Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 114]

равны перед законом.
Правовое положение иностранных граждан в пенитенциарной системе тоже характеризуется рядом особенностей.
Несомненно, статус иностранцев изменился с принятием в Российской Федерации новой правовой базы.
Однако, до тех пор, пока российский законодатель не примет соответствующие нормы, учитывающие специфику положения осужденных иностранцев, базирующиеся на международных стандартах, положение дел с иностранцами будет достаточно плачевным.
Изменение российской правовой системы не обязательно связано с изменением федеральных законов.
Это может быть возможно и путем издания акта, в соответствии с которым международные принципы обращения с заключенными-иностранцами будут являться обязательными, а, соответственно, станут действующим правовым актом в российской правовой системе.
Безусловно, что принятие нового закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» оказало огромную помощь органам внутренних дел.
Необходимость в принятии этого закона определялась тем, что многие вопросы иностраннцев вообще оказались за рамками правового регулирования.
Кроме того, связанное с прозрачностью границ с государствами СНГ увеличение количества нелегально находящихся на территории России иностранцев из бывших союзных республик привело к ухудшению социальноэкономической и криминогенной обстановки в стране.
Определенное негативное влияние оказала и правовая неподготовленность Российской Федерации к наплыву беженцев из ближнего зарубежья после того, как Россия стала участником Конвенции «О статусе беженцев» 1951 г.
Федеральные законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах»
от 19 февраля 1993 г.
без всеобъемлющего федерального закона об иностранных гражданах
были не в состоянии решить сложные проблемы, возникающие в связи с массовым въездом иностранных граждан в Российскую Федерацию с самыми 114 1См.: ПСЗ.
T.XI.
Ст.8832.
С.960961
[стр. 4]

нестабильность и ущемление прав человека в новых независимых государствах вызвали всплеск вынужденных миграций на постсоветском пространстве, к которому Россия оказалась не готова.
Присоединение России к Конвенции о статусе беженца 1951 г., вкупе с «прозрачностью» границ с государствами СНГ, также сыграли важную роль в массовом притоке легальных и нелегальных иммигрантов, прибывающих в Россию из дальнего и ближнего зарубежья.
Только с 1992 по 1997 гг.
из стран СНГ и Балтии в Россию переселилось более 5 млн.
человек.
К началу 1999г.
в центральных регионах России было официально зарегистрировано 371,1 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев.
По некоторым данным в РФ находятся свыше 5 млн.
нелегальных иностранцев, которые отрицательно влияют на экономическую и политическую стабильность в стране.
За 2000 год из страны было депортировано более 3 тыс.
человек.
Федеральные законы "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах"
не в состоянии решить сложные проблемы, возникающие в связи с массовым въездом иностранцев в Российскую Федерацию без всеобъемлющего федерального закона об иностранных гражданах.
В связи с этим назрела необходимость принятия целого ряда законов, регулирующих порядок въезда и пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, их права и обязанности, ответственность за нарушение российского законодательства, а также иные аспекты миграционных процессов в России.
Проект закона о правовом положении иностранцев в РФ, находящийся сейчас на рассмотрении Государственной Думы прошел трудный путь: впервые он был принят Государственной Думой еще 24 1Иванов КС.
Европа в преддверии XXI века.
К Международная жизнь.
1999.
№1.
С.9 *Вынужденные мифанты в Центральной России.
Правовые основы и практика регулирования вынужденных миграций в субъектах РФ.
М..
1999.
С.
17 3Запишите меня в россияне.
// Российская газета.
27 октября 2000 г.
4

[Back]