Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 71]

безопасности государства» (ст.
3 Закона), было установлено
рассмотренное выше ограничение по кругу учредителей и членов религиозной организации.
«Подобное решение законодателя вполне оправдано: отправление культа может быть делом каждого конкретного человека независимо от его государственной принадлежности, но использование организационных средств для создания нового религиозного объединения без участия граждан Российской Федерации было бы неестественным».
В чем неестественность подобных средств, к сожалению, автор не разъясняет.
Если же расценивать указанный запрет как барьер для нетрадиционных религиозных учений, несущих угрозу физическому и нравственному здоровью населения, то методы борьбы с такими явлениями, думается, должны быть несколько иными.
Такие нормы закона превращают религиозные объединение, созданное иностранцами в подпольное, плохо контролируемое сообщество лиц, и ограничивают установленную Конституцией Российской Федерации для всех свободу исповедовать коллективно (совместно с другими) любую религию.
Выходом из сложившейся ситуации для иностранцев, казалось бы, может быть открытие в России представительства иностранной религиозной организации, однако, в соответствии с Постановлением Правительства
Российской Федерации от 2 февраля 1998 г.
«О порядке регистрации, открытия и закрытия в
Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций» представительства не могут заниматься культовой и иной религиозной деятельностью, и на них не распространяется статус религиозного объединения, установленный законодательством Российской Федерации.
Существование ряда личных прав, таких как, например, право на свободу и личную неприкосновенность (ст.
22), провозглашенных Конституцией
Российской Федерации, немыслимо без конституционных гарантий их реализации (ст.
45-54 Конституции
Российской Федерации ).
71
[стр. 138]

основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ст.
3 Закона), было установлено
нормы закона превращают религиозные объединение, созданное иностранцами в подпольное, плохо контролируемое сообщество лиц, и ограничивают установленную Конституцией РФ для всех свободу исповедовать коллективно (совместно с другими) любую религию.
Выходом из сложившейся ситуации для иностранцев, казалось бы, может быть открытие в России представительства иностранной религиозной организации, однако, в соответствии с Постановлением Правительства
РФ от 2 февраля 1998 г.
"О порядке регистрации, открытия и закрытия в
РФ представительств иностранных религиозных организаций" представительства не могут заниматься культовой и иной 1 Авакьян С.А, Свобода вероисповедания как конституционно-правовой институт // Вестник Московского университета.
Серия 31.Право* 1999.
№ 1

[стр.,139]

свободу и личную неприкосновенность (ст.
22), провозглашенных Конституцией
РФ, немыслимо без конституционных гарантий их реализации (ст.
45-54 Конституции
РФ).
процессуальных или пенитенциарных правоотношений.
В главе VI действующего союзного Закона имеется лишь одна норма, закрепляющая принцип "национального режима" по вопросу ответственности: согласно ст.28 иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории Российской Федерации, подлежат ответственности на общих основаниях с отечественными гражданами.
"Де-юре" иностранные граждане по российскому законодательству при реализации ими конституционных прав, связанных с уголовными, уголовно-процессуальными и уголовно-исполнительными правоотношениями имеют такие же права, как и граждане РФ.
В правоприменительной деятельности это положение не всегда соблюдается.
По существу, иностранные граждане, не ограниченные российским законодателем ни в праве на судебную защиту, ни в праве на справедливое судебное разбирательство и ни в каких-либо других конституционных правах, реализуемых в рассматриваемых правоотношениях, претерпевают гораздо большие "лишения", чем российские граждане.
юстиции выступают иностранные граждане, возникают сложности при решении вопроса о назначении уголовного наказания.
В соответствии с Конституцией РФ все равны перед законом.
Однако если для граждан России суд имеет возможность назначить им наказание, не связанное с 139

[Back]