Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 39]

Отличия в правах российских и иностранных граждан вытекают из самой природы гражданства, обозначающей устойчивую правовую связь человека с государством.
Иностранный гражданин, подчиняясь на территории Российской Федерации законам нашей страны, продолжает сохранять правовую связь и с собственным государством, имеет определенные права и обязанности как его гражданин.
Поэтому на него не возлагаются некоторые обязанности российских граждан
(например, обязанность несения военной службы) и не предоставляются отдельные права, принадлежащие в силу их характера исключительно российским гражданам.
Традиционно выделяются три группы прав человека и гражданина: личные (гражданские), политические и социально-экономические.
Если проанализировать главу II
Конституции, то можно отчетливо проследить те положения, которые относятся к закреплению прав каждого человека, и определению прав только российских граждан.
Иностранцы имеют те права, которые сформулированы в нормах Конституции, начинающихся словами: «Каждый имеет право...».
Следовало бы предположить, что если соответствующая статья Конституции говорит о правах граждан, то эти права принадлежат лишь гражданам Российской Федерации.
Однако, как будет показано ниже, это не всегда так.
Политические права и свободы связаны с участием в общественнополитической жизни, в управлении делами государства.
Именно в этой сфере и предусматриваются наибольшие ограничения прав иностранцев по сравнению с местными гражданами.

Политические права принадлежат, как правило, лишь гражданам данного государства.
Конституция Российской Федерации относит к политическим правам и свободам свободу мысли и слова, право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование, право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными, право 39
[стр. 102]

2.
Политические права иностранцев в РФ.
С И с этими актами 1981 г.
в Л ^ _ т гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с в правах российских и иностранных граждан вытекают из правовую связь и с собственным государством, имеет определенные права и обязанности как его гражданин.
Поэтому на него не возлагаются некоторые обязанности российских граждан
обязанность несения военной службы) и не предоставляются отдельные И личные (гражданские), политические и социально-экономические.
Если проанализировать главу II
то можно отчетливо проследить те положения, которые относятся к закреплению прав каждого человека с /1 Б Д \\ если соответствующая статья Конституции говорит о правах граждан, то

[стр.,103]

Конституция РФ 1993 г.
относит к политическим правам и свободам свободу мысли и слова, право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование, право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными, право
обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В соответствии со ет.25 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., только гражданину предоставляется право принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; голосовать и быть избранным на периодических выборах; допускаться на условиях равенства к государственной службе.
Конституция Российской Федерации закрепляет аналогичные положения.
Часть 1 статьи 32 Конституции РФ предусматривает право граждан РФ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Последующие части данной статьи конкретизируют это право (избирательные права, право на участие в референдуме, доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия).
Право граждан на участие в управлении государственными и общественными делами может рассматриваться как основополагающий принцип взаимоотношений между демократическим ! Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№17.
Ст.
291 103

[стр.,117]

закона, употребляется формулировка "иностранные граждане и лица без гражданства", норму ст.
12.1 можно понимать двояко.
Таким образом, политические права выступают той сферой прав человека, где иностранцы подвергаются наибольшим ограничениям.
Это оправдано, учитывая сам характер политических прав, их тесную связь с суверенитетом государства.
Но ограничения, предусмотренные российским законодательством не всегда оправданы, и, зачастую, не отвечают требованиям Конституции РФ, закрепляющей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Неоправданные ограничения прав иностранцев связаны как с неудачными формулировками ряда статей самой Конституции РФ, так и с запретами, установленными федеральными законами.
В ряде случаев детальная регламентация порядка осуществления некоторых прав должна быть осуществлена 1.
Традиционно выделяются три группы прав человека и гражданина: личные (гражданские), политические и социально-экономические.

Политические права и свободы связаны с участием в общественнополитической жизни, в управлении делами государства.
Именно в этой сфере и предусматриваются наибольшие ограничения прав иностранцев по сравнению с местными гражданами.

2.
Часть 1 статьи 32 Конституции РФ предусматривает право граждан РФ участвовать в управлении делами государства как 117

[Back]