Проверяемый текст
Зуров, Евгений Владимирович; Информационная технология принятия решений при управлении сложными объектами с оценкой технического состояния на основе экспертных систем (Диссертация 2007)
[стр. 33]

33 Как видно из вышесказанного, пока нет единого подхода к способам представления знаний в экспертных системах, что вызвано их молодостью с одной стороны и противоречивостью требований предъявляемых к способам представления знаний с другой.
Данная противоречивость обусловлена, преимущественно, двумя факторами: с одной стороны формализованные предметные знания должны быть «легко» воспринимаемыми со стороны когнитологов, т.е.
приближены к естественному языку: ас другой стороны должна быть обеспечена возможность обработки представленных в модели знаний методами, выполняемыми на ЭВМ.
Наиболее перспективным на данный момент является создание гибридных систем, интегрирующих в себе достоинства различных моделей представления знаний с минимизацией возникших недостатков.
1.4.
Экспертные системы и автоматизированные системы управления Проблему использования ЭС в АСУ переопределим в проблему классификации ЭС по функциональным и системным признакам применения в ЭВМ.
Классификация это одна из наиболее распространённых проблем в любой предметной области.
С целью дальнейшего определения проблем классификации ЭС, выделим её основные условия: 1.
Классификация некоторого класса систем S представляет собой объединение его подклассов S1,S2, ...,Snno некоторому классификационному признаку Р: S(p) UP=1Sf 2.
Как правило, система классов S' имеет явно выраженную иерархическую организацию, т.е.
каждый из подклассов Sj, в свою очередь, может быть подвергнут дальнейшему разбиению на подклассы которые в свою очередь обладают определёнными свойствами: Si = uj^s, 3.
Классы-соседи на одном уровне иерархии должны являться взаимно исключающими в отношении наличия или отсутствия определённых свойств:
[стр. 33]

может быть подвергнут дальнейшему разбиению на подклассы Sj, которые в свою очередь обладают определёнными свойствами: к S j=U^i j 5 i=l,2,...,n.
(1-6) 7=1 3.
Классы-соседи на одном уровне иерархии должны являться взаимно исключающими в отношении наличия или отсутствия определённых свойств:
п к IX ,ГК (1.7) /=1 7=1 0 0 Два последних условия не являются необходимыми условиями классификации, но их невыполнение влечёт за собой критическое отношение к полученной классификации.
Такие проблемы возникают в следствии появления примеров не находящих своё место в данной классификации либо наоборот находится пример, относящейся сразу к двум соседним подклассам.
В работе Хейса-Рота [79], была предложена классификация ЭС, в которой в качестве признака классификации была взята специфика решаемых задач Tocuduiukusimumueupufupr с помощью технологии ЭС.
Т.о.
она представляет собой Е(Т-EcuEduEiUEkuESjmuEmuEeuEpu Е(<и Ерг С тех пор эта классификация неоднократно критиковалась различными авторами, в основном из-за того, что в ней были смешаны разные характеристики.
Рейхгелт и Ван Гармелен обратили внимание на то, что некоторые из категорий в ней перекрываются или включают друг друга [119].
Например, подкласс системы планирования Ер этой классификации вполне можно рассматривать, как составную часть категории системы проектирования Ed, т.е.
Edz> Ер, поскольку планирование можно трактовать, как проектирование последовательности операций.
Совершенно очевидно, 33

[Back]