Проверяемый текст
Караваев M. В. Применение нечеткой логики в имитационной системе автономного адаптивного управления. Труды Института Системного Программирования Российской Академии Наук: Том 7 (под ред. А.А.Ждаиова). -М.: ИСП РАН, 2004, с. 41-53.
[стр. 125]

125 3.6.
Основные результаты по третьей главе Основным недостатком рассмотренных методов является отсутствие обоснованных решении для обязательного учета возраста и инерционности оборудования, а также других ограничений использование оборудование ТЭЦ.
В то же время, производство электроэнергии на ТЭЦ с общей магистралью требует эффективного на регулирования распределения электрической и тепловой нагрузок, особенно при числе агрегатов больше трех.
Оптимальное распределение паровых нагрузок между котлоагрегатами ТЭЦ с общей магистралью зависит от суперпозиции значений большого числа контролируемых параметров и практически не формализуемо.
Применение рассмотренных методов распределения нагрузок не позволяет в полной мере учитывать инерционность оборудования и неспособно существенным образом повышать энергоэффективность.
Таким образом, технологический (тепловой) процесс на ТЭЦ достаточно полно отражается принципиальной схемой её тепловой части (тепловой схемой).
Последняя определяет связи между основным вспомогательным оборудованием в пределах замкнутого пароводяного контура ТЭЦ по пару, воде и конденсату.
Вид тепловой схемы зависит от конструктивных особенностей теплового оборудования и требований, предъявляемых к его работе с точки зрения возможных эксплуатационных режимов (пуск и холостой ход, работа при расчетных пониженных нагрузках ДР-)Тепловая схемаи и и разрабатывается с учетом требований экономичности (наличие или отсутствие промежуточного перегрева пара, степень регенерации теплоты турбины и др.), надежности (наличие или отсутствие резервных вспомогательных установок и линии связи и др.) и управления (простота операций по переходу с одного режима работы на другой, возможность изменения направлений и расходов потоков пара, воды, конденсата и др.).
Основной результат представленной работы состоит в том, что был расширен математический аппарат нечеткой логики, это позволило использовать нечеткую логику в системах ААУ.
В частности:
[стр. 9]

Практическая реализация системы ААУ с элементами нечеткой логики На основе модернизированного метода ААУ были построены две программные модели для управления угловым движением автоматического космического аппарата и для управления активной автомобильной подвеской.
На рисунке 2 изображены графики зависимостей углового отклонения и угловой скорости корпуса космического аппарата от времени на начальном этапе управления с использованием нечеткой логики (б) и без нее (а).
Такое преимущество было достигнуто за счет внесения в систему априорных знаний.
а) б) Рис.
3.
Сравнение качества управления на начальном этапе работы адаптивной системы управления с использованием нечеткой логики (б) и без нее (а).
Помимо сокращения времени обучения на начальном этапе, построение системы ААУ на нечетких принципах позволило примерно в 4 раза сократить объем базы знаний при сохранении высокого качества управления (5*5 образов против 11*11 образов в эталонной версии системы “Пилот”).
При испытании программной модели было также определено, что оптимальной для системы “Пилот” является линейная (треугольная) функция принадлежности входных физических переменных нечетким множествам, к тому же, она наиболее проста для вычисления, а так же то, что оптимальный вариант объединения выходных результатов сработавших правил – по среднему значению.
Аналогичные результаты были получены и при испытании программной модели управления активной подвеской автомобиля.
Заключение и направления дальнейших исследований Основной результат представленной работы состоит в том, что был расширен математический аппарат нечеткой логики, это позволило использовать нечеткую логику в системах ААУ.
В частности:
9

[Back]