Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 88]

территории Республики Армения, и граждан Республики Армения, работающих на территории Российской Федерации, от 19 июля 1994г.2; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о защите граждан Российской Федерации и Республики Молдова, работающих за пределами границ своих государств, от 27 мая 1993г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизии о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996г.
1 Кроме того, в рамках СНГ принято Соглашение правительств государств СНГ о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994г.2 В рамках МОТ и ООН принят ряд конвенций, регулирующих статус трудящихся мигрантов, но ни в одной из них Россия не участвует.
Результатом нормотворческой деятельности государств-членов СНГ явилось принятие в 1994 году указанного Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.
Российская Федерация является участником данного договора.
Кроме России, Соглашение было подписано Правительствами 11 государствчленов СНГ и определяет основные направления сотрудничества в области трудовой деятельности.
Под трудящимися-мигрантами, согласно Соглашению, понимаются лица, постоянно проживающие на территории одного государства (страны выезда) и осуществляющие трудовую деятельность на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности другого государства (страны трудоустройства) в соответствии с его законодательством.
Согласно ст.
1 Соглашение не применяется к беженцам и вынужденным переселенцам, лицам свободных профессий и артистам, въехавшим на территорию государства-участника на короткий срок, а также
88 'БМД.
1995.
№ 5; 1999.
№ 2 2БМД.
1997, № 2.
[стр. 159]

всех предприятий и организаций, причем объем, условия и порядок выплаты гарантий и компенсаций должен быть закреплен в трудовом контракте, заключаемом с иностранными работниками.
Аналогично решаются вопросы, связанные с получением процентных надбавок, предоставлением отпусков, а также в области жилищных отношений.
В последние годы Российская Федерация стала участником ряда международных договоров, в которых нашли отражение вопросы регулирования труда иностранных граждан.
Среди них: российскокитайское Соглашение о принципах направления и приёма китайских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организациях России от 22 августа 1992г.; российско-вьетнамское Соглашение о принципах направления и приёма вьетнамских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организациях РФ от 29 сентября 1992г.1; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о трудовой деятельности и социальной защите граждан Российской Федерации, работающих на территории Республики Армения, и граждан Республики Армения, работающих на территории Российской Федерации, от 19 июля 1994г.2; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о защите граждан Российской Федерации и Республики Молдова, работающих за пределами границ своих государств, от 27 мая 1993г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизии о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996г.' Кроме того, в рамках СНГ принято Соглашение правительств

[стр.,160]

социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994г.
В рамках МОТ и ООН принят ряд конвенций, регулирующих статус трудящихся мигрантов, но ни в одной из них Россия не участвует.
Результатом нормотворческой деятельности государств-членов СНГ явилось принятие в 1994 году указанного Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.
Российская Федерация является участником данного договора.
Кроме России, Соглашение было подписано Правительствами 11 государств-членов СНГ и определяет основные направления сотрудничества в области трудовой деятельности.
Под трудящимися-мигрантами, согласно Соглашению, понимаются лица, постоянно проживающие на территории одного государства (страны выезда) и осуществляющие трудовую деятельность на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности другого государства (страны трудоустройства) в соответствии с его законодательством.
Согласно ст.1, Соглашение не применяется к беженцам и вынужденным переселенцам, лицам свободных профессий и артистам, въехавшим на территорию государства-участника на короткий срок, а также
к лицам, приезжающим с целью получения образования.
К членам семьи трудящихся-мигрантов относятся лица, состоящие в браке с трудящимся-мигрантом, а также находящиеся на иждивении дети и другие лица, признаваемые членами семьи в соответствии с законодательством страны трудоустройства.
В Соглашении содержится ряд коллизионных норм, указывающих 1Бюллетень международных договоров.
1997.
N 2.
стр.
3 160

[стр.,171]

СНГ принято Соглашение правительств государств СНГ о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994г.
Заслуживает внимания и вопрос правового регулирования права иностранцев на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
установили: "Иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами РФ.
Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1998 г.
"О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в РФ, и российских граждан при выезде из РФ" медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, предусматривает оказание им медицинской помощи, включая медико-транспортные услуги, и в том числе экстренную эвакуацию (репатриацию).
Конституция РФ в ст.
39 гарантировала каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
В соответствии с Законом 1981 г.
иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РФ.
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.
171

[Back]