Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Вячеславович; Функциональное состояние верхних мочевыводящих путей и почек при континентных методах деривации мочи после радикальной цистэктомии (Диссертация 2004)
[стр. 32]

В 1987 году Р.К.
Reddy предложил частичную детубуляризацию сигмовидной кишки [264], а в 1991 году изложил основные принципы ортотопической сигмоцистопластики детубуляризированным сегментом [198, 265].
Анатомическое обоснование преимуществ сигмовидной кишки перед другими отделами толстой кишки в своих работах продемонстрировал М.И.
Коган с соавт.
[38, 39].
L.F.
Da Pozzo и соавт.
[177] в 1994 году поделили своим результатам по ортотопической сигмоцистопластикой, через 9 месяцев после операции дневное удержание мочи было у 95%, а ночное у 54,7% больных.
Вне зависимости от приема соды серьезных метаболических и электролитных нарушений не наблюдалось.
Явным преимуществом сигмовидного резервуара является легкость его создания, Однако, к существенным недостаткам относятся высокое внутреннее давление по сравнению со слепой и подвздошной кишкои, что подтверждено во многих уродинамических исследованиях [8, 63,176, 274, 297].
Большинство авторов создают сигмовидный резервуар только в тех случаях, когда слепая и подвздошная кишки недоступны или непригодны для этой цели.
А.С.Переверзев и соавт.
[79] привели данные результатов и осложнений 34 пациентов, которым была выполнена РЦ и надпузырная деривация мочи по методике Mainz-pouch II.
В раннем послеоперационном периоде
умерли два пациента.
Обострение ХП отмечено у 4 (11,7%) больных, у одного больного выполнена ЧПНС с одной стороны.
В одном наблюдении присутствовала эвентрация кишечника, ещё в одном случае имело место нагноение послеоперационной раны.
Периодический
прием алкализирующей терапии требовался у 72 % больных, с выраженностью ацидоза, у 2 (6%) пациентов потребовала госпитализации.
Все ортотопические мочевые резервуары должны иметь большую ёмкость, низкое давление, антирефлюксную защиту ВМП и неабсорбирующую поверхность.
Механизм континенции обеспечивается
[стр. 26]

распространения РМП проводили в этих группах, изучая влияние уретеросигмоанастомоза на функциональное состояние ВМП и почек группы показало, что у 21 (77,8%) больного функция почек оставалась (22,2%) отмечались нарушения функции почек.
По данным авт пациентов в первой группе после уретеросигмоанастомоза причиной нарушениями функции почек явились изменения в зоне мочеточниковокишечных анастомозов.
Из этих 6больных 4 умерли от ХПН и 2 от метастазов в сроки 2-4 года после операции.
Больных 2-ой группы обследовали в послеоперационном периоде в те же сроки, что и пациентов Пой группы.
Улучшение функции почек после операции отмечено у 7 (35%), ухудшение у 6 (30%), функция почек не изменилась у 7 (35%).
Из 6 (30%) больных с ухудшением функции почки при ректороманоскопии патологические изменения выявлены у всех: анастомозит у 2, зияние соустий у 1, выраженный рубцовый процесс в зоне соустий 2, фиксированный перегиб кишки, не позволивший достичь зоны анастомозов у 1 больного.
По мнению авторов, уретеросигмоанастомоз, как метод отведения мочи после РЦ у больных с местно распространёнными формами РМП может применяться при условии хорошего анатомического состояния ВМП и функционального состояния почек.
Анастомозы должны быть выполнены антирефлюксными методиками.
Хорошее состояние мочеточниково-кишечных анастомозов является залогом длительного функционирования почек после операции.
А.С.
Переверзев и соавт.
[83] привели данные результатов и осложнений 34 пациентов, которым была выполнена РЦ и надпузырная деривация мочи по методике Mainz-pouch II.
В раннем послеоперационном периоде
умерло двое пациентов.
Обострение ХП отмечено у 4 (11,7%) больных.
В 3 наблюдениях купировано консервативно.
У одного больного произведена ЧПНС с одной стороны.
В одном наблюдении присутствовала эвентрация кишечника, ещё в одном случае имело место нагноение послеоперационной раны.
Периодический


[стр.,28]

Выполненная по показаниям уретеросигмостомия с формированием резервуара является достаточно эффективным методом отведения мочи.
Из неконтинентных методов отведения мочи предпочтение следует отдавать операции Бриккера, так как после неё отмечено наименьшее количество ближайших и отдалённых осложнений при относительно удовлетворительном качестве жизни больных.
Н.П.
Забазный и соавт.
[31] приводят данные 30 РЦ.
Для деривации мочи были использованы следующие методы: илеокондуит по Bricker у 24 пациентов, по Коек у 4 и по Studer у 2 больных.
У 17 (56,7%) пациентов вследствие инвазивного РМП предоперационно имело место нарушение уродинамики ВМП.
Односторонний ГУН у 15 (50%) и двусторонний у 2(6,7%) больных.
Послеоперационная летальность составила 10,0%.
В настоящее время ортотопический кишечный МП наиболее близко похож на естественный МП, как по месту нахождения, так и функционально.
Ортотопический МП исключает необходимость кожной стомы или накожных приспособлений для сбора мочи.
Эта форма деривации основывается' на механизме удержания мочи за счёт интактного рабдосфинктера.
Большинство больных, которым была выполнена ортотопическая реконструкция континентны, способны опорожняться полностью без интермиттирующей катетеризации [152, 234].
Все ортотопические мочевые резервуары должны иметь большую ёмкость, низкое давление, антирефлюксную защиту ВМП и неабсорбирующую поверхность.
Механизм континенции обеспечивается
наружным поперечнополосатым мышечным сфинктером, что позволяет пациентам осуществлять мочеиспускание по уретре под контролем сознания за счёт повышения внутрибрюшного давления и релаксации мышц тазового дна [152,234,241].
С.А.
Красный и соавт.
[48] выполнили 75 РЦ и ортотопических илеоцистопластик.
В 12 (16%) случаях по методу Studer и в 63 (84%) по Hautmann.
Ранние послеоперационные осложнения наблюдались у 27 (36%)

[Back]