Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Вячеславович; Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек при континентных методах деривации мочи после радикальной цистэктомии (Диссертация 2004)
[стр. 21]

обычно понимают существенные сдвиги в осуществлении транспорта мочи по мочевой системе, связанные с изменениями тонуса, сократительной деятельности ВМП и давления мочи в них [75].
Доказано, что задержка мочи при гидроуретеронефрозе может быть, анатомического (органического) или динамического (функционального) характера.
При распространении неопластического процесса в
область устья мочеточника происходит механическая обструкция на уровне уретеровезикального сегмента, что сопровождается нарушением транспорта мочи по ВМП.

Выраженность этих нарушении может оказывать существенное влияние на течение патологического процесса и выбор метода лечения.
Обструкциями считаются сужения калибра, участки увеличенного сопротивления, области с ограниченной подвижностью стенки или участки с уменьшенной эластичностью
органов МВП [73].
Динамическим компонентом расстройств уродинамики при ГУН является нарушение
деятельности мочевых путей.
Изменённая форма почки и мочеточника
(вторичные изменения) создают новые взаимоотношения между лоханкой и мочеточником, еще более затрудняющие отток мочи.
При ГУН имеет место нарушение проведения волн возбуждения в стенке лоханки и мочеточника.
Высокое лоханочное давление в начальных стадиях её расширения считается результатом гипермоторики проксимальных отделов ВМП.
Позднее, давление снижается за счет включение компенсаторных механизмов,
снижения клубочковой фильтрации, расширения лоханки, лоханочно-венозного и лоханочно-почечного рефлюксов, резорбции мочи.
Увеличение давления в лоханке распространяется на чашечки и паренхиму почки, вызывая нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока,
метаболизма клеток, их деструкцию [30,68, 69].
Причиной нарушения уродинамики ВМП при РМП является
приобретённый органический фактор.
Большое значение в плане сохранения функции почки при
дилатации ВМП придается эластичности или
[стр. 17]

авторов, ХП выявляется у 20,4-87,5% и ХПН у 20,7-88,2% больных РМП [27, 28, 74,91,94, 96, 99, 182, 205].
Названные обструктивные осложнения со стороны ВМП и почек значительно ухудшают течение основного заболевания, что необходимо учитывать в выборе метода оперативного лечения больных РМП.
1.3.
Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек у больных раком мочевого пузыря Уродинамика ВМП представляет собой сложный процесс продвижения мочи от почки до МП.
Это обеспечивается функцией почек, ВМП и МП [72].
Давно отмечено, что задержка мочи при ГУН может быть анатомического (органического) или динамического (функционального) характера.
При распространении неопластического процесса в
области устья мочеточника или на интрамуральный отдел мочеточника происходит механическая обструкция на уровне уретеровезикального сегмента, что сопровождается нарушением % транспорта мочи по ВМП и выраженность этих нарушений может оказывать существенное влияние на течение патологического процесса и выбор метода лечения.
Обструкциями считаются сужения калибра, участки увеличенного сопротивления, области с ограниченной подвижностью стенки или участки с уменьшенной эластичностью
[78].
Динамическим компонентом расстройств уродинамики при ГУН является нарушение
согласованной деятельности мочевых путей.
Изменённая форма почки и мочеточника
при нарушении уродинамики ВМП (вторичные изменения) создают новые взаимоотношения между лоханкой и мочеточником, еще более затрудняющие отток мочи.
При ГУН имеет место нарушение проведения волн возбуждения в стенке лоханки и мочеточника.
Высокое лоханочное давление в начальных стадиях её расширения считается результатом гипермоторики проксимальных отделов ВМП.
Позднее давление снижается за счет включение компенсаторных механизмов —
снижение клубочковой фильтрации, расширение лоханки, лоханочно-венозного и лоханочно-почечного рефлюксов, резорбции мочи.


[стр.,18]

Увеличение давления в лоханке распространяется на чашечки и паренхиму почки, вызывая нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока, нарушение метаболизма клеток, их деструкцию [29, 71, 72, 73].
Причиной нарушения уродинамики ВМП при РМП является
органический приобретённый фактор.
Большое значение в плане сохранения функции почки при
дилятации ВМП придается эластичности или способности к растяжению почечной лоханки.
Обструкция при хорошей податливости ткани лоханки связывается с сохранением функции почки, тогда как нарушение функции найдено при обструкциях с плохой податливостью.
Пиелоэктазия является своего рода компенсаторным механизмом, защищающим почку от прогрессирующего повреждения высоким давлением.
При внепочечных лоханках расширение их может достигать больших размеров, мало нарушая в течение долгого времени функцию почки, а небольшое расширение внутрипочечных лоханок очень часто сочетается со значительной атрофией паренхимы почки [238].
Чем более длительный период времени существует механическая обструкция на уровне уретеровезикального сегмента, тем более выраженное повреждение функционального состояния почечной паренхимы.
В свою очередь длительность механической обструкции определяется давностью течения основного заболевания, т.е.
степенью инвазии, стадией рака.
Изменение внутрилоханочного давления считают одним из функциональных критериев при ГУН.
Пациентам с повышенным i важных необходимо проводить мероприятия направленные на разгрузку ВМП раньше независимо от степени дилатации чашечно-лоханочной системы.
Ретенционные изменения ВМП при механической обструкции устьев мочеточников, вследствие распространения неопластического процесса на мышечный слой стенки МП и прорастание устья мочеточника и/или интрамурального отдела мочеточника, безусловно, зависят от локализации опухоли [43, 44, 54].
В некоторых случаях нарушение уродинамики усугубляются вследствие нейромышечной дисфункции обусловленной раковой интоксикацией.
Определённую роль в ряде случаев играет и инфравезикальная

[стр.,32]

проведено сравнение ранних и поздних осложнений, связанных и не связанных с методом деривации мочи.
Два ранних осложнения связанных с методом деривации мочи имели место в первой группе (подтекание в зоне мочеточниково-резервуарного анастомоза и инфекция мочевыводящих путей).
Во второй группе также было два осложнения (подтекание в зоне мочеточниково-резервуарного анастомоза и ОПН).
Поздние осложнения развились соответственно у 5 и 16 больных.
В целом осложнения были отмечены у 13,5 % больных оперированных по методу Hautmann и у 26,9 % по методу Studer.
На основании данных исследования авторы делают вывод, что оба метода деривации мочи надёжны и имеют хорошие функциональные результаты, как у мужчин, так и у женщин.
1.5.
Заключение По частоте возникновения РМП входит в первую десятку онкологических заболеваний.
Заболеваемость этим недугом растёт [62, 115, 124].
При распространении неопластического процесса в область устья мочеточника
или на его интрамуральный отдел происходит механическая обструкция на уровне уретеровезикального сегмента, что сопровождается нарушением оттока мочи из ВМП.
Выраженность этих нарушений оказывает существенное влияние на течение патологического процесса и выбор метода лечения.
По данным различных авторов нарушение уродинамики ВМП и функционального состояния почек имеет место у 32,1% 89,7% больных РМП [16, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 31, 32, 33, 42, 43, 52, 74, 94, 96, 111, 182].
Обструктивная уропатия при РМП является основным фактором развития и прогрессирования ХП и ХПН.
Пиелонефрит относится к наиболее частым осложнениям РМП.
По данным различных авторов его диагностируют у 20,4%-87,5% больных [16, 27, 31, 32, 33, 42, 43, 74, 91, 94, 96, 98].
ХП является одним из частых осложнений и основным патогенетическим звеном в развитии и прогрессировании нарушении функции почек у больных РМП.
Нарушение функционального состояния почек наблюдается у 20,7% 88,2% больных РМП [16, 27, 28, 51, 52, 53, 54, 55, 60, 61,

[Back]