Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 48]

Положения статьи 33 Конституции Российской Федерации должны быть конкретизированы иными нормативно-правовыми актами.
Однако пока это не сделано, и впредь до принятия соответствующего федерального закона на территории Российской Федерации продолжают действовать не противоречащие Конституции нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г.
«О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» в редакции от 4 марта 1980 г.
(с изм.
и доп.).1 Термин «обращения» носит обобщающий характер, объединяя изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления, ходатайства или жалобы гражданина.
Наряду с индивидуальными, обращения могут быть и коллективными, в том числе принятыми на митинге или собрании и подписанные организаторами этого митинга или собрания.
Статья 33 Конституции
Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, ограничивая, таким образом, круг субъектов данного права лишь гражданами России.
С одной стороны, это объясняется политическим характером права на обращение.
С другой стороны такой
подход лишает находящихся на территории России иностранцев даже права
обжаловать действия должностных лиц, поскольку право на обращения может рассматриваться: как одна из форма народовластия, осуществляемая в виде обязательной для рассмотрения гражданской инициативы, направленной на принятие органом государственной власти или местного самоуправления в пределах установленной компетенции нормативно-правового акта, или решения им в иной форме общественно-значимого вопроса, содержащегося в предложениях граждан; 48
[стр. 103]

Конституция РФ 1993 г.
относит к политическим правам и свободам свободу мысли и слова, право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование, право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными, право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В соответствии со ет.25 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., только гражданину предоставляется право принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; голосовать и быть избранным на периодических выборах; допускаться на условиях равенства к государственной службе.
Конституция Российской Федерации закрепляет аналогичные положения.
Часть 1 статьи 32 Конституции РФ предусматривает право граждан РФ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Последующие части данной статьи конкретизируют это право (избирательные права, право на участие в референдуме, доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия).
Право граждан на участие в управлении государственными и общественными делами может рассматриваться как основополагающий принцип взаимоотношений между демократическим ! Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№17.
Ст.
291 103

[стр.,111]

органов и должностных лиц, которым они направлены, внимательно, в установленном порядке и в установленные сроки рассмотреть их и принять по ним законные и обоснованные решения.
Положения статьи 33 Конституции РФ должны быть конкретизированы иными нормативно-правовыми актами.
Однако пока это не сделано, и впредь до принятия соответствующего федерального закона на территории Российской Федерации продолжают действовать не противоречащие Конституции нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г.
"О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" в редакции от 4 марта 1980 г.
(с изм.
и доп.).
Термин «обращения» носит обобщающий характер, объединяят изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления, ходатайства или жалобы гражданина.
Наряду с индивидуальными, обращения могут быть и коллективными, в том числе принятыми на митинге или собрании и подписанные организаторами этого митинга или собрания.
Статья 33 Конституции
РФ 1993 г.
устанавливает, что граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, ограничивая, таким образом, крут субъектов данного права лишь гражданами России.
С одной стороны, это объясняется политическим характером права на обращение.
С другой стороны такой


[стр.,119]

рождения, а не «дарованных» государством или обществом, и поэтому не зависящих от гражданства.
Следовательно, принадлежность к гражданству РФ либо отсутствие такового не должно являться основанием для непризнания физического лица в качестве организатора или участника манифестации.
5.
Статья 33 Конституции РФ 1993 г.
предусматривает еще одно важное политическое право право на обращения.
Конституция РФ 1993 г.
ограничивает круг субъектов данного права лишь гражданами России.
С одной стороны это объясняется политическим характером права на обращение.
С другой стороны такой подход лишает находящихся на территории России иностранцев даже права
органы государственной власти и местного самоуправления носит двойственный характер и входит одновременно в группу политических и личных субъективных прав, а потому не может принадлежать только гражданам РФ.
6.
Конституция РФ 1993 г.
в статье 30 закрепляет право каждого на объединение.
Данное право, согласно ч.
1 статьи 30 Конституции РФ, принадлежит в Российской Федерации каждому, следовательно, и иностранцам.
Статья 19 Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г.
определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных 119

[Back]