Проверяемый текст
Зуров, Евгений Владимирович; Информационная технология принятия решений при управлении сложными объектами с оценкой технического состояния на основе экспертных систем (Диссертация 2007)
[стр. 77]

77 связей между правилами, принадлежащими категории С и элементами данного множеством решений И.
То есть приходим к заключению, что наиболее пригодными для формализации являются в достаточной степени, изученные предметные области.

Модели представления знании, выраженные на МВОПЗ, характеризуются следующим набором свойств: (57, Se, Pr,Mo,Oo,Hi) Si Синтаксис.
Se Семантика.
Pr Прагматика.
Mo Модульность.
Оо Объектно-ориентированностъ.
Hi Иерархичность.
Уровень исходны* данных Уровень исследования Уровень экспертных заключений Уровень решений Рисунок 18 Четырёхуровневая модель представления знаний на МВОПЗ.
В экземплярах классов верхних уровней хранится информация концептуального характера и не содержащая в себе никак решений (категории
l
К узлам верхних уровней присоединяются узлы, содержащие в себе детализацию отмеченных выше высказываний.
После того как узлы данного уровня удаётся объединить в группы, на основании которых эксперт может принять то или иное решение, таким группам присоединяются терминальные узлы, содержащие конкретные решения из множества 5.
себе
[стр. 48]

особенность возникает вследствие недостаточной изученности проблемной области.
Следовательно, задача эксперта, выполняющего разработку ЭС, отразить в БЗ все имеющиеся на данный момент зависимости (и их степени влияния) между исходными данными I(d) и решающими правилами в виде С.
Другая особенность, которая предстаёт перед экспертом в виде задачи, формулируется следующим образом: принимаемые решения должны быть представлены в терминах понятных не только эксперту, но также и будущему пользователю создаваемой ЭС.
Знания, составляющие объясняющие знания Е выполняют вспомогательные функцию.
На их основе построенные ЭС формируют объяснения по полученным промежуточным заключениям и конечным результатам.
В целом они не оказывают влияние на ход вывода решения ЭС, а предоставляют возможность: эксперту на этапе тестирования ЭС убедиться в корректности работы механизма вывода; пользователю убедиться в корректности полученных результатов на этапе эксплуатации.
Категория S содержит множество решений, которые в дальнейшем будет предоставлять ЭС пользователю.
Наравне с категориями Id, I1, С, Е, формализованные решения и/или способы решений должны быть представлены в форме адекватной для восприятия пользователем.
Центральной задачей разработчика ЭС является установление как можно большего числа связей между правилами, принадлежащими категории С и элементами данного множеством решений R.
То есть приходим к заключению, что наиболее пригодными для формализации являются в достаточной степени, изученные предметные области.

48

[стр.,51]

Оо Объектно-ориентированностъ.
Знания, описывающие предметную область D, разделяются на категории (см.
рис.
2.1).
Эти категории соответствуют понятию классов в ООП.
Класс содержит в себе описание структуры его объектов.
В свою очередь знания, описывающие конкретный предмет, событие или явление D являются экземплярами выделенных классов объектами.
Причём экземпляр может принадлежать только одному классу.
При инициализации объекта он наследует «скелет» свойств родительского класса.
Ш Иерархичность.
В экземплярах классов верхних уровней хранится информация концептуального характера и не содержащая в себе никак решений (категории
I(d), I(I) рис.
2.1).
К узлам верхних уровней присоединяются узлы, содержащие в себе детализацию отмеченных выше высказываний.
После того как узлы данного уровня удаётся объединить в группы, на основании которых эксперт может принять то или иное решение, таким группам присоединяются терминальные узлы, содержащие
в себе конкретные решения из множества S.
Таким образом, сформулируем основное назначение предлагаемой к рассмотрению модели знаний МВОПЗ представляет собой инструмент, предоставляющий возможность пользователю выразить интересующую область знаний в форме M(D).
Кроме этого предметные знания D представленные в форме МПЗ M(D) обладают следующими преимуществами: Предоставить пользователю уточнённое понимание специфицируемой предметной области.
Сделать доступнее обмен предметными знаниями между экспертами, при условии владения ими МВОПЗ.
Тиражирование накопленного опыта.
Компоненты предметной области представлены в структурированном виде с указанием их взаимосвязей.
51

[Back]