Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Вячеславович; Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек при континентных методах деривации мочи после радикальной цистэктомии (Диссертация 2004)
[стр. 23]

процесса, а отсутствие перистальтики является следствием декомпенсации сократительного аппарата мочевых путей.
Ретенционные изменения ВМП при механической обструкции устьев мочеточников вследствие распространения неопластического процесса на мышечный слой стенки МП и
прорастания устья и/или интрамурального % отдела мочеточника, безусловно, зависят от локализации опухоли [41, 51].
В некоторых случаях нарушение уродинамики усугубляются вследствие нейромышечной дисфункции
мочеточников.
Определённую роль в ряде случаев играет и инфравезикальная
обструкция.
Здесь следует различать инфравезикальную обструкцию, обусловленную сопутствующими заболеваниями, например доброкачественной гиперплазией предстательной железы, и инфравезикальную обструкцию вследствие основного заболевания.
Уротелиальный рак может распространяться на предстательную железу посредством
различных механизмов.
Новообразование может прорастать в простату извне, в этом случае прогноз хуже или аналогичен прогнозу пациентов с экстравезикальной формой заболевания.
Рак in situ простатического отдела уретры или простатических протоков приводит к инвазии стромы предстательной железы.
Также РМП может непосредственно распространяться через шейку МП на прилежащий орган.
Однако степень инвазии новообразования имеет решающее значение в развитии обструктивного ГУН
[39, 52, 58, 77].
Причина развития ГУН при инфравезикальной обструкции определяется резкими подъемами давления в лоханке в период заполнения МП, что было выявлено при диуретической ( нагрузке.
Повышенное внутрилоханочное давление запускает каскад реакции, которые приводят к повреждению почечной паренхимы и продолжают оказывать негативное действие даже после нормализации внутрилоханочного давления, происшедшей за счет компенсаторных механизмов.
Обструкция мочеточника является сложным процессом, не только нарушения оттока мочи, но и прогрессирующихся фактором
[стр. 18]

Увеличение давления в лоханке распространяется на чашечки и паренхиму почки, вызывая нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока, нарушение метаболизма клеток, их деструкцию [29, 71, 72, 73].
Причиной нарушения уродинамики ВМП при РМП является органический приобретённый фактор.
Большое значение в плане сохранения функции почки при дилятации ВМП придается эластичности или способности к растяжению почечной лоханки.
Обструкция при хорошей податливости ткани лоханки связывается с сохранением функции почки, тогда как нарушение функции найдено при обструкциях с плохой податливостью.
Пиелоэктазия является своего рода компенсаторным механизмом, защищающим почку от прогрессирующего повреждения высоким давлением.
При внепочечных лоханках расширение их может достигать больших размеров, мало нарушая в течение долгого времени функцию почки, а небольшое расширение внутрипочечных лоханок очень часто сочетается со значительной атрофией паренхимы почки [238].
Чем более длительный период времени существует механическая обструкция на уровне уретеровезикального сегмента, тем более выраженное повреждение функционального состояния почечной паренхимы.
В свою очередь длительность механической обструкции определяется давностью течения основного заболевания, т.е.
степенью инвазии, стадией рака.
Изменение внутрилоханочного давления считают одним из функциональных критериев при ГУН.
Пациентам с повышенным i важных необходимо проводить мероприятия направленные на разгрузку ВМП раньше независимо от степени дилатации чашечно-лоханочной системы.
Ретенционные изменения ВМП при механической обструкции устьев мочеточников, вследствие распространения неопластического процесса на мышечный слой стенки МП и
прорастание устья мочеточника и/или интрамурального отдела мочеточника, безусловно, зависят от локализации опухоли [43, 44, 54].
В некоторых случаях нарушение уродинамики усугубляются вследствие нейромышечной дисфункции
обусловленной раковой интоксикацией.
Определённую роль в ряде случаев играет и инфравезикальная


[стр.,19]

обструкция.
Здесь следует различать инфравезикальную обструкцию, обусловленную сопутствующими заболеваниями, например доброкачественной гиперплазией предстательной железы и инфравезикальную обструкцию вследствие основного заболевания.
Уротелиальный рак может распространяться на предстательную железу по
средствам различных механизмов.
Новообразование может прорастать в простату из вне, в этом случае прогноз хуже или аналогичен прогнозу пациентов с экстравезикальной формой заболевания.
Рак in situ простатического отдела уретры или простатических протоков приводит к инвазии стромы предстательной железы.
Также РМП может непосредственно распространяться через шейку МП на прилежащий орган.
Однако степень инвазии новообразования имеет решающее значение в развитии обструктивного ГУН
[40, 56, 62, 81].
Я.Л.Нечипоренко и Л.Я.Галкин [74] наблюдали 47 больных РМП, которым была выполнена РЦ и билатеральный уретеросигмоанастомоз.
В предоперационном периоде выявлено, что у 20 (42,5%) имело место нарушение* 0 уродинамики ВМП и функции почек, как осложнение инвазивного РМП.
Л.В.Долидзе [27] выявил пиелонефрит в предоперационном периоде у 238 (75,1%) из 317 наблюдаемых им больных, в том числе при Т1 —у 30,8%, Т2 у 70,3%, при ТЗу 80,9% и при Т4 у 100% больных.
Основным патогенетическим фактором возникновения и развития пиелонефрита у больных РМП, по данным автора, является нарушение у 228 (71,9%) пациентов уродинамики ВМП.
Частота пиелонефрита у больных РМП, так же как и нарушение уродинамики, в значительной степени зависит как от стадии заболевания, так и от локализации опухоли в МП.
Активная фаза воспалительного процесса в почке отмечена у 62 (19,6%) больных, латентная у 139 (43,8%) и фаза ремиссии у 37 (11,7%) больных.
Суммарная функция почек оставалась нормальной у 92 (29,0%) больных РМП в момент их поступления в стационар и была нарушенной у 225 (71,0%) больных.
Латентная стадия ХПН была выявлена у 64 (20,2%) больных, компенсированная —у 53

[Back]