Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 40]

обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В соответствии со
ст.25 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., только гражданину предоставляется право принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; голосовать и быть избранным на периодических выборах; допускаться на условиях равенства к государственной службе.
Конституция Российской Федерации закрепляет аналогичные положения.
Часть 1 статьи 32 Конституции
Российской Федерации предусматривает право граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Последующие части данной статьи конкретизируют это право (избирательные права, право на участие в референдуме, доступ к государственной службе, участие в
осуществлении правосудия).
Право граждан на участие в управлении государственными и общественными делами может рассматриваться как основополагающий принцип взаимоотношений между демократическим
государством и его гражданами.
1 Непосредственное участие граждан в управлении делами государства осуществляется посредством их волеизъявления на выборах, референдумах, а также личного участия в работе органов законодательной, исполнительной или судебной власти.
Другая форма участия граждан в управлении, в осуществлении народовластия опосредованная через своих представителей, избираемых в органы законодательной власти (Государственную Думу Федерального Собрания, законодательное собрание области и др.), исполнительной власти (глав администраций и др.), органы местного самоуправления.
Перечисленными в статье 32 правами 40
[стр. 103]

Конституция РФ 1993 г.
относит к политическим правам и свободам свободу мысли и слова, право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование, право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными, право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В соответствии со
ет.25 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., только гражданину предоставляется право принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; голосовать и быть избранным на периодических выборах; допускаться на условиях равенства к государственной службе.
Конституция Российской Федерации закрепляет аналогичные положения.
Часть 1 статьи 32 Конституции
РФ предусматривает право граждан РФ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Последующие части данной статьи конкретизируют это право (избирательные права, право на участие в референдуме, доступ к государственной службе, участие в
отправлении правосудия).
Право граждан на участие в управлении государственными и общественными делами может рассматриваться как основополагающий принцип взаимоотношений между демократическим
! Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№17.
Ст.
291 103

[стр.,111]

органов и должностных лиц, которым они направлены, внимательно, в установленном порядке и в установленные сроки рассмотреть их и принять по ним законные и обоснованные решения.
Положения статьи 33 Конституции РФ должны быть конкретизированы иными нормативно-правовыми актами.
Однако пока это не сделано, и впредь до принятия соответствующего федерального закона на территории Российской Федерации продолжают действовать не противоречащие Конституции нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г.
"О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" в редакции от 4 марта 1980 г.
(с изм.
и доп.).
Термин «обращения» носит обобщающий характер, объединяят изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления, ходатайства или жалобы гражданина.
Наряду с индивидуальными, обращения могут быть и коллективными, в том числе принятыми на митинге или собрании и подписанные организаторами этого митинга или собрания.
Статья 33 Конституции РФ 1993 г.
устанавливает, что граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, ограничивая, таким образом, крут субъектов данного права лишь гражданами России.
С одной стороны, это объясняется политическим характером права на обращение.
С другой стороны такой

[стр.,118]

непосредственно, так и через своих представителей.
Последующие части данной статьи конкретизируют это право (избирательные права, право на участие в референдуме, доступ к государственной службе, участие в
отправлении правосудия).
Перечисленными в статье 32 правами Конституция РФ наделяет только граждан РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства этими правами не обладают.
В то же время, действующее законодательство предусматривает исключение из этого правила.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 19 сентября 1997 г.
предусматривает предоставление иностранцам избирательных прав на муниципальных выборах при соблюдении ряда условий.
При этом закон не наделил иностранцев правом участвовать в местном референдуме.
3.
Статья 29 Конституции РФ 1993 г.
гласит; «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ч.1).
Несмотря на то, что данная свобода относится к политическим правам, Конституция РФ предоставляет его не только гражданам РФ, но и иностранцам.
Ограничение этого права закреплено в статье 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
(с изм.
и доп.) «О средствах массовой информации», которая устанавливает, что гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации, не могут выступать учредителем средства массовой информации.
4.
Статья 31 Конституции РФ предусматривает право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Действующее законодательство РФ четко называет субъектов осуществления данного права граждане РФ.
В то же время нельзя не согласиться с мнением ряда ученых, полагающих, что свобода манифестаций одно из естественных прав человека, принадлежащих ему от 118

[Back]