Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 32]

основу, а наибольшее благоприятствование применяется на условиях, указанных в соглашении.
Принцип наибольшего благоприятствования
следует отличать от принципа недискриминации.
Если в силу принципа недискриминации каждое государство имеет право требовать от других государств таких же условий, какими пользуются все государства, то в силу принципа наибольшего благоприятствования создаются наиболее благоприятные условия.
Принцип наибольшего благоприятствования всегда устанавливается в договорном порядке, а принцип недискриминации не нуждается в договорном оформлении, В то же время включение в торговый договор клаузулы о наибольшем благоприятствовании препятствует проведению дискриминационных мер.
Помимо рассмотренных видов режима выделяют ещё преференциальный режим.
Его суть заключается в том, что гражданам определенного государства предоставляются привилегии и преимущества по отношению к гражданам других государств.
Как правило, такой режим существует в области приграничной торговли, свободных экономических зонах.

Так, в конце 80-х годов в различных регионах СССР обнаружился повышенный интерес к образованию свободных экономических зон (СЭЗ), в которых правовой режим был определен специальными нормативными актами.
Понятие правового режима СЭЗ сводится к перечню льгот и преимуществ, предоставляемых гражданам и организациям, включая« иностранцев, на территории соответствующего региона по сравнению с общими правилами осуществления предпринимательской, в первую очередь, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности.
Льготы и преимущества устанавливаются по достаточно широкому кругу вопросов, касающихся, в частности, порядка создания предприятий и управления ими, валютного и налогового регулирования, экспорта и импорта товаров, кредитования и расчетов, въезда, выезда с территории СЭЗ и др.
В
32
[стр. 92]

каждое государство имеет право требовать от других государств таких же условий, какими пользуются все государства, то в силу принципа наибольшего благоприятствования создаются наиболее благоприятные условия.
Принцип наибольшего благоприятствования всегда устанавливается в договорном порядке, а принцип недискриминации не нуждается в договорном оформлении.
В то же время включение в торговый договор клаузулы о наибольшем благоприятствовании препятствует проведению дискриминационных мер.
Помимо рассмотренных видов режима выделяют ещё преференциальный режим.
Его суть заключается в том, что гражданам


[стр.,93]

управления ими, валютного и налогового регулирования, экспорта и импорта товаров, кредитования и расчетов, въезда, выезда с территории СЭЗ и др.
В
законодательстве Российской Федерации экспорт товаров, произведенных на территории СЭЗ, не ограничен квотами и лицензиями.
Экспортируемые товары, произведенные на территории СЭЗ, и импортируемые товары, используемые в СЭЗ, освобождаются от оплаты В настоящее время правовое регулирование СЭЗ осуществляется по-разному.
Российское законодательство о СЭЗ не унифицировано, и правовой режим каждой из учрежденных российских СЭЗ определяется специальным Постановлением Правительства РФ.
Единых для всех российских СЭЗ законодательных норм практически не существует и можно лишь говорить о сходстве некоторых правил, установленных в отдельности для каждой СЭЗ.
Законодательство о СЭЗ направлено в большей части на создание льготных условий внешнеэкономической и инвестиционной деятельности.
Тем не менее, на практике СЭЗ не приобрели пока большого значения для привлечения иностранного капитала.
Отчасти это объясняется неразработанностью законодательства.
После августовских событий 1991 года общее для всей Российской Федерации законодательство о внешнеэкономической и инвестиционной деятельности стало быстро развиваться в направлении все большей свободы предпринимательства.
А законодательство о СЭЗ, считавшееся ранее льготным по сравнению с общероссийским, стало в ряде случаев даже отставать от него.
Для того чтобы вернуть прежний интерес к

[стр.,100]

двустороннем или многостороннем международном договоре.
В то же время, А.И.
Микулыпин полагает, что наибольшее благоприятствование не является правовым режимом, поскольку затрагивает только отдельные права иностранцев, но никак не затрагивает общую сферу их прав.
Суть преференциального режима заключается в том, что гражданам определенного государства предоставляются привилегии и преимущества по отношению к гражданам других государств.
Как правило, такой режим существует в области приграничной торговли, свободных экономических зонах.

Специальный режим это совокупность юридических норм, регулирующих права и обязанности, которыми наделяются только иностранцы в государстве пребывания.
Он включает особые нормы, адресованные иностранцам, которые отличают их правовой статус от статуса граждан страны пребывания.
Поэтому специальный режим отличается от правового режима местных граждан в сторону уменьшения прав иностранцев.
Предоставление любого вида режима, как правило, не обусловлено требованием взаимности.
Государство, предоставляя иностранным юридическим и физическим лицам другого государства определенный объем прав и обязанностей, не обуславливает это тем, чтобы государства гражданства этих лиц предоставляло аналогичный объем прав его отечественным лицам.
Условно различают формальную и материальную взаимность.
При формальной

[Back]