Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 37]

предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике».1 Однако, следует иметь в виде, что решение о введении экономических санкций должно быть тщательно продумано и обоснованно.
Как показывает практика, дипломатические меры в ряде
случаев могут иметь гораздо больший эффект.2 В качестве ответной меры на введение органами государственной власти государств Балтии визового режима въезда на их территорию для граждан Российской Федерации Правительством России был введен визовый порядок въезда на территорию Российской Федерации граждан этих стран.З Возможность установления реторсий регламентируется также специальными нормативными актами.
Так, в области внешнеторговой деятельности правила установления реторсий закреплены в Законе «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995г.
(с изм.
и доп.).4 В случае принятия иностранным государством мер, нарушающих экономические интересы
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также российских лиц, Россия согласно ст.
34 Закона вправе
вводить ответные меры в области внешнеторговой деятельности.
Эти меры должны вводиться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в пределах, необходимых для эффективной
защиты экономических интересов российских лиц.
37 1Принят Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении постановлением № 4519-П ГД от 16 ноября 1999 г.
2«Родные наши иностранцы» //Российская газета.
10 ноября 2000.

3 Постановление Совета Министров Российской Федерации от 13 апреля 1993 // СAJ1П.
1993.
№16.
ст.
1349; Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 1994 // САПП.
1994.
№14.
ст.
1058.
4СЗ.
1995.
№42.
ст.
3923; 1997.
№28.
ст.
3305; 1999.
№7.
ст.
875.
[стр. 97]

установлены Правительством РФ.
Аналогичная норма была включена в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991г., позволяя устанавливать в области гражданского права ответные ограничения в отношении граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения гражданской правоспособности российских граждан и юридических лиц.
Введение санкций предусматривается, например, в рассматриваемом Государственной Думой РФ проекте закона "О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан РФ и российских соотечественников в Латвийской Республике".1 Однако, следует иметь в виде, что решение о введении экономических санкций должно быть тщательно продумано и обоснованно.
Как показывает практика, дипломатические меры в ряде
л случаев могут иметь гораздо больший эффект.
В качестве ответной меры на введение органами государственной власти государств Балтии визового режима въезда на их территорию для граждан
РФ Правительством России был введен визовый порядок въезда на территорию РФ граждан этих стран.
Возможность установления реторсий регламентируется также специальными нормативными актами.
Так, в области внешнеторговой деятельности правила установления реторсий закреплены в Законе "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13 октября 1995г.
(с изм.
и доп.) В случае принятия иностранным государством мер, нарушающих экономические интересы
РФ, субъектов РФ, а также российских лиц, Россия согласно ст.34 Закона вправе 1 принят Государственной Думой РФ во втором чтении постановлением № 4519-II ГД от 16 ноября 1999 г.
2 "Родные наши...
иностранцы" //Российская газета.
10 ноября 2000
г.
3 Постановление Совета Министров РФ от 13 апреля 1993 г.
// САПП.
1993.
№16.
ст.
1349: Постановление Правительства РФ от 29 марта 1994 г.
// САПП.
1994.
№14.
ст.
1058 4 СЗРФ.
1995.
№42.
ст.
3923:1997.
№28.
ст.
3305; 1999.
№7.
ст.
875 97

[стр.,98]

вводить ответные меры в области внешнеторговой деятельности.
Эти меры должны вводиться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в пределах, необходимых для эффективной
благоприятствования, поскольку эти режимы могут быть установлены государствами только в договорном порядке.
Формулировка ч.З ст.
62 Конституции РФ устанавливает в качестве основополагающего национальный режим, и предполагает, что иностранцы приравниваются во всех своих правах и обязанностях к гражданам России, а исключения из этого правила должны быть установлены федеральным законом или международным договором РФ.
Таким образом, федеральный закон об иностранцах должен перечислить такие исключения, а права и обязанности, не упомянутые в данном федеральном законе, иных федеральных законах, или международных договорах РФ, принадлежат иностранцам в полном объеме.
Закон 1981 г., установивший национальный режим в качестве принципа правового статуса иностранцев, вместо указания на исключения из данного принципа в статьях 7-23 устанавливает перечень прав и обязанностей, принадлежащих иностранцам.
Такой подход законодателя ограничивает права иностранцев и делает правовой режим, предоставленный иностранцам в РФ, близким к специальному.
Обобщая сказанное выше, следует отметить: 1.
Правовой статус иностранцев, определяющий объем их прав и обязанностей на территории государства обозначается термином «правовой режим иностранцев».
Он устанавливается законодательством того государства, на территории которого 98

[Back]