Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 100]

частности, ее ограничение предусмотрено статьей 7 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», которая устанавливает, что гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации, не могут выступать учредителем средства массовой информации.
1.
Иностранцы наряду с гражданами Российской Федерации пользуются правом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, согласно статье 31 Конституции Российской Федерации.
Вместе с тем, анализ норм российского законодательства показывает, что гражданство Российской Федерации может являться основанием для непризнания иностранца в качестве организатора или участника манифестации.
2.
Правом на обращения согласно статье 33 Конституции Российской Ф Федерации в полной мере обладают иностранцы.
Это объясняется политическим характером права на обращение.

Кроме того, право на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления носит двойственный характер и входит одновременно в группу политических, личных субъективных прав, а потому не может принадлежать только гражданам Российской Федерации.
3.
Право на объединение согласно статье 30 Конституции Российской Федерации принадлежит в Российской Федерации каждому, следовательно, и иностранцам.
Статья 19 Федерального закона «Об общественных объединениях»
определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
Вместе с тем, Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст.
9) для иностранцев установлено ограничение в части их права быть учредителями религиозной организации.
Однако они вправе быть членами 100
[стр. 113]

предоставить им право участвовать в местном референдуме.
Такой шаг законодателя был бы логичным продолжением предоставления иностранцам на местном уровне избирательных прав.
Конституция РФ 1993 г.
в статье 30 закрепляет право каждого на объединение.
Это право является правовой основой образования и деятельности политических партий, профсоюзов, молодежных и детских общественных объединений, некоммерческих организаций и т.д.
Конституционное право каждого на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей; право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Таковы суть и содержание права на свободу объединения или, как принято формулировать в международных документах и зарубежных конституциях, права на свободу ассоциации с другими.
Оно может осуществляться по достижении 18 лет, а применительно к профсоюзам, молодежным общественным объединениям с 14 лет, детским с 8 лет.
Данное право, согласно ч.
1 статьи 30 Конституции РФ, принадлежит в Российской Федерации каждому, следовательно, не только российским гражданам.
Статья 19 Федерального закона "Об общественных объединениях"
от 19 мая 1995 г.
определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.1
1СЗ РФ.
1995.
№21.
ст.
1930; 1997.
№ 20.
ст.
2231; 1998.
№30.
ст.
3608 113

[стр.,118]

непосредственно, так и через своих представителей.
Последующие части данной статьи конкретизируют это право (избирательные права, право на участие в референдуме, доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия).
Перечисленными в статье 32 правами Конституция РФ наделяет только граждан РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства этими правами не обладают.
В то же время, действующее законодательство предусматривает исключение из этого правила.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 19 сентября 1997 г.
предусматривает предоставление иностранцам избирательных прав на муниципальных выборах при соблюдении ряда условий.
При этом закон не наделил иностранцев правом участвовать в местном референдуме.
3.
Статья 29 Конституции РФ 1993 г.
гласит; «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ч.1).
Несмотря на то, что данная свобода относится к политическим правам, Конституция РФ предоставляет его не только гражданам РФ, но и иностранцам.
Ограничение этого права закреплено в статье 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
(с изм.
и доп.) «О средствах массовой информации», которая устанавливает, что гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации, не могут выступать учредителем средства массовой информации.
4.
Статья 31 Конституции РФ предусматривает право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Действующее законодательство РФ четко называет субъектов осуществления данного права граждане РФ.
В то же время нельзя не согласиться с мнением ряда ученых, полагающих, что свобода манифестаций одно из естественных прав человека, принадлежащих ему от 118

[стр.,119]

рождения, а не «дарованных» государством или обществом, и поэтому не зависящих от гражданства.
Следовательно, принадлежность к гражданству РФ либо отсутствие такового не должно являться основанием для непризнания физического лица в качестве организатора или участника манифестации.
5.
Статья 33 Конституции РФ 1993 г.
предусматривает еще одно важное политическое право право на обращения.
Конституция РФ 1993 г.
ограничивает круг субъектов данного права лишь гражданами России.
С одной стороны это объясняется политическим характером права на обращение.
С другой стороны такой подход лишает находящихся на территории России иностранцев даже права органы государственной власти и местного самоуправления носит двойственный характер и входит одновременно в группу политических и личных субъективных прав, а потому не может принадлежать только гражданам РФ.
6.
Конституция РФ 1993 г.
в статье 30 закрепляет право каждого на объединение.
Данное право, согласно ч.
1 статьи 30 Конституции РФ, принадлежит в Российской Федерации каждому, следовательно, и иностранцам.
Статья 19 Федерального закона "Об общественных объединениях"
от 19 мая 1995 г.
определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных
119

[Back]