Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 24]

применимым в различных областях деятельности и различных сферах правоотношений.
Национальный режим традиционно считается главным принципом, определяющим правовое положение иностранцев в Российской Федерации в отраслевом законодательстве (гражданском, семейном, трудовом, хозяйственном, жилищном, уголовном и т.д.).
Конституция Российской Федерации (ч.З ст.
62) устанавливает, что «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в
Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами
Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».
Закон Российской Федерации «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации «установил национальный режим в качестве принципа правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.
Отклонения от национального режима (в сторону ограничения прав или, наоборот, их расширения по сравнению с правами российских граждан) могут быть согласно Конституции установлены только федеральным законом или международным договором.
Введение особых правил для иностранных граждан в каких-либо других актах неправомерно.
Поэтому расширение прав иностранцев по сравнению с правами российских граждан также должно быть осуществлено на основании федерального закона или соответствующего международного договора.
В связи с этим вызывают возражения комментарии некоторых ученых о том, что «положения, которые расширяют права иностранцев, предоставляют им особые льготы и преимущества, могут быть приняты органом власти и управления любого уровня, если, разумеется, решение соответствующего вопроса не выходит за рамки установленной для органа компетенции».
Такое утверждение не
согласуется с Конституцией Российской Федерации и законодательством в сфере правового положения иностранцев.
24
[стр. 20]

государства и правового статуса собственно иностранца.
Иностранный гражданин, находясь за пределами своего государства, сохраняет с ним правовую связь, права и обязанности гражданина своего государства, подчиняется его законам, пользуется его покровительством и защитой.
В то же время иностранный гражданин подпадает под воздействие суверенной власти государства, на территории которого он пребывает, оказывается под его юрисдикцией и должен соблюдать законы страны пребывания.
Конституция РФ (ч.З ст.
62) устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами
РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
Помимо иностранных граждан к иностранцам относятся лица без гражданства (апатриды).
По Положению о гражданстве СССР от 22 апреля 1931 г.
советским гражданином признавалось любое лицо, проживающее на территории СССР, поскольку не была доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства.
Закон СССР от 19 августа 1938 г.
исключил автоматическое зачисление в число советских граждан и впервые ввел категорию лиц без гражданства.
Понятие апатрида закреплено в ст.
11 Закона РФ «О гражданстве РФ» 1991 г.: лицом без гражданства признается лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.
Закон 1981 г.
подобного определения не содержал, понятие лиц без гражданства раскрывалось в Законе СССР «О гражданстве СССР» от 23 мая 1990 г.
апатридами считались лица, проживающие на территории СССР, не являющиеся гражданами СССР и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.1 Такая формулировка неоправданно сужала 1Ведомости Съезда народами депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990.
№23.
Ст.
435

[стр.,84]

возражения комментарии некоторых ученых о том, что "...положения, которые расширяют права иностранцев, предоставляют им особые льготы и преимущества, могут быть приняты органом власти и управления любого уровня,если, разумеется, решение соответствующего вопроса не выходит за рамки установленной для органа компетенции".
Такое утверждение не
соответствует ни Конституции РФ, ни ГК РФ.
В то же время правовое положение иностранцев на территории России, как, впрочем, и на территории другого государства, обладает определенной двойственностью: иностранцы подчиняются двум правопорядкам иностранному (в котором они находятся) и отечественному (гражданами которого они являются).
В этом заключается своеобразие правового положения иностранцев.
Отличия в правах российских и иностранных граждан вытекают из самой природы гражданства.
Иностранцам не предоставляется ряд прав, принадлежащих гражданам РФ, и в то же время на них не возлагаются некоторые обязанности граждан РФ.
Принцип национального режима наиболее ярко проявляется в области частного права.
В соответствии со ст.2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В социальноэкономической области статус иностранных граждан включает практически те же права, что и статус российских граждан.
В 1Комментарий к части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей.
М.: Фонд "Правовая культура”, 1995.
с,23, U

[стр.,99]

иностранцы пребывают.
При этом каждое государство, определяя правовое положение иностранцев, должно соблюдать основные международно-правовые принципы, а также положения тех международных договоров, в которых оно участвует.
2.
Российское законодательство не проводит дифференциации видов режимов, и даже сами понятия являются условными, выработанными наукой.
Выделяются национальный режим, режим наибольшего благоприятствования, преференциальный и специальный режимы.
3.
Национальный режим предусматривает уравнивание в правах иностранцев с собственными гражданами е отдельными изъятиями, установленными законодательством.
Принцип национального режима традиционно считается главным принципом, определяющим правовое положение иностранцев в Российской Федерации; он закреплен как в Законе 1981г., так и в отраслевом законодательстве.
Конституция РФ (ч.З ст.
62) устанавливает, что «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в
РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
4.
Другим видом режима, предоставляемого иностранцам, является 99

[Back]