Проверяемый текст
Новиков, Андрей Иванович; Восстановление мочевыводящих путей различными отделами желудочно-кишечного тракта (Диссертация 2004)
[стр. 96]

t Таблица 12 Основные биохимические показатели крови, характеризующие эндокринную функцию желудка у больных через 12 месяцев после гастроцистопластики Показатели Полученные результаты * Гастрин-17 (пмоль/л) 8,0-24,3 (13,7±1,7) Пепсиноген-1 ( мкг/л) 26,3-39,7 (31,2±0,9) Реакция мочи (pH) 6,4±0,2 Витамин В -12 (пмоль/л) 304,8±23,5 Содержание витамина В 12 в сыворотке крови оставалось нормальным у всех больных после ГЦП показатели уровня гастрина и пепсиногена находились в пределах нормы В раннем послеоперационном периоде летальных исходов не было.
Из
всех оперированных больных (22) у 3-х (13,6%) наблюдались осложнения, связанные с отведением мочи и сопровождающиеся вторичным пиелонефритом.
В
2-х случаях была выполнена ЧПНС с одновременной ревизией и дренированием мочевого затека.
В последующем им было произведено антеградное стентирование мочеточника.
У 4-х больных в первые сутки после операции отмечалось бессимптомное повышение амилазы крови от 300 до 1500 иЛ.
Возможно, это было обусловлено развитием реактивного панкреатита в результате механической травмы и гипоксии поджелудочной железы.
В дальнейшем интраоперационное введение контрикала и октреатида позволило избежать подъема амилазы в * крови у других больных.

I В отдаленном послеоперационном периоде в сроки до 4-х лет доступными для обследования оказались 18 пациентов после РЦ.
Из них от прогрессирования опухолевого процесса умерло 4 (22,2 %) больных.
При обследовании оставшихся в живых 14 пациентов осложнения наблюдались у
[стр. 168]

произошли в осадке мочи через 12 мес.
у пациентов после ГЦП: значительно и4 достоверно снизилось количество лейкоцитов и бактерий в моче, уменьшилось отделение слизи.
Однако, из-за раздражения уротелия сохранялась микрогематурия и незначительная протеинурия.
Более кислая моча была у пациентов с резервуарами из сегментов желудка больших размеров.
Таблица 20 Основные показатели анализа мочи у больных в различные сроки после ГЦП (%) Показатели анализа мочи* 3 мес.
Через 12 мес.
(п-23) (п-18) Плотность мочи 1018,5±1,5 1018,2±1,3 Реакция мочи (pH) 5,6±0,2 6,3±0,5 Протеинурия 100 17,6t Пиурия 95,8 11,8* Эритроцитурия 100 88,2 Бактериурия 95,8 5,9* Слизь 70,8 17,6* * р<0,05 В раннем послеоперационном периоде летальных исходов не было.
Из
25 оперированных больных у 3-х (12,0%) наблюдались осложнения, связанные с отведением мочи и сопровождающиеся вторичным пиелонефритом.
У 2-х возникла несостоятельность уретерорезервуарного анастомоза с одной стороны, сопровождающаяся пиелонефритом, мочевым забрюшинным затеком и развитием ГУН.
Им была выполнена ЧПНС с одновремнной ревизией и дренированием мочевого затека, а в последующем произведено антеградное стентирование мочеточника.
В одном случае после аугментационной ГЦП из-за несостоятельности желудочно-пузырного анастомоза через 2 недели после # операции открылся кожный свищ, который закрылся после установки постоянного катетера через 2 месяца.
У 4-х больных в первые сутки после

[стр.,169]

операции отмечалось бессимптомное повышение амилазы крови от 300 до 1500 и/1.
Возможно, это было обусловлено развитием реактивного панкреатита в результате механической травмы и гипоксии поджелудочной железы.
В дальнейшем интраоперационное введение контрикала и октреатида позволило избежать подъема амилазы в крови у других больных.

В отдаленном послеоперационном периоде в сроки до 4-х лет доступными для обследования оказались 18 пациентов после РЦ.

Осложнения наблюдались у 4 (22,2%) человек.
Они представлены в таблице 21.
Таблица 21 Характеристика осложнений, возникших у 4-х больных после ГЦП в отдаленном периоде.
Осложнения № пациента 1 2 3 4 Синдром гематурии-дизурии + + + + Лимфоцеле + Стриктура уретерорезервуарного анастомоза + ПМР + Вторичный пиелонефрит * + У всех отмечался синдром гематурии-дизурии, причем в одном случае после АЦ, а в 3-х других был взят сегмент желудка больших размеров (в нашей модификации).
У одного из этих больных образовалось лимфоцеле, у второго стриктура уретерорезервуарного анастомоза с развитием ГУН и вторичного пиелонефрита, по поводу чего была произведена ЧПНС.
ПМР выявлен у одного пациента.
Т.о, удовлетворительные функциональные результаты были получены у 14 (77,8%) больных.


[стр.,366]

ft’ тела желудка (патент №2204951) и у 2-х за счет сферической реконфигурации желудочного лоскута (ФИБС №2005117665).
Площадь резецируемого » желудочного лоскута для пластики МП зависела от размеров желудка.
Основным ориентиром служили длина большой кривизны и ширина желудка, которые определялись при рентгеноконтрастном исследовании верхних отделов ЖКТ с барием.
При малых размерах смысла в использовании желудка нет, т.к.
резервуар будет иметь недостаточную емкость.
Средняя длина основания клиновидного или полусферического лоскута не превышала 1/3 большой кривизны желудка и колебалась от 10 см при АЦ до 16 см при полном замещении МП.
При больших размерах желудка (длина большой кривизны была более 25 см, ширина 10-12 см) выполнялась полная поперечная резекция его тела вместе с малой кривизной или краевая полусферическая резекция большой кривизны с длиной основания лоскута до 20 см с последующей сферической реконфигурацией трансплантата.
Во время операции измерялась емкость желудочного резервуара.
Если при заполнении неоцистиса объем составлял менее 120 мл, то для его увеличения на серозной оболочке производились дополнительные крестообразные надрезы по методу D.
Hauri.
В раннем послеоперационном периоде летальных исходов не было.
Из
25 оперированных больных у 3-х (12,0%) наблюдались осложнения, связанные с отведением мочи и сопровождающиеся вторичным пиелонефритом.
В
отдаленном периоде осложнения наблюдались у 4 (22,2%) из 18 обследованных человек.
У всех отмечался синдром гематурии-дизурии, причем в одном случае после АЦ, а в 3-х других был взят сегмент желудка больших размеров (в нашей модификации).
При изучении ближайших и отдаленных результатов ГЦП основные показатели суммарной функции почек существенно не изменялись и оставались в пределах нормы в течение первого года наблюдения.
У больных с ХПН и ГУН уродинамика ВМП и функция почек оставались стабильными или улучшались.
Содержание витамина В12 в сыворотке крови оставалось нормальным у всех больных после ГЦП.

Средние показатели уровня гастрина, пепсиногена и кислотности были выше, при использовании сегментов желудка

[Back]