Проверяемый текст
Новиков, Андрей Иванович; Восстановление мочевыводящих путей различными отделами желудочно-кишечного тракта (Диссертация 2004)
[стр. 38]

G.B.Ong [226] показали, что перфузия пилорического отдела мочой вряд ли ведет к развитию гиперсекреции соляной кислоты в оставшейся части желудка, т.к.
выработка гастрина зависит от влияний вагуса, который полностью пересекается во время операции вместе с телом желудка.
Кроме того, кислое содержимое желудка также угнетает секрецию гастрина.
По
нашему мнению, эти 2 фактора препятствуют гиперсекреции соляной кислоты в оставшейся части желудка.
Изучение уровня гастрина в крови после антральной ГЦП привело к противоречивым результатам.
Y.L.Lau и соавт.

[223] в эксперименте на собаках показали, что растяжение изолированного антрального лоскута мочой не приводит к повышению сывороточного гастрина, и предположили, что возможно, один из компонентов мочи ингибирует антральную секрецию гастрина.
P.Tiffani и соавт.

[299] наоборот, в эксперименте после-антральной ГЦП наблюдали постоянную гипергастринемию, нередко сопровождавшуюся образованием пептических язв в желудочном резервуаре.
При ГЦП у свиней сохранялась удовлетворительная функция желудка, при этом селективная антральная ваготомия не влияла на секрецию гастрина, стимулирующего секрецию соляной кислоты в мочу
[116] анные, представленные V.
Ortiz и соавт.
[255] свидетельствуют о том, что у крыс антральная ГЦП не влияет на гастринемию, но уменьшает количество Gклеток, внедренных в мочевой пузырь.
Большинство
исследователей наблюдали, что после приема пиши возникает гастринемия, которая стимулирует секрецию соляной кислоты в артифициальном МП, созданном из вагусно-денервированного дна желудка (Heidenhein pouch) [88, 250].
Причем ее концентрация не зависит от длительности воздействия мочи [272].
Исследования, проведенные на собаках, показали метаболические
преимущества использования желудка при хроническом ацидозе и ХПН.
В эксперименте у собак с ХПН, ГЦП предотвращала развитие ацидоза,
[стр. 21]

соляной кислоты и выраженная ацидификация мочи в желудочном резервуаре могут стать причиной язвообразования и перфорации [506].
С теоретической точки зрения в этом отношении наиболее безопасен антральный отдел желудка, где в основном сосредоточены G-клетки, не продуцирующие соляную кислоту.
С.Н Leong и G.B.Ong [348] показали, что перфузия пилорического отдела № мочой вряд ли ведет к развитию гиперсекреции соляной кислоты в оставшейся части желудка, т.к.
выработка гастрина зависит от влияний вагуса, который полностью пересекается во время операции вместе с телом желудка.
Кроме того, кислое содержимое желудка так же угнетает секрецию гастрина.
Повидимому,
эти 2 фактора препятствуют гиперсекреции соляной кислоты в оставшейся части желудка.
Изучение уровня гастрина в крови после антральной ГЦП привело к противоречивым результатам.
Y.L.Lau и соавт.

[339] в эксперименте на собаках показали, что растяжение изолированного антрального лоскута мочой не приводит к повышению сывороточного гастрина, и предположили, чтоi возможно, один из компонентов мочи ингибирует антральную секрецию гастрина.
P.Tiffani и соавт.

[506] наоборот, в эксперименте после антральной ГЦП наблюдали постоянную гипергастринемию, нередко сопровождавшуюся образованием пептических язв в желудочном резервуаре.
При ГЦП у свиней сохранялась удовлетворительная функция желудка, при этом селективная антральная ваготомия не влияла на секрецию гастрина, стимулирующего секрецию соляной кислоты в мочу
[108].
Данные, представленные V.
Ortiz и соавт.
[426] свидетельствуют о том, что у крыс антральная ГСП не влияет на гастринемию, но уменьшает количество G-клеток, внедренных в мочевой пузырь Большинство ,али, что после приема пищи # возникает гастринемия, которая стимулирует секрецию соляной кислоты в Ik артифициальном МП, созданном из вагусно-денервированного дна желудка (Heidenhein pouch) [320, 419].
Причем ее концентрация не зависит от ✓ длительности воздействия мочи [450].


[стр.,22]

Исследования, проведенные на собаках, показали метаболические I преимущества использования желудка перед толстой кишкой при хроническом ацидозе и ХПН.
В эксперименте у собак с ХПН, ГЦП предотвращала развитие ацидоза,
связанного с потерей хлорида аммония.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных с ацидозом и ХПН предпочтение следует отдавать желудку, т.к.
он не адсорбирует хлорид аммония [305, 348].
С другой стороны было продемонстрировано, что при введении крысам, подвергшимся ГЦП, кислоты метаболический ацидоз возникает только при наличии ХПН.
V.
Di Benedetto и соавт.
[196] сравнили результаты сигмоцистопластики и ГЦП у детей с экстрофией и нейрогенной дисфункцией МП в течение 8-летнего периода наблюдения.
При использовании кишки в 36% случаев наблюдалась легкая степень гиперхлоремического ацидоза, не требующая коррекции.
У 50% больных после ГЦП возник синдром дизурии-гематурии и у 36% значительные хирургические осложнения.
Наряду с преимуществами аугментационная ГЦП также обладает и недостатками, главными из которых являются выраженный метаболический алкалоз, синдром гематурии-дизурии и язвообразование [255, 413, 329].
Эти осложнения возникают, главным образом, у дегидратированных пациентов с ХПН и их частота сопоставима с другими сегментами ЖКТ [444].
Ацидификацию мочи можно предовратить назначением ингибиторов секреции соляной кислоты.
Причем при неэффективности Н2-блокатора фамотидина следует назначать омепразол в течение 6 недель [435].
Многие хирурги из-за большого количества послеоперационных осложнений скептически относятся к применению аугментационной ГЦП и считают, что ее применение должно быть ограничено, особенно у пациентов с ХПН при отсутствии метаболического ацидоза [161, 210, 397, 435] При поражении шейки МП увеличивается риск синдрома дизурии-гематурии и применение аугментационной ГЦП должно быть ограничено [99, 210].У этих больных для континетной деривации мочи целесообразно использовать аппендикс [110].
Частота ранних и поздних осложнений после различных вариантов ГЦП, по данным литературы, представлены в таблице 1.

[Back]