Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 51]

изм.
и доп.).
В соответствии со статьей 9 данного закона учредителями религиозной организации могут быть лишь граждане
Российской Федерации.
Членами религиозного объединения могут быть граждане
Российской Федерации и «иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации».
Министерство юстиции Российской Федерации в Методических рекомендациях по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций, утвержденных Письмом Минюста Российской Федерации от 24 декабря 1997 г.
разъяснило, что «под иными лицами понимаются иностранные граждане и лица без гражданства в установленном порядке получившие разрешения на постоянное проживание и виды на жительство в Российской Федерации».
При этом иностранные граждане и лица без гражданства могут быть руководителями религиозной организации, если они «постоянно и на законных основаниях проживают на территории
Российской Федерации «, Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, возглавлять религиозную организацию не могут.
В то же время согласно п.2 ст.20 «религиозные организации в установленном порядке имеют право приглашать иностранных граждан для занятия профессиональной религиозной деятельностью в данной организации, но на них также
распространяется вышеуказанное положение Закона».
Таким образом, иностранный проповедник для того, чтобы совершать богослужения в России должен переехать сюда на постоянное жительство.
Эти положения закона направлены на установление барьеров для хлынувших в Россию в начале 90-х годов сторонников новых религиозных учений типа Муны, Кришны и др.2 Несмотря на то, что возникающие на территории Российской Федерации секты несут, зачастую, опасность жизни 1СЗ.
1997.№39.
ст.
4465; 2000.
ст.
1430.
2Дозорцев П.Н.
Философско-правовые основы свободы совести в современной России.М..1998.
С.
87 51
[стр. 114]

В соответствий с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.
иностранные граждане и лица без гражданства,
проживающие на территории Российской Федерации, могут состоять в российских профсоюзах, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Ограничения для иностранцев закреплены Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г.
изм.
и доп.).
В соответствии со статьей 9 данного закона учредителями религиозной организации могут быть лишь граждане
РФ.
Членами религиозного объединения могут быть граждане
РФ и «иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории РФ».
Министерство юстиции РФ в Методических рекомендациях по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций, утвержденных Письмом Минюста РФ от 24 декабря 1997 г.
разъяснило, что "под иными лицами понимаются иностранные граждане и лица без гражданства в установленном порядке получившие разрешения на постоянное проживание и виды на жительство в Российской Федерации".
При этом иностранные граждане и лица без гражданства могут быть руководителями религиозной организации, если они «постоянно и на законных основаниях проживают на территории
РФ».
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, возглавлять религиозную организацию не могут.
В то же время согласно п.2 ст.20 "религиозные организации в установленном порядке имеют право приглашать иностранных граждан для занятия профессиональной религиозной деятельностью в данной организации, но на них также
1СЗРФ.
1996.
№3.
ст.
14S : СЗ РФ.
1991, №39.
ст.
4465; 2ООО.
№14.
ст.
1430 114

[стр.,120]

РФ.
Членами религиозного объединения могут быть граждане
РФ и иностранные граждане и лица без гражданства в установленном порядке получившие разрешения на постоянное проживание и виды на жительство в Российской Федерации.
Иностранцы не могут по действующему законодательству быть членами политических партий или иных политических объединений.
120

[Back]