Проверяемый текст
Битиев, Расул Ризванович. Особенности правового статуса иностранцев в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 99]

99 Выводы по Главе 1 1.
Иммиграционный статус иностранных граждан, определяет объем их прав, свобод и обязанностей на территории государства пребывания, в зависимости от социальной категории этих лиц, и предусмотренных законодательством оснований их въезда (визовой или иной), пребывания или проживания.
Российское законодательство не проводит дифференциации видов иммиграционного статуса иностранцев, и само это понятие являются условным и сопрягаемым с ранее укоренившимися в отечественной науке понятиями правовой статус, правовой режим пребывания.
Иммиграционный статус иностранных граждан в России нацелен на более полную реализацию ими прав и свобод, создание возможностей для их участия в укреплении социальноэкономического и духовного потенциала российского общества и государства в соответствии с частью 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации, международным правом и реальной социально-экономической ситуацией в современной России.
2.
Иммиграционный статус иностранных граждан в России характеризуется предоставлением им права участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, согласно части 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации.
Этим правом они пользуются в ограниченных пределах.
Так, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает предоставление иностранцам избирательных прав на муниципальных выборах при соблюдении ряда условий.
3.
Свобода мысли и слова согласно ч.
1 статье 29 Конституции Российской Федерации гарантируется каждому, в том числе и иностранцам, несмотря на то, что данная свобода относится к политическим правам, она может быть частично ограничена применительно к иностранцам.
В
[стр. 118]

непосредственно, так и через своих представителей.
Последующие части данной статьи конкретизируют это право (избирательные права, право на участие в референдуме, доступ к государственной службе, участие в отправлении правосудия).
Перечисленными в статье 32 правами Конституция РФ наделяет только граждан РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства этими правами не обладают.
В то же время, действующее законодательство предусматривает исключение из этого правила.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан
РФ» от 19 сентября 1997 г.
предусматривает предоставление иностранцам избирательных прав на муниципальных выборах при соблюдении ряда условий.

При этом закон не наделил иностранцев правом участвовать в местном референдуме.
3.
Статья 29 Конституции РФ 1993 г.
гласит; «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ч.1).
Несмотря на то, что данная свобода относится к политическим правам,
Конституция РФ предоставляет его не только гражданам РФ, но и иностранцам.
Ограничение этого права закреплено в статье 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
(с изм.
и доп.) «О средствах массовой информации», которая устанавливает, что гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации, не могут выступать учредителем средства массовой информации.
4.
Статья 31 Конституции РФ предусматривает право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Действующее законодательство РФ четко называет субъектов осуществления данного права граждане РФ.
В то же время нельзя не согласиться с мнением ряда ученых, полагающих, что свобода манифестаций одно из естественных прав человека, принадлежащих ему от 118

[Back]