Проверяемый текст
Зуров, Евгений Владимирович; Информационная технология принятия решений при управлении сложными объектами с оценкой технического состояния на основе экспертных систем (Диссертация 2007)
[стр. 37]

37 Другим распространённым признаком классификации ЭС является связь с реальным временем RT.
В соответствии с этим признаком выделяют статические s, квазидинамические q и динамические d
ЭС (таблица 2).
Таблица 2 Классификация ЭС по связи с реальным временем Условное обозначение Наименование класса Характеристика системы Примеры использования (область применения) Е, Статические ЭС Разрабатываются в предметных областях, в которых БЗ и интерпретируемые данные не меняются во времени Диагностика неисправностей Еч Квазидинамические ЭС Интерпретируют ситуацию, которая меняется с некоторым фиксированным интервалом времени.
Микробиологические ЭС, в которых снимаются лабораторные измерения с технологического процесса один раз в 4-5 часов
Е„ Динамические ЭС Работают в сопряжении с датчиками объектов в режиме реального времени с непрерывной интерпретацией поступающих в систему данных Управление гибкими производственными комплексами, мониторинг в реанимационных палатах.
Как известно из опыта внедрения ИС, базовой проблемой здесь является проблема их интеграции со смежными системами.
Из данной проблемы вытекает ещё один немаловажный классификационный признак для ЭС I, степень интеграции с другими программными продуктами (
см.
таблицу 3).
Таблица 3 Классификация ЭС по степени интеграции с другими ИС Условное обозначение Наименование класса Характеристика системы Еа Автономные ЭС Работают непосредственно в режиме консультации с пользователем для решения «экспертных» задач, не требующих при решении традиционных методов обработки (расчёты, моделирование и т.д.) Е„ Гибридные ЭС Системы, в которых помимо методов инженерии знаний реализованы традиционные методы обработки данных (мат.
статистика, линейное программирование или СУБД).
[стр. 36]

Рис.
1.7.
Иерархическая схема видов операций ЭС: а) аналитические операции ЭС б) синтетические операций ЭС.
Теперь можем увидеть, как соотносится описанная ранее классификация ЭС Е(Т) с предложенной Кленси иерархической схемой операций.
Задача интерпретации «накрывает» любые другие задачи, в том или ином виде выполняющие описание обслуживаемой системы.
В частности, выделенные в первой классификации подклассы Ef и Ек теперь превращаются в разновидность задачи интерпретация Е; z> Ef u Ек.
Мониторинг и диагноз становится вариантами задачи идентификации Ejd, которая в свою очередь, является разновидностью задачи интерпретации Ej z> Eid =Em u Ed.
Проектирование остаётся базовой категорией, а планирование превращается в один из её вариантов Е рг о Е р.
Таким образом, убеждаемся, что классификация ЭС с использованием иерархической схемой операций устраняет возникшие ранее коллизии.
Это обеспечивается благодаря тому, что в той или иной мере выполняются выделенные ранее условия классификации.
Другим распространённым признаком классификации ЭС является связь с реальным временем RT.
В соответствии с этим признаком выделяют статические s, квазидинамические q и динамические d
(Таблица № 1.2) E(RT) =Es u Е q и Ed.
Как известно из опыта внедрения ИС, базовой проблемой здесь является проблема их интеграции со смежными системами.
Из данной проблемы вытекает ещё один немаловажный классификационный признак для ЭС I (степень интеграции) с другими программными продуктами
E(I-EauEh.
36

[стр.,37]

Таблица №1.2.
Классификация ЭС по связи с реальным временем Условное обозначение Наименование класса Характеристика системы Примеры использования (область применения)
Es Статические ЭС Разрабатываются в предметных областях, в которых БЗ и интерпретируемые данные не меняются во времени Диагностика неисправностей Eq * Квазидинамические ЭС Интерпретируют ситуацию, которая меняется с некоторым фиксированным интервалом времени.
Микробиологические ЭС, в которых снимаются лабораторные измерения с технологического процесса один раз в 4-5 часов
Ed Динамические ЭС Работают в сопряжении с датчиками объектов в режиме реального времени с непрерывной интерпретацией поступающих в систему данных Управление гибкими производственными комплексами, мониторинг в реанимационных палатах.
Таблица № 1.3.
Классификация ЭС по степени интеграции с другими ИС Условное обозначение Наименование класса Характеристика системы
Автономные ЭС Г ибридные ЭС Работают непосредственно в режиме консультации с пользователем для решения «экспертных» задач, не требующих при решении традиционных методов обработки (расчёты, моделирование и т.д.)________ Системы, в которых помимо методов инженерии знаний реализованы традиционные методы обработки данных (мат.
статистика, линейное программирование или СУБД).

Кроме рассмотренных выше существуют и другие классификации ЭС По предметной области (медицина, психология, химия и т.п.); По моделям представления знаний (п.
1.3); По типу вывода (индуктивный или дедуктивный); По типу ЭВМ (малые, средние, большие).
37

[Back]