Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 20]

Распространение на собственных граждан льгот и преимуществ по признаку преследования их на территории субъектов Российской Федерации «вследствие межнациональных, межконфессиональных и религиозных конфликтов, сопровождающихся массовыми нарушениями прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка и общественной безопасности» (ст.
1) может восприниматься, как косвенный стимул сепаратизма и иных противоправных явлений, которым вообще не должно быть места в нашей стране.
Юридически в России нет местностей, объявленных зоной подобных конфликтов.
Их появление является нарушением основ конституционного строя России.
Они должны немедленно пресекаться государственной властью и системой обеспечения национальной безопасности.
Государство, согласно принципу международного права, обязано обеспечивать права и свободы человека на всей своей территории.
Поэтому вызывает сомнение возможность государственного признания подобных конфликтов на основании заявления физического лица —переселенца.
Конституция Российской Федерации установила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Тем не менее, правовой статус иностранцев существенно отличается от правового статуса граждан Российской Федерации.
Правовой статус иностранных граждан закреплен в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и 20
[стр. 20]

государства и правового статуса собственно иностранца.
Иностранный гражданин, находясь за пределами своего государства, сохраняет с ним правовую связь, права и обязанности гражданина своего государства, подчиняется его законам, пользуется его покровительством и защитой.
В то же время иностранный гражданин подпадает под воздействие суверенной власти государства, на территории которого он пребывает, оказывается под его юрисдикцией и должен соблюдать законы страны пребывания.
Конституция РФ (ч.З ст.
62) устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
Помимо иностранных граждан к иностранцам относятся лица без гражданства (апатриды).
По Положению о гражданстве СССР от 22 апреля 1931 г.
советским гражданином признавалось любое лицо, проживающее на территории СССР, поскольку не была доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства.
Закон СССР от 19 августа 1938 г.
исключил автоматическое зачисление в число советских граждан и впервые ввел категорию лиц без гражданства.
Понятие апатрида закреплено в ст.
11 Закона РФ «О гражданстве РФ» 1991 г.: лицом без гражданства признается лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.
Закон 1981 г.
подобного определения не содержал, понятие лиц без гражданства раскрывалось в Законе СССР «О гражданстве СССР» от 23 мая 1990 г.
апатридами считались лица, проживающие на территории СССР, не являющиеся гражданами СССР и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.1 Такая формулировка неоправданно сужала 1Ведомости Съезда народами депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990.
№23.
Ст.
435

[Back]