Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 70]

свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений регулирует Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997г.1 Закон закрепляет, что иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
В современной отечественной правовой литературе большинство авторов относят данное правомочие к числу личных прав и свобод человека и гражданина.2 Однако, высказывались и иные точки зрения.
Некоторые авторы относили свободу совести к числу политических прав,3 иные придерживались компромиссных позиций.
Например, по мнению М.Г.
Кириченко, свобода совести как цельное юридическое понятие относится одновременно к числу личных и социально-политических свобод граждан.
Г.Г.
Черемных полагает, что можно говорить о наличии в рассматриваемом институте двух
начат частного и публичного.
Исходя из этого, можно говорить о необходимости особого правового регулирования данных правоотношений.
Видимо, руководствуясь теми же соображениями, а также заботой о «защите
основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и 1СЗ.
1997..Мг39, ст.
4465:2000.
№14.
ст.
1430.
2Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д.
Государственное (конституционное) право
Российской Федерации.
М., 1995.
с.
127-128; Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право
Российской Федерации.
М, 1999.
с.221-222 Хоменок А.Ф.
Политические свободы граждан СССР,1965.

с.
87 70
[стр. 137]

совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
Правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений регулирует Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г.
Закон закрепляет, что иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
В современной отечественной правовой литературе большинство авторов относят данное правомочие к числу личных прав и свобод человека и гражданина.
Однако, высказывались и иные точки зрения.
Некоторые авторы относили свободу совести к числу политических прав , иные придерживались компромиссных позиций.
Например, по мнению М.Г.
Кириченко, свобода совести как цельное юридическое понятие относится одновременно к числу личных и социальнополитических свобод граждан.
Г.Г.
Черемных полагает, что можно говорить о наличии в рассматриваемом институте двух
начал частного и публичного.
Исходя из этого, можно говорить о необходимости особого правового регулирования данных правоотношений.
Видимо, руководствуясь теми же соображениями, а также заботой о "защите
‘СЗ РФ.
1997.№39.
ст.4465; 2000.
№14.
ст.
1430 2 Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д.
Государственное (конституционное) право
РФ.
М., 1995.
с.
127-128; Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право
РФ.
М., 1999.
с.221-222 3Хоменок А.Ф.
Политические свободы граждан СССР.

Автореф,.
дисс.
...канд.
юрид.
наук.
Л..
1965.
с.
87 4Кириченко М.Г.
Свобода совести в СССР.
М., 1985.
С.
3 5Черемных Г.Г.
Свобода совести в РФ.
М., 1996.
С 23

[стр.,138]

основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ст.
3 Закона), было установлено нормы закона превращают религиозные объединение, созданное иностранцами в подпольное, плохо контролируемое сообщество лиц, и ограничивают установленную Конституцией РФ для всех свободу исповедовать коллективно (совместно с другими) любую религию.
Выходом из сложившейся ситуации для иностранцев, казалось бы, может быть открытие в России представительства иностранной религиозной организации, однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г.
"О порядке регистрации, открытия и закрытия в РФ представительств иностранных религиозных организаций" представительства не могут заниматься культовой и иной 1 Авакьян С.А, Свобода вероисповедания как конституционно-правовой институт // Вестник Московского университета.
Серия 31.Право* 1999.
№ 1

[Back]