Проверяемый текст
Лотцан-Медведев, Анатолий Казимирович; Особенности клинического течения и комплексное лечение хронического простатита у водителей автотранспорта (Диссертация 2006)
[стр. 40]

A.
М.
Калганова и В.И.
Махов (2003) назначали в течение 3-4 недель вобензим 25 больным хроническим простатитом в сочетании с антибактериальными препаратами и аппаратом «Андро-Гин».
У 23 больных после лечения был купирован болевой синдром и дизурия и даже на 15-25% уменьшился объем предстательной железы.
B.
Ф.
Онопко и А.П.
Чемезов (2004) у 54 больных хроническим бактериальным простатитом, осложненным бесплодием, кроме медикаментозного лечения и физиотерапии, назначали вобензим.
У 39 (72,2%) больных спустя 4-6 месяцев после лечения определялась нормоспермия, а у 15 больных при хорошем клиническом и лабораторном результате лечения хронического бактериального простатита показатели спермограммы не восстановились.
К.Е.
Романов (2004) назначал вобензим 237 больным хроническим простатитом.
У 106 больных был диагностирован хронический бактериальный простатит, и у больных этой группы лечение вобензимом сочеталось с антибиотикотерапией.
У 131 больного был диагностирован хронический абактериальный простатит.
Энзимотерапия у больных хроническим бактериальным простатитом проводилась по схеме: 10 дней до приема антибиотиков по 10 драже 3 раза в день, одновременно с антибиотиком по 5 драже 3 раза в день, а в дальнейшем по 3 драже 3 раза в день еще в течение 3-4 месяцев.
У больных хроническим абактериальным простатитом
вобензим назначали по 5 драже 3 раза в день в течение еще 2-3 месяцев.
После лечения у больных хроническим бактериальным простатитом элиминация возбудителя была достигнута у 64% из них.
У больных хроническим абактериальным простатитом
после приема вобензима излечение, по мнению автора, было отмечено у 48% из них, а у 37% существенное улучшение.
Однако конкретных данных, подтверждающих эффективность проводимого лечения, автор не приводит.
С.Н.
Калинина и соавт.
(2005) изучили влияние вобензима и флогензима в комплексной терапии копулятивной дисфункции у 33 больных хрониче
[стр. 34]

Антибактериальной терапии больных хроническим инфекционным (бактериальным) простатитом посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей (Деревянко И.
И, и соавт., 1994; Живов А.
В.
и соавт., 1994; Трапезникова М.
Ф.
и соавт., 1995; Лопаткин Н.
А.
и соавт., 1997; Мазо Е.
Б., 2004; Kuss R.
и соавт., 1979; Boerema J.
и соавт., 1985; Luibert J.
и соавт., 1987; Nieckel J.
и соавт., 1998; Bjerklund J., и др.).
При проведении противомикробного лечения больных хроническим бактериальным простатитом необходимо строго соблюдать общие принципы рациональной антибиотикотерапии.
Доказано, что антибиотикотерапия будет эффективно лишь в том случае, если при наличии возбудителя будет обеспечена достаточная концентрация препарата в предстательной железе (Ткачук В.
Н., 1994, 2002).
Однако антибактериальная терапия у больных хроническим простатитом затруднена, ибо эпителий предстательной железы является барьером для диффузий противомикробных препаратов из плазмы крови в очаг воспаления в предстательной железе (Ткачук В.
Н., и соавт., 1989; Baumuller А.
и соав., 1982) лечения больных хроническим бактериальным простатитом чаще всего используют фторхинолоны, ибо они имеют высокую константу диссоциации и создают высокую концентрацию в тканях предстательной железы (Ткачук В.
Н., и соавт., 1997).
Кроме того, фторхинолоны активны как в отношении грам —отрицательных бактерий, так и атипичных внутриклеточных микроорганизмов, а также способны воздействовать на бактерии в биологических пленках (Мазо Е.
Б., 2004).
С появлением фторхинолонов третьего поколения (таваник, спарфлоксацин) и четвертого поколения (авелокс) расширились возможности для антимикробной терапии больных хроническим простатитом.
Кроме фторхинолонов в настоящее время применяют макролиды, тетрациклины, но их используют реже (Bjerklund J.
и соавт., 1998).
Преимущества и недостатки

[стр.,35]

различных антимикробных препаратов, применяемых при лечении больных хроническим бактериальным простатитом, приведены в табл.
Таблица 4 Характеристика антимикробных препаратов, применяемых для лечения больных хроническим бактериальным простатитом (по данным Bjerklund J.
и соавт., 1998).
Антимикробный препарат Преимущества Недостатки Рекомендации ФторхинОДОНЫ 1.Отличное проникновение в ткань простаты.
2.Хорошая биодоступность.
3.Эквивалентность пероральной и парентеральной фармакокинетики.
4.Высокая активность в отношении типичных и атипичных микроорганизмов.
1.Фототоксичность 2.Влияние на ЦНС Рекомендованы к широкому применению Триметоприм 1.Хорошее проникновение в ткань простаты.
2.
Не требует подбора дозы.
3.Хорошая антимикробная активность.
1.Не активен в отношении синегнойной палочки и энтеробактерий.
Возможно применение Макролиды 1.Умеренная активность против грам положительных микробов.
2.
Хорошее проникновение в ткань простаты.
3.
Мало токсичны.
1.Малая активность против грам отрицательных бактерий.
1 2.Недостаточно изучены.
Можно применять с ограничениями Тетрациклины 1.Хорошая активность в отношении атипичных бактерий.
1.
Не активен в отношении синегнойной палочки.
2.
Недостаточно активен против кишечной палочки и стафилококков.
Используется редко.


[стр.,84]

3.8.
Уровень простатического специфического антигена.
В последние годы некоторые авторы (Ткачук В.
Н., 1994; Степенский А.
Б., 2001; Мазо Е.
Б.
и соавт., 2001; Григорьев М.
Б.
и соавт., 2001; Nadler R., 1995; Pansadoro V.
и соавт., 1996; Ressigl А.
и соавт., 1999) определенное клинико-диагностическое значение у больных хроническим простатитом придают уровню простатического специфического антигена (PSA) в сыворотке крови, с помощью которого можно оценить активность воспалительного процесса в предстательной железе.
Рис.
12 отражает среднее значение уровня PSA в зависимости от категории простатита у водителей автотранспорта 5,3±1,0 Всего у больных Категория II Категория III а Категория III б У больных основной группы группы сравнения основная группа группа сравнения Рис.
12.
Уровень PSA у больных хроническим простатитом о лечения ( нг/мл) У больных хроническим бактериальным простатитом (п = 25) уровень PSA составил 5,25 ± 1,03 нг/мл, у больных хроническим абактериальным простатитом категории Ш-а (п = 202) 3,4 ± 0,3 нг/мл, а у больных хроническим абактериальным простатитом категории III б (п = 38) —1,4 ± 0,4 нг/мл.

[Back]