Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 42]

В то же время такая трактовка закона ограничивает права лиц без гражданства, поскольку для них невозможно соблюдение второго условия.
По мнению диссертанта, лица без гражданства могут наделяться избирательными правами в случае прямого указания на это в федеральном законе или законе субъекта
Российской Федерации.
Такая позиция согласуется с положениями Конвенции о статусе апатридов 1954 г., которая предписывает государствам предоставлять апатридам такое правовоеt положение, которым пользуются иностранные граждане.1 При наделении иностранцев избирательными правами должны учитываться предусмотренные Конституцией
Российской Федерации и законами избирательные цензы: не имеют права избирать и быть избранными иностранцы, признанные в установленном порядке недееспособными, либо содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Единственным международным договором
Российской Федерации, предусматривавшим предоставление иностранцам избирательных прав, был Устав Союза России и Белоруссии от 23 мая 1997 г.2 В настоящее время в связи с принятием Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г.,3 Договор о Союзе России и Белоруссии от 2 апреля 1997 г., неотъемлемой составной частью которого был Устав, утратил силу.
Договор i о создании Союзного государства не содержит нормы, предоставляющей гражданам Союзного государства, постоянно проживающим на территории другого государства-участника право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на территории этого государства.
Договор предусматривает принятие единого союзного акта, регулирующего правовой
статус граждан Союзного государства.
До принятия такого акта правовое положение граждан Белоруссии, постоянно проживающих на территории
42 Международное право.
Т.1, М., 1996.
с.
230.
2СЗ.
1997.
№30.
сг.
3596.
3СЗ.
2000.
№ 7.
ст.
786.
[стр. 105]

условиях, что и граждане РФ.
При этом закон не наделил иностранцев правом участвовать в местном референдуме.
По смыслу данной нормы для приобретения избирательных прав на муниципальных выборах необходимо два условия: 1.
постоянное проживание иностранца на территории соответствующего 2.
наличие международного договора РФ с данным государством и В то же время такая трактовка закона ограничивает права лиц без гражданства, поскольку для них невозможно соблюдение второго условия.
По мнению диссертанта, лица без гражданства могут наделяться избирательными правами в случае прямого указания на это в федеральном законе или законе субъекта
РФ.
Такая позиция согласуется с положениями Конвенции о статусе апатридов 1954 г., которая предписывает государствам предоставлять апатридам такое правовое положение, которым пользуются иностранные граждане.
При наделении иностранцев избирательными правами должны учитываться предусмотренные Конституцией
РФ и законами избирательные цензы: не имеют права избирать и быть избранными иностранцы, признанные в установленном порядке недееспособными, либо содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Единственным международным договором
РФ, предусматривавшим предоставление иностранцам избирательных прав, был Устав Союза России и Белоруссии от 23 мая 1997 г.
В настоящее время в связи с принятием Договора о создании Союзного государства
от 8 декабря 1999 г.
Договор о Союзе России и Белоруссии от 2 апреля 1997 г., неотъемлемой составной частью которого был Устав, утратил
1Действующее международное право.
Т.1.
М., 1996.
с.
230 3 СЗ РФ.
1997.
№30.
ст.
3596 3СЗ РФ.
2000.
№ 7.
ст.
786 105

[стр.,106]

силу.
Договор о создании Союзного государства не содержит нормы, предоставляющей гражданам Союзного государства, постоянно проживающим на территории другого государства-участника право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на территории этого государства.
Договор предусматривает принятие единого союзного акта, регулирующего правовой
сггатус граждан Союзного государства.
До принятия такого акта правовое положение граждан Белоруссии, постоянно проживающих на территории
России, и возможность наделения их избирательными правами остается Правовое регулирование государственной службы в РФ осуществляется Федеральным законом «Об основах государственной службы РФ» от 31 июля 1995 г.
(с изм.
и доп.).1 Закон установил, что государственным служащим может быть только гражданин РФ (ст.
3).
Также только граждане РФ вправе быть муниципальными служащими в соответствии с Федеральным законом «Об основах муниципальной службы в РФ» от 8 января 1998 г.
(с изм.
и доп.).
Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 г.
установил право граждан РФ участвовать в Статья 29 Конституции РФ 1993 г.
гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ч.1).
Свобода слова это гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждения по самым различным вопросам общественного, государственного, иного характера посредством устного 1СЗРФ.
1995.
№31.
ст.
2990; 1999.
№8.
ст.
974 2 СЗ РФ.
1998.
№2.
ст.
224; 1999.
№16.
ст.
1933 3 СЗРФ.
1997.
№1.
ст.1 106

[Back]