Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 34]

Кроме того, Россия предоставила преференциальный режим гражданам ряда стран СНГ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, по двусторонним договорам, заключенным с этими государствами.1 Преференциальный режим часто называют специальным режимом, поскольку он предусматривает установление особых правил для осуществления различных видов деятельности иностранными гражданами.2 Но ряд ученых выделяют специальный режим как особый вид правового режима иностранцев наряду с рассмотренными тремя видами режимов.
Иностранцы, находящиеся на территории государства пребывания, вступают в правоотношения двух типов:
правоотношения, аналогичные тем, в которые вступают местные граждане (гражданские, трудовые правоотношения и т.д.) правоотношения, в которых участвуют только иностранцы, и в которых местные граждане не участвуют (правоотношения, связанные с правилами проживания, выдворением).
Есть правоотношения, в которых иностранцы вообще не участвуют (несение воинской обязанности, участие в выборах).
Первый тип правоотношений частично регулируется на основе национального режима, а частично на основе норм, специально адресованных
иностранцам.
Второй тип правоотношений регулируется только нормами, специально предназначенными для иностранцев.
Исходя из этого, специальный режим это совокупность юридических норм, регулирующих права и обязанности, которыми наделяются только иностранцы в государстве пребывания.
Он включает особые нормы, адресованные иностранцам, которые отличают их
1 См.
Договор Российской Федерации и Республики Туркменистан «О правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Туркменистана, и граждан Туркменистана, постоянно проживающих на территории Российской Федерации» от 18 мая 1995 / СЗ.
1997.
№32.
ст.
3748.
2 См.
Лазарев Л.В., Марышева Н.И..
Пантелеева И.В.
указ.
раб.
с.
35;
Корсик К.А.
Проблемы правового регулирования статуса иностранных граждан в
Российской Федерации.
М., 1999.
с.
41.
34
[стр. 94]

явно создавал очевидные условия либерализации хозяйственной деятельности по сравнению с общими условиями осуществления внешнеэкономической деятельности, сформулированной в российском законодательстве.
Кроме того, Россия предоставила преференциальный режим гражданам ряда стран СНГ, постоянно проживающим на территории
РФ, по двусторонним договорам, заключенным с этими государствами.
Преференциальный режим часто называют специальным режимом, поскольку он предусматривает установление особых правил для осуществления различных видов деятельности иностранными гражданами.
Но ряд ученых выделяют специальный режим как особый вид правового режима иностранцев наряду с рассмотренными тремя видами режимов/ Иностранцы, находящиеся на территории государства пребывания, вступают в правоотношения двух типов:
1.
правоотношения, аналогичные тем, в которые вступают местные граждане (гражданские, трудовые правоотношения и т.д.)
2.
правоотношения, в которых участвуют только иностранцы, и в которых местные граждане не участвуют (правоотношения, связанные с правилами проживания, выдворением).
Есть правоотношения, в которых иностранцы вообще не участвуют (несение воинской обязанности, участие в выборах).
Первый тип правоотношений частично регулируется на основе национального режима, а частично на основе норм, специально адресованных
1См, напр.
Договор РФ и Республики Туркменистан "О правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Туркменистана, и граждан Туркменистана, постоянно проживающих на территории Российской Федерации” от 18 мая 1995 г.
/ СЗ РФ.
1997, №32.
ст.
374S * См.
напр.
Лазарев Л,В,, Марышева Н.И..
Пантелеева И.В.
указ, раб.
с.
35;
Корснк К.А.
Проблемы правового регулирования статуса иностранных граждан в
РФ.
М., 1999.
с.
41 3Горлов А.И, Национальный режим иностранцев в международной договорной практике // Вопросы теории и практики современного международного права М., 1960.
с.
96; Микульшин А.И.
О понятии и видах режимов иностранцев.// Советский ежегодник м еж д у н а р о д н о го права.
1972.
М., 1974, с.
188 94

[стр.,95]

ходя из иностранцы в государстве пребывания.
Он включает особые нормы, адресованные иностранцам, которые отличают их
правовой статус от отличается от правового режима местных граждан в сторону Предоставление любого вида режима, как правило, не .
Госуд прав и это тем чтобы государство гражданства этих лиц предоставляло аналогичный объем прав его отечественным лицам.
Это как бы следует из международного этикета.
Вместе с тем, в ряде международных договоров может быть положение о том, что предоставление в возможно тогда, когда аналогичными правами в иностранном государстве будут пользоваться граждане и юридические лица данного Вводя оговорку о взаимности, государство стремится 1 При м II под материальной взаимностью понимается предоставление физическим и юридическим лицам иностранного государства той же суммы I T.J Корсик К.А.
Проблемы правового регулирования статуса иностранных граждан в
РФ, М , 1999, С, 58 95

[стр.,100]

двустороннем или многостороннем международном договоре.
В то же время, А.И.
Микулыпин полагает, что наибольшее благоприятствование не является правовым режимом, поскольку затрагивает только отдельные права иностранцев, но никак не затрагивает общую сферу их прав.
Суть преференциального режима заключается в том, что гражданам определенного государства предоставляются привилегии и преимущества по отношению к гражданам других государств.
Как правило, такой режим существует в области приграничной торговли, свободных экономических зонах.
Специальный режим это совокупность юридических норм, регулирующих права и обязанности, которыми наделяются только иностранцы в государстве пребывания.
Он включает особые нормы, адресованные иностранцам, которые отличают их
правовой статус от статуса граждан страны пребывания.
Поэтому специальный режим отличается от правового режима местных граждан в сторону уменьшения прав иностранцев.
Предоставление любого вида режима, как правило, не обусловлено требованием взаимности.
Государство, предоставляя иностранным юридическим и физическим лицам другого государства определенный объем прав и обязанностей, не обуславливает это тем, чтобы государства гражданства этих лиц предоставляло аналогичный объем прав его отечественным лицам.
Условно различают формальную и материальную взаимность.
При формальной

[Back]