анатомического (органического) или динамического (функционального) характера.
При распространении неопластического процесса в области устья мочеточника или на интрамуральный отдел мочеточника происходит механическая обструкция на уровне уретеровезикального сегмента, что сопровождается нарушением % транспорта мочи по ВМП и выраженность этих нарушений может оказывать существенное влияние на течение патологического процесса и выбор метода лечения.
Обструкциями считаются сужения калибра, участки увеличенного сопротивления, области с ограниченной подвижностью стенки или участки с уменьшенной эластичностью [78].
Динамическим компонентом расстройств уродинамики при ГУН является нарушение согласованной деятельности мочевых путей.
Изменённая форма почки и мочеточника при нарушении уродинамики ВМП (вторичные изменения) создают новые взаимоотношения между лоханкой и мочеточником, еще более затрудняющие отток мочи.
При ГУН имеет место нарушение проведения волн возбуждения в стенке лоханки и мочеточника.
Высокое лоханочное давление в начальных стадиях её расширения считается результатом гипермоторики проксимальных отделов ВМП.
Позднее давление снижается за счет включение компенсаторных механизмов — снижение клубочковой фильтрации, расширение лоханки, лоханочно-венозного и лоханочно-почечного рефлюксов, резорбции мочи.

[Back]