Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 38]

Следует признать, что в России применяются все рассмотренные режимы иностранцев.
В то же время лица без гражданства не имеют ни преференциального режима, ни режима наибольшего благоприятствования, поскольку эти режимы могут быть установлены государствами только в договорном порядке.
Формулировка ч.

3 ст.
62 Конституции Российской Федерации устанавливает в качестве основополагающего национальный режим, и предполагает, что иностранцы приравниваются во всех своих правах и л обязанностях к гражданам России, а исключения из этого правила должны быть установлены федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Таким образом, федеральный закон об иностранцах должен перечислить такие исключения, а права и обязанности, не упомянутые в данном федеральном законе, иных федеральных законах, или международных договорах
Российской Федерации, принадлежат иностранцам в полном объеме.
Закон 1981г.,
ранее устанавливавший национальный режим в качестве принципа правового статуса иностранцев, вместо указания на исключения из данного принципа в статьях 7-23 содержал перечень прав и обязанностей, принадлежащих иностранцам.
Такой подход законодателя,
на наш взгляд, ограничивал права иностранцев и делал правовой режим, предоставленный иностранцам в Российской Федерации, близким к специальному.
Основным положением, определяющим правовой статус иностранцев на территории Российской Федерации, является принцип национального режима, закрепленный Конституцией Российской Федерации и законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с этими актами иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
38
[стр. 20]

государства и правового статуса собственно иностранца.
Иностранный гражданин, находясь за пределами своего государства, сохраняет с ним правовую связь, права и обязанности гражданина своего государства, подчиняется его законам, пользуется его покровительством и защитой.
В то же время иностранный гражданин подпадает под воздействие суверенной власти государства, на территории которого он пребывает, оказывается под его юрисдикцией и должен соблюдать законы страны пребывания.
Конституция РФ (ч.З ст.
62) устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
Помимо иностранных граждан к иностранцам относятся лица без гражданства (апатриды).
По Положению о гражданстве СССР от 22 апреля 1931 г.
советским гражданином признавалось любое лицо, проживающее на территории СССР, поскольку не была доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства.
Закон СССР от 19 августа 1938 г.
исключил автоматическое зачисление в число советских граждан и впервые ввел категорию лиц без гражданства.
Понятие апатрида закреплено в ст.
11 Закона РФ «О гражданстве РФ» 1991 г.: лицом без гражданства признается лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.
Закон 1981 г.
подобного определения не содержал, понятие лиц без гражданства раскрывалось в Законе СССР «О гражданстве СССР» от 23 мая 1990 г.
апатридами считались лица, проживающие на территории СССР, не являющиеся гражданами СССР и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.1 Такая формулировка неоправданно сужала 1Ведомости Съезда народами депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990.
№23.
Ст.
435

[стр.,98]

вводить ответные меры в области внешнеторговой деятельности.
Эти меры должны вводиться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в пределах, необходимых для эффективной благоприятствования, поскольку эти режимы могут быть установлены государствами только в договорном порядке.
Формулировка ч.З
ст.
62 Конституции РФ устанавливает в качестве основополагающего национальный режим, и предполагает, что иностранцы приравниваются во всех своих правах и обязанностях к гражданам России, а исключения из этого правила должны быть установлены федеральным законом или международным договором РФ.
Таким образом, федеральный закон об иностранцах должен перечислить такие исключения, а права и обязанности, не упомянутые в данном федеральном законе, иных федеральных законах, или международных договорах
РФ, принадлежат иностранцам в полном объеме.
Закон 1981 г.,
установивший национальный режим в качестве принципа правового статуса иностранцев, вместо указания на исключения из данного принципа в статьях 7-23 устанавливает перечень прав и обязанностей, принадлежащих иностранцам.
Такой подход законодателя
ограничивает права иностранцев и делает правовой режим, предоставленный иностранцам в РФ, близким к специальному.
Обобщая сказанное выше, следует отметить: 1.
Правовой статус иностранцев, определяющий объем их прав и обязанностей на территории государства обозначается термином «правовой режим иностранцев».
Он устанавливается законодательством того государства, на территории которого 98

[стр.,101]

отечественные граждане в данном иностранном государстве.
На основе взаимности принимающее государство может избрать в отношении иностранцев меры, ограничивающие правовой статус (реторсии).
Реторсии являются ответными ограничениями на отношению к физическим и юридическим лицам данного государства.
В России применяются все рассмотренные режимы иностранцев.

Конституция РФ в ч.З ст.
62 устанавливает в качестве основополагающего национальный режим.
Федеральный закон об* иностранцах должен перечислить
исключения из национального режима, а права и обязанности, не упомянутые в данном федеральном законе, иных федеральных законах, или международных договорах РФ, принадлежат иностранцам в полном объеме.
Закон 198]
г.
в статьях 7-23 устанавливает перечень прав и обязанностей, принадлежащих иностранцам.
Такой подход законодателя
ограничивает права иностранцев и делает правовой режим, предоставленный иностранцам в РФ, близким к специальному.
101

[Back]